Главная | | Выход | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕГИСТРАЦИЯ 
                                                                                                                                                                        

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
МАЙКЛ ДЖЕКСОН - ЧЕЛОВЕК ИСКУССТВА
натаДата: Четверг, 30.01.2014, 21:36 | Сообщение # 91
     
          Администратор

    



Новосибирск

       



"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран
 
натаДата: Четверг, 30.01.2014, 21:36 | Сообщение # 92
     
          Администратор

    



Новосибирск

       

)

"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран
 
ИринаДата: Понедельник, 24.02.2014, 18:16 | Сообщение # 93
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



 
ИринаДата: Вторник, 11.03.2014, 14:53 | Сообщение # 94
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Личная библиотека Майкла.

Роберт Капа.
Это очень серьезное дело


Очень отрадно когда мне кто-то помогает собирать информацию по любимым книгам Майкла, информации очень мало и каждый новый факт для меня как подарок. На этот раз большое спасибо за подарок UK Loves MJ на их страничке я обнаружила вот это фото с комментарием




Майкл на фото с книгой "Дети войны. Дети мира» Роберта Капы.
Аннотация:
"Посмертное издание альбома Роберта Капы со 130-ю фотографиями детей, оказавшихся в разрушенной Европе, Америке и на Дальнем Востоке между 1933 и 1954 годами. Объекты фото Капы выражают любопытство, восторг, торжественность и замешательство; они реагируют на патриотические парады и воздушные бои, покидают свои дома, когда подступают вражеские войска, играть во времена нелегкого мира. Фотографии захватывают краткие проблески - дети бегут от бомб во время воздушного налета, играют среди обломков, а в противном случае пытаются справиться с ужасами войны. То, что это зачастую безмолвные изображения, казалось бы, сделанные во время пауз в бою, только усиливает их остроту. Мы видим, как эти дети реагируют на разрушения, особенно, как они изо всех сил пытались восстановить некоторое подобие нормальной и комфортной жизни разрушенной в результате конфликта"

*******************************

Фотография – это документ, глядя на который
имеющий глаза и сердце начинает ощущать,
что в мире не все благополучно.
Роберт Капа


Наверное, в истории человечества найдется не так уж много людей подобных Роберту Капе. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь и сумел стать легендой задолго до ее окончания. Судьба всегда была на его стороне; удача – словно из ревности к влюбленным в него женщинам – не отставая, ходила за ним по пятам. Ему было чуть больше 20 лет, когда он выдумал самого себя в виде сказочного героя-фотографа – и к 40 годам он воплотил сказку в жизнь, изрядно «перевыполнив план».



Андре Ерно Фридман (Endre Erno Friedmann), а именно так звали Роберта Капу (Robert Capa) первую половину жизни, родился 22 октября 1913 года в Будапеште в обеспеченной еврейской семье. Он не очень хорошо учился в школе, зато рано занялся политической деятельностью, активно участвовал в митингах и демонстрациях. После одной из подобных акций 17-летнего бунтаря арестовали, жестоко избили и выслали из страны. Он оказался не одинок: в 1920-1930 годах творческая интеллигенция была одним из главных «продуктов» венгерского экспорта (пожалуй, только советская Россия могла с ней в этом конкурировать). Служители искусства и науки, писатели, художники, режиссеры, математики, физики, не говоря уже о фотографах, спешили побыстрее покинуть негостеприимную родину и найти себе другую. «Мало иметь талант. Еще нужно родиться венгром», – шутил на эту тему Роберт Капа много лет спустя.

В 1931 году Андре Фридман приезжает в Берлин, где начинает изучать социологию и журналистику. Здесь он впервые узнает, что такое бедность – к тому времени его родители были на грани банкротства и не могли поддерживать сына. У него не хватало денег не только на учебу, но и на еду, и в начале 1932 года он принимает судьбоносное решение – стать фотографом. Разумеется, не просто фотографом, а фотожурналистом: это была «профессия близкая к журнализму, очень подходящая для тех, кто не очень хорошо владел языком». Кстати сказать, за свою жизнь Роберт Капа изучал семь языков и все (кроме родного венгерского) знал одинаково плохо.

Молодой венгр устроился в фотоагентство «Дефот», снабжающее фотографиями многие иллюстрированные журналы. Некоторое время он работал лаборантом, потом снимал различные политические мероприятия; в ноябре 1932 года в Копенгагене освещал митинг с участием Льва Троцкого. Здесь он впервые проявил качества, которые позднее сделают его одним из величайших фоторепортеров столетия. Троцкий запретил фотографировать и не один человек с камерой не смог приблизился к трибуне. Но никто не обратил внимания на 19-летнего паренька с миниатюрной Лейкой в кармане, который беспрепятственно подошел вплотную к оратору и сделал несколько кадров. Это был его первый крупный репортаж, который напечатали многие издания.

В начале 1930-х годов голодная, нищая, но свободная Веймарская Германия была раем для журналистов и творческой интеллигенции, родиной художественного авангарда. С приходом к власти нацизма свобода исчезла почти в одночасье и многие журналисты – евреи в первую очередь – поспешили покинуть страну. Андре Фридман, которому еще не исполнилось и 20 лет, после коротких остановок в Вене и Будапеште приехал во Францию, которая на шесть лет стала его родиной.

Париж 1933 года не сильно отличался от Берлина 1932-го – такая же свобода, если не сказать вседозволенность, обилие писателей, поэтов, художников, прочих представителей художественной богемы; политическая и экономическая нестабильность – пусть и не такая взрывоопасная. Такой же рай для юной фотожурналистики и еще большая, конкуренция.

Герда Таро (Gerda Taro) и Роберт Капа (Robert Capa)В 1934 году Фридман познакомился с недавно приехавшей в Париж немецкой коммунисткой Гердой Таро, которая вскоре стала его компаньонкой и любовницей. Молодые люди едва сводили концы с концами и, чтобы хоть как-нибудь улучшить свое финансовое положение, решились на отчаянный и весьма авантюрный шаг. Они создают фотогагентство, в котором Герда выполняла обязанности секретаря и торгового агента, Андре – лаборанта, а владельцем и по совместительству фотографом стал американский фотожурналист Роберт Капа. По Парижу проходит слух о невероятной ловкости этого «гения фоторепортажа», который всегда и всюду успевает первым. «Его фотографии стоят недешево, но он действительно того стоят», – уверяла Герда потенциальных клиентов. И это работало – богатый и загадочный американец был намного привлекательнее бедного венгерского еврея, жизнь которого протекала у всех на виду.

Естественно до 1934 года Роберт Капа никогда не существовал – его имя выдумала Герда Таро, а функции приходилось выполнять Фридману. Молодому человеку пришлось немало потрудиться, чтобы не уронить честь американского «асса фоторепортажа» – появляться первым на всех сколько-нибудь интересных событиях, приносить фотографии интересные и скандальные, хотя может быть не идеальные с художественной стороны. Он обладал художественными способностями, но эстетическая сторона фотографии никогда не интересовала его, в первую очередь с практической точки зрения: «Если ты называешь себя художником, тебя никто не напечатает», – поучал он своего друга Анри Картье-Брессона, – «Говори что ты фотожурналист и делай что хочешь».

В 1935 году добившись относительно стабильного положения во Франции, молодые авантюристы совершили короткую поездку в Новый свет, где не очень успешно пытались наладить контакты с американской прессой. В Соединенных Штатах Герда представляла своего спутника как … французского фотожурналиста Роберта Капу, естественно богатого, удачливого и знаменитого.

Обман был раскрыт вскоре после возвращения компаньонов в Европу. На одном из заседаний Лиги Наций в Женеве завязалась потасовка, и Фридман как обычно кинулся в самую гущу событий. Это заметил Люсьен Фогель – известный парижский издатель, основатель журналов «Vu» и «Vogue», который давно и безуспешно пытался познакомиться с американским фотожурналистом. И когда в редакции появились снимки инцидента, подписанные именем Роберта Капы, Фогель сразу понял в чем дело. Практичный человек, он не отказался от услуг ловкого авантюриста, даже не стал афишировать свое открытие – просто уменьшил гонорары неудавшемуся «американцу». Но Фридману и самому надоело купаться в лучах чужой славы и он «покончил с заокеанским гением», оставив себе его уже ставшее известным имя в качестве псевдонима. «Роберт Капа родился в Париже в возрасте 22-х лет», – говорил он позднее.

***

Летом 1936 года в Испании вспыхнула гражданская война. Интерес к этому событию по всему миру был огромным и вслед за военными, агентами и искателями приключений туда тысячами слетались журналисты и фотографы. В августе предприимчивый Люсьен Фогель нанял самолет и отправил в Испанию большую группу фотожурналистов – в том числе Роберта Капу и Герду Таро. В начале сентября в горах Сьерра-Морена в южной части провинции Эстремадура происходит активизация сторонников генерала Франко и Капа отправляется туда. Утро 5 сентября – одного из самых значительных дней в своей жизни – он встретил в окопе в ожидании атаки марокканских добровольцев отличающихся необыкновенной смелостью и жестокостью. «В тот день нам всем было очень страшно», – вспоминал фотограф позднее, – «Мы знали, что франкисты стреляли из новых автоматов. Количество убитых республиканцев исчислялось десятками. Я целый день так и просидел в окопе. Когда началась атака республиканцев, я высунул из окопа свою Лейку, а когда услышал автоматную очередь, вслепую нажал на пуск».



Фотография была напечатана 23 сентября в журнале «Vu», позднее ее перепечатал «Life» и многие другие журналы по всему миру. Полное ее название – «Лоялистский ополченец в момент смерти, Сьерра-Морена, 5 сентября 1936 года» («Loyalist Militiaman at the Moment of Death, Cerro Muriano, September 5, 1936») – довольно сложно запомнить, поэтому обычно ее называют более коротко: «Падающий Республиканец» или «Смерть Солдата Лоялиста». Этот снимок до сих пор считается лучшей работой Роберта Капы и по совместительству лучшей военной фотографией всех времен и народов.

Знаменитый снимок до сих пор вызывает массу споров. Посудите сами: фотограф сделал во время атаки один кадр, не глядя в видоискатель, зная о том, что происходит перед объективом разве что в самых общих чертах. Вероятность получения «шедевра» чуть больше чем у художника вылившего на холст ведро с краской! Начиная с 1960-х годов исследователи творчества Роберта Капы проверили каждый миллиметр снимка, раскрыли тайну личности убитого солдата (хотя далеко не со 100% уверенностью), обнаружили какие-то параллели с другими снимками фотографа и его коллег. Появились «убедительные доказательства», что фотография была постановочной (в 1930-1940 годах это было обычной практикой); сторонники фотожурналиста выступили с не менее убедительными опровержениями. Спор с переменным успехом ведется уже более 40 лет и неизвестно будет ли в нем когда-нибудь поставлена точка. Хочется только отметить, что «удача» в таких делах совсем не подчиняется законам теории вероятности: «… подобно рыбаку или охотнику, фотограф делает ставку на невероятный случай и, как это ни странно, выигрывает чаще, чем это представляется сколько-нибудь разумным или обоснованным», – писал известный теоретик искусства Рудольф Арнхейм.

27 июля 1937 года, за несколько дней до своего 27-летия, в Испании погибает Герда Таро. Она была первой женщиной в военной фотожурналистике, она же стала первой представительницей этой профессии погибшей на войне. По некоторым данным, незадолго до ее отъезда Роберт сделал ей предложение; она отказала – видимо лучше его понимала, что работа для них обоих важнее. Капа надеялся вернуться к этому разговору после ее возвращения, но … она уже не вернулась. Правда ли это или еще одна часть легенды – наверно мы никогда не узнаем.

В 1938 году по заданию нескольких изданий Капа уезжает в Китай освящать события японской агрессии, потом снова отправляется в Испанию. Его фоторепортажи рассказывали историю простых людей захваченных войной: это может быть плачущая перед разрушенным домом азиатка или испанский беженец – у войны везде одинаковое лицо и фотографии Капы одно из лучших свидетельств этому.

***

В 1939 году Капа перебирается в Нью-Йорк, но как только Германия объявляет войну Великобритании, сразу же вылетает в Лондон. С 1940 по 1945 год он выполнял задания журнала «Life» на различных фронтах. Самый знаменитый его репортаж был сделан во время высадки союзников в Нормандии. «У военного корреспондента есть только одна ставка – собственная жизнь и он может ее поставить на ту или иную лошадь, а может отказаться от этого в последнюю минуту. Я – игрок. Поэтому я решил принимать участие во вторжении в первом эшелоне», – объяснял Роберт Капа. Он был единственным фотожурналистом, освещавшим это важнейшее событие.

Высадка союзников в Нормандии«Моя прекрасная Франция выглядела убогой и непривлекательной и немецкий пулемет, поливающий пулями вокруг баржи, окончательно испортил мое возвращение», – писал он в книге «Немного не в фокусе» («Slightly Out of Focus», 1947), – «Парни с моей баржи стали вброд добираться до берега. Я приготовился сделать свою первую фотографию вторжения: солдаты идущие по пояс в воде с оружием наизготовку, оборонительные сооружения и дымящийся берег на заднем плане. Но боцман, который весьма торопился убраться отсюда, не понял, что я задержался, чтобы фотографировать; он подумал, что я струсил и помог мне выбраться из лодки метким пинком пониже спины. Вода была холодная, а до берега все еще оставалось более ста ярдов. Пули делали дырки в воде вокруг меня, и я поспешил укрыться за ближайшим защитным сооружением. Какой-то солдат спрятался вместе со мной, и мы несколько минут делили убежище. Он снял с ружья водозащитный чехол и стал не целясь стрелять в направлении берега. Звуки выстрелов придали ему смелости, и он отправился дальше, оставив меня одного. Теперь места стало достаточно, чтобы спокойно фотографировать парней, которые, как и я прятались за защитными сооружениями».

Позже он вспоминал, что ему никогда не было так страшно. Вспоминал как трясущимися руками – от страха? от холода? – перезаряжал фотоаппарат, снимал и снимал, снова перезаряжал и снова снимал, все время словно в бреду повторяя фразу, которая прилипла к нему со времен войны в Испании: «Es una cosa muy seria» («Это очень серьезное дело»).

Сколько это продолжалось: Пять минут? Час? Вечность? Он не смог бы тогда ответить на этот вопрос. Неожиданно страх завладел им. «Я ни о чем не думал и не принимал никаких решений», – писал Капа позднее, – «Просто вскочил на ноги и побежал к лодке. Я осознавал, что трусливо убегаю, старался заставить себя развернуться, но не мог». Единственное на что у него хватило сил – это держать камеру над водой.

Добравшись до Англии, Капа тут же отвез пленки в Лондон и сдал их в фотолабораторию. Лаборант, поддавшись всеобщему ажиотажу, допустил небрежность, в результате которой пленки оказались сильно перепроявлены. Из 106 снятых в тяжелейших условиях кадров удалось спасти только одиннадцать! Но эти нерезкие, полные драматизма, почти сюрреалистические фотографии очень точно передавали хаос и неразбериху того дня, свист пуль над головами солдат, холод воды и страх смерти. Именно ими руководствовался Стивен Спилберг, когда снимал сцену вторжения в фильме «Спасти рядового Райана».

***

Роберт Капа (Robert Capa)В 1945 году Роберт Капа был одним из самых знаменитых репортеров в мире. Война, которую он так ненавидит, закончилась, он получил американское гражданство, впереди его ожидала спокойная мирная жизнь. Он говорил, что надеется «остаться безработным военным фотографом до конца своей жизни», но, как показали дальнейшие события, именно к этому он оказался не готов. В 1946 году он некоторое время работал в Голливуде, но это не принесло ему ни малейшего удовлетворения: «В такое большую кучу дерьма как Голливуд, я еще не вступал», – бросил он в запальчивости. Позже он предпримет еще одну попытку рассказать о мирной жизни – отправится в СССР с известным писателем Джоном Стейнбеком. Результаты оказались не лучше: «Эти русские оказались очень правильными, "морально устойчивыми", много и тяжело работающими людьми, а это так скучно для фотографа. … Мои четыре камеры, которыми я снимал войны и революции, им противны, и каждый раз нажимая на спуск, я ощущаю, что делаю что-то неправильное».

В 1947 году Капа вместе со своими друзьями Анри Картье-Брессоном, Дэвидом Сеймуром и Джорджем Роджером основали фотоагентство «Магнум» («Magnum Photos»). В наши дни это самое знаменитое и преуспевающие объединение фотографов-документалистов в мире, но в конце 1940-х годов оно едва сводило концы с концами. Роберту Капе, который как самый деятельный и предприимчивый стал его первым директором, приходилось играть на скачках, чтобы заплатить секретаршам. «Когда я, вернувшись с Востока, пришел к нему за полагающимся мне гонораром», – вспоминал Картье-Брессон, – «он сказал: "Возьми-ка ты лучше аппарат и принимайся за работу. Твои деньги я вынужден был использовать, потому что нам грозило банкротство". Меня это, конечно, расстроило и рассердило, но делать было нечего: он был прав».

В 1948 году Капа отправляется в Израиль. Арабские государства – Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен сразу после объявления независимости Израиля объявили молодому государству войну. Как еврей Капа конечно же был на стороне израильтян, многие из которых были родственниками погибших в годы Второй Мировой Войны. С 1948 по 1950 год фотограф ездил туда трижды, некоторое время он всерьез подумывал о том, чтобы переехать в Израиль навсегда.

В 1950-х годах в Соединенных Штатах началась печально знаменитая «Охота на ведьм» и известные проблемы начались у многих фотографов, даже таких знаменитых как Маргарет Бурк-Уайт и Сол Либсон. Что касается Роберта Капы, то в связи с его левыми взглядами, недавней поездкой в Советский Союз, друзьями из известной своим свободомыслием художественной элиты, он вполне подходил на роль «коммунистического перевертыша» и кандидата в так называемый «черный список». У него даже забрали американский паспорт, и ему стоило больших трудов его вернуть.

Случись это несколько лет назад, Капа скорее всего плюнул бы и уехал обратно в Европу. Но теперь проблемы появились у его любимого детища – фотоагентства «Магнум», особенно у американского филиала организации. Чтобы спасти положение Роберт Капа решил «поступиться принципами»: он отказался от своих когда-то левых взглядов, выгнал из состава «Магнума» талантливого фотографа Жизель Фройнд, известную своими прокоммунистическими симпатиями. Ходили слухи, что он сообщал в «соответствующие органы» имена фотографов так или иначе связанных с коммунистической партией – очень хочется верить, что это не так. И хочется надеяться, что этот мужественный и талантливый человек исправил бы свои ошибки, если бы судьба отпустила ему немного больше времени.

В 1954 году журнал «Life» заказал Роберту Капе серию репортажей из Индокитая, и он в очередной раз становится военным репортером. Может быть не совсем «военным» – его больше волнуют не боевые действия, а жизнь гражданского населения в охваченной войной стране. Очень символично название его последнего репортажа: «Горький рис»: «Это будет чудесная история», – говорил он 25 мая утром, выезжая из вьетнамского городка Нам-Динх. Он был в прекрасном настроении и все время шутил: «Я буду хорошо себя вести сегодня. … Не буду рассказывать, какой я великий журналист и фотограф».

Через восемь часов и тридцать километров он вышел из машины и пошел по полю посмотреть на шоссе через заросли бамбука. Вдруг раздался взрыв. «По звуку я понял, что взорвалась противопехотная мина», – рассказывал его попутчик репортер Джон Маклин, – «Я выскочил из машины – по полю бежал вьетнамский лейтенант, сопровождавший нас в поездке. Подбежав к машине, он, задыхаясь, проговорил: Фотограф мертв».

***

«Для всех, кто знал его, непонятно, как так случилось, что случай одолел его», – писал Эрнест Хемингуэй из Мадрида, где он тогда находился, – «Он был всегда таким живым, что я никак не могу привыкнуть к мысли о его смерти». И это правда: «Если твои снимки недостаточно хороши, значит, ты был недостаточно близко» говорил Капа и с каждым разом подходил все ближе и ближе – как будто хотел заглянуть смерти в глаза. И на это раз это ему удалось. «Капа всегда виделся мне в светящемся одеянии великого тореро, но этот тореро никого не убивал», – вспоминал Анри Картье-Брессон, – «он отважно сражался за себя и других в круговороте событий; по воле рока он был сражен в апогее своей славы».
Роберт Капа

Некоторые фото из книги "Дети войны. Дети мира"








ЗердаПермь с http://www.liveinternet.ru


 
ИринаДата: Пятница, 21.03.2014, 13:56 | Сообщение # 95
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Майкл и Цистерианское аббатсво



Наконец-то появилось это фото в хорошем разрешении и на нем можно увидеть какую же книгу читает Майкл, спасибо UK loves MJ

После того, как Майкл посетил цистерцианское аббатство Leubus, цистерцианский монастырский комплекс в Lubiaz, в Польше в 1997 году он приобрел книгу об истории аббатства с фотографиями монастыря, он приобрел ее вместе с акварелью исторического здания. Название книги "Сала Książęca Opactwa Cysterskiego ж Lubiążu"/ Княжеский зал в аббатстве Lubiążu. Книга существует только на польском языке.



*************

Цистерциа́нцы (лат. Ordo Cisterciensis, OCist), белые монахи, бернардинцы — католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. В связи с выдающейся ролью в становлении ордена, которую сыграл святой Бернард Клервоский, в некоторых странах принято называть цистерцианцев бернардинцами.

Цистерцианские монахи ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни большую роль играют аскетические практики и созерцательная монашеская жизнь. Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.

ЗердаПермь с http://www.liveinternet.ru




Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 21.03.2014, 14:00
 
ИринаДата: Среда, 26.03.2014, 17:20 | Сообщение # 96
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Майкл и Гигантская книга знаний

Спасибо UK Loves MJ которые не перестают нас радовать новыми фактами о любимых книгах Майкла. Сегодня они разместили постик о вот такой книге:



В 1987 на рейсе из Сиднея в Мельбурн во время 'Bad' Tour Майкл был замечен за чтением "Гигантской Книги Знаний".
"Гигантскай Книга Знаний" ~ это удивительная "Книга" представляет собой своеобразный рог изобилия фактов и фантазий. Она охватывает широкий спектр предметов -естественная история, наука, технология, история, музыка, география и многое другое. Каждая новая статья знакомит вас с новым вопросом - Что было бы если бы у самолета не было крыльев? Как создать автопортрет, измерить землетрясения, рассказ о египетских погребальных обычаях и первооткрывателях.

ЗердаПермь c http://www.liveinternet.ru


 
ИринаДата: Среда, 17.09.2014, 19:21 | Сообщение # 97
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



"Первая книга, которую Майкл сподвиг меня прочесть, носила название «Сила позитивного мышления». И я увидел, каким образом идеи, описанные в этой книге, связаны с некоторыми вещами, о которых толковал мне Майкл. Я был заинтригован, и барьер между мной и чтением был сломлен. И вот, следуя подсказкам Майкла в книжных магазинах, полный любопытства, что же ему интересно, я начал читать книги, которые он советовал, и заглядывал во все, что читал он сам.

.....Племянники Майкла также были увлечены чтением и стали еще одним вдохновением для моего углубления в литературу. В книжном магазине Майкл всегда говорил: «Бери любые книги, какие хочешь. Рассматривай это как капиталовложение».

И мы накупали целые кипы и отправлялись обратно в «Башню Трампа». Там каждый выбирал себе уютное местечко, где можно было развалиться с книжками, карандашами и блокнотами. Такое времяпрепровождение мы называли нашими «занятиями». Обычно мы говорили друг дружке: «Пора позаниматься», находили удобное место и часами сидели над книгами.

Майкл учил нас заботливо относиться к нашим книгам. Он воспитал в нас привычку целовать каждый уголок новенькой обложки, и сам поступал так же. Когда ему попадалось что-то невероятное, он хлопал в ладоши, смеялся и целовал страницы.

- Что там написано? – наперебой начинали спрашивать все мы. – Что ты вычитал?

- Расслабьтесь, ребята, - отвечал он. – Уже всё. Вы лучше смотрите в оба. Я собираюсь завладеть этим миром.
И мы бросались на него, пытаясь выхватить книгу из его рук, но он поднимал ее так высоко, что нам было никак не достать, и поддразнивал: «Нет-нет-нет. Не стоит вам пока этого читать».

Фрэнк Кассио. Мой друг Майкл

перевод listener_95

ЗердаПермь c http://www.liveinternet.ru


 
ИринаДата: Понедельник, 24.11.2014, 19:47 | Сообщение # 98
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Библиотека Майкла Джексона: путешествие по кругу чтения


Обложки некоторых книг из собрания Майкла

Библиотека Майкла Джексона не содержала и не содержит в себе ничего особенно сенсационного. Видимо, поэтому вопрос о том, что читал Майкл Джексон, практически не интересовал ни прессу, ни исследователей при жизни артиста. Существует всего пара интервью, в которых Майклу Джексону задается вопрос о том, что он любит читать, какие книги ему нравятся. А между тем, книга всегда сопровождала Майкла по жизни, и его тяга к все новым и новым знаниям была поразительной. Библиотекарь Надежда Берестнева занимается исследованием книжного собрания певца и сделала для сайта michaeljackson.ru замечательный обзор круга чтения Майкла.

«Мне просто все любопытно, даже самые простые вещи. Что содержится в капле воды? Однажды я захотел прочитать о ресницах и обнаружил, что в наших ресницах живет целая колония организмов! Для меня это поразительно! Мне интересно все, особенно когда начинаешь изучать мир. Это просто феноменальный объем информации, он изумляет! Я чувствую себя невежей из-за того, сколького не знаю. И чем больше я узнаю, тем невежественнее себя чувствую. Честное слово! Я понимаю, что мне еще учиться и учиться! Поэтому меня тянет в книжные магазины. Я могу часами выбирать книги, и возвращаюсь с целыми коробками покупок… Я обожаю читать. Это же чудесно, правда? Моя любознательность не знает границ. Нет таких вещей, которые были бы мне неинтересны», — рассказывал Майкл в беседе с раввином Шмули Ботичем (Shmuley Boteach, Michael Jackson. «Honoring The Child Spirit»/ «Дань почтения душе ребенка», перевод Юлии Сирош).

Круг чтения Майкла был очень широк и разнообразен. Вот как пишет об этом Джозеф Вогель в книге «Человек в музыке» (перевод Юлии Сирош): «В его личной библиотеке насчитывалось более двадцати тысяч наименований, включая биографии, поэзию, философию, психологию и историю. Джексон читал об афроамериканском рабстве и движении по защите гражданских прав, об Эдисоне и Галилее, о религии и духовности. Он читал романы Джеймса Барри и Чарльза Диккенса. Он читал Блейка, Эмерсона и Вордсворта. Он заставил свой персонал прочесть биографию известного шоумена Ф.Т. Барнума и часто цитировал целые абзацы из биографий Микеланджело и Альберта Эйнштейна».


Библиотека Майкла Джексона: витрина с книгами, представленная на фанфесте в 2010-м году

Вогелю вторит Боб Сангер, адвокат работавший с Майклом Джексоном во время суда 2005 года. В интервью газете LA Weekly в июне 2009 года он вспоминал: «Майкл был чрезвычайно начитанным… Я знал его, но во время суда я узнал его еще лучше. <…> Судья занимался выбором присяжных и объявил перерыв. Судья Мелвилл сказал: «Леди и джентльмены, я хочу чтобы вы знали, что выбор присяжных очень важен». Он пытался убедить людей не придумывать глупые причины, чтобы избежать заседания. Он продолжал «Система присяжных-заседателей требует времени и уважения. Она существует около двухсот лет. Объявляю перерыв в 15 минут». <…> Мы встали, и судья покинул зал. Майкл повернулся ко мне и сказал: «Боб, но система присяжных возникла намного раньше, чем 200 лет назад, разве не так?» Я ответил: «Да, она существует со времен древней Греции». А он: «Да, при Сократе существовал суд присяжных». «Да, и ты знаешь чем для него это закончилось?» Майкл ответил: «Он был отравлен ядом из болиголова». И это только малая толика. Мы разговаривали о философии, Фрейде и Юнге, Готорне и социологии, касались вопросов расовой неприязни. Он также много прочел книг по психологии, истории и литературе. <…> Там [в Неверленде] были такие места, где он любил сидеть. Рядом лежали книги с его заметками, ноты. Он любил сидеть там и читать. И я хочу вам сказать, что он имел свой собственный список книг для чтения. Что необычно, учитывая, что он был самоучкой. Он очень хорошо читал. Так замечательно было разговаривать с ним, потому что он очень интеллектуален, и он любил разговаривать о таких вещах. Он не афишировал это. Очень редко он сам начинал разговор, но если вы начинали с ним общаться — он был в теме».

В 2009-м году после внезапной смерти Майкла в прессе наряду с воспоминаниями друзей, коллег, поклонников стали появляться воспоминания продавцов книжных магазинов, в которых Джексон был постоянным клиентом. Библиотека Майкла Джексона пополнялась постоянно и везде, где только можно. Так, газета «Лос Анджелес Таймс» (LA Times) писала 27 июня того года: «Дуг Даттон (Doug Dutton), владелец легендарного и сейчас магазина «Книги Даттона», несколько лет назад обедал как-то раз с людьми из Book Soup, Skylight и других книжных магазинов Лос-Анджелеса. «Кто-то тогда упомянул, что Майкл Джексон был в их магазине, — рассказал он. – И тогда все сказали, что он делал покупки и в их магазинах тоже».



Даттон впервые встретился с Джексоном в начале 1980-х, рассказывает автор статьи. Артист пришел в магазин в темных очках и командой телохранителей. Он был сосредоточен и тих. «Не было никакой показухи, типа «Вот он – я — Майкл Джексон», — говорит Даттон. — Я вообще не помню, чтобы он что-то говорил». Джексон обычно покупал в этом магазине по 4-5 книг.

Брат Дуга, Дэйв, помнит звонок в конце 1980-х от имени MJ с просьбой закрыть магазин пораньше, чтобы Джексон мог в частном порядке совершить покупки. «Мы закрылись пораньше, — цитирует Дэйва «Лос Анджелес Таймс». — Где-то без 15-ти девять он приехал в большом фургоне. Поначалу мы насторожились, так как его окружали огромные телохранители. Но он был мил. Ему понравилась секция поэзии».


Майкл в книжном магазине в Лос-Анджелесе

Сын Дэйва, Дирк, в разговоре с автором LA Times вспомнил, что любимым автором MJ был Ральф Уолдо Эмерсон (Ralph Waldo Emerson, американский философ, основатель трансцендентальной философии, поэт, священник – прим. ред.). «Я думаю, в его собственной лирике вы найдете много трансцендентного», — полагает Дирк Даттон.

«Он был нашим постоянным и ценным коллекционером, — рассказал газете пресс-агент Hennessey + Ingalls, знаменитого книжного магазина в Санта-Монике, специализирующегося на архитектуре и искусстве. – Мы будем скучать по нему».

Майкл Джексон был своего рода Джонни Эпплседом («Johnny Appleseed» — на самом деле его звали Джон Чепмен – американская легенда, садовник, миссионер – прим. ред.) в чтении и распространении книг среди детей. В статье на американском портале Book Patrol жительница Лос-Анджелеса Синди Мойя (Cynde Moya) вспоминает: «Когда я работала в книжном магазине в Culver City, его люди просили нас предоставить ему магазин на пару часов после закрытия. Тогда он приходил к нам с толпой детей, и они могли купить любую книгу, какую хотели».

Иногда во время своих визитов в книжные магазины Майкл надевал хирургическую маску, как на видео 2008-го года в магазине Hennessey + Ingalls. Он просматривает книги, а ассистент держит над ним черный зонтик, закрывая его от света флуоресцентных ламп.



Порой действительно может показаться, что Майкл Джексон скрывал свои читательские вкусы, потому что информация о том, что читал Майкл, становилась известна зачастую только тогда, когда те или иные книги попадали на аукционы, или тогда, когда Джексон случайно попадал в объектив фотографа с книгой в руках.

Фонд его личного книжного собрания описан в каталоге, об этом мельком упоминают в своей книге «Remember the Time: Protecting Michael Jackson in His Final Days» бывшие телохранители Джексона Билл Уитфилд и Джавон Бирд. Видимо, исходя из данных этого каталога, Джозеф Вогель приводит в своей книге цифру в 20 тысяч томов, тогда как ранее в прессе называли другие данные – 10 и 30 тысяч названий книг.

Самые ранние упоминания о книгах в жизни Майкла обнаруживаются в автобиографии «Лунная походка»/ «Moonwalk», и относятся они к периоду жизни в Гэри. Майкл вспоминал: «Мама была нам большим помощником. Стоило ей заметить, что кто-то из нас чем-то увлечен, она всячески развивала наш интерес в этом направлении. К примеру, когда я заинтересовался кинозвездами, она стала приносить домой горы книг о знаменитостях». В книге Шмули Ботича «Дань почтения душе ребенка» приводится такой рассказ артиста – так он спустя много лет дополнил сам себя: «И это одно из замечательных качеств моей матери: мы раньше ходили с ней в книжный магазин и проводили там часы — она разрешала нам брать все, что мы хотели. Она все нам покупала, никогда не отказывала. Мы читали, читали, читали…»


Маленькие Джексоны и Роуз Файн

Не сохранилось никаких сведений о том, что это были за книги, да и сами книги, которые тогда приобретал Майкл, вряд ли можно отыскать. Именно в семье Майклу начали прививать интерес к чтению, но самое колоссальное влияние на Майкла-читателя оказывает его учительница, нанятая для детей Джексонов фирмой «Motown» — Роуз Файн. Вот как ее описывает Джермейн Джексон в своей книге «You Are Not Alone/ Ты не одинок» (перевод goldy-kate): «Роуз была нашей «образовательной тенью». Мы очень уважали её роль в нашей жизни, и её позитивное влияние на Майкла невозможно переоценить. Когда мы подвозили её домой в Студио Сити, она никогда не упускала возможности пригласить нас в дом <…> Именно во время таких визитов мы положили глаз на её библиотеку, и Майкл стал таким заядлым читателем, каким всегда оставался во взрослой жизни. Роуз вручала нам каждую из книг, как драгоценный артефакт, и хотела, чтобы мы читали, читали, читали и читали. И Майкл ревностно следовал этому совету! Несколько людей, которые знали, что мой брат был настоящим книжным червем, не упускали возможности улучшить его знания в разных областях, понимание жизни и словарный запас. Он часто говорил: «Я люблю читать. В книгах открывается новый, непознанный мир».

Также Джермейн рассказывает о книгах, которые читал Майкл в юности. В то время книжные вкусы Майкла касались великих звёзд эстрады и кино, таких, как Фрэд Астер или Элвис Пресли, или детей-звёзд, таких, как Ширли Темпл и Сэмми Дэвис Младший. В более поздние годы его круг чтения расширился – он читал о Стивене Спилберге и Альфреде Хичкоке, о президенте Рейгане и президенте Рузвельте, о Малькольме Иксе и о Мартине Лютере Кинге, о Муссолини и Гитлере. «Знаний ему было не занимать, и я сомневаюсь, что кто-нибудь из людей владеет стольким количеством информации, — пишет Джермейн. — Роуз Файн открыла его понимание мира. Позже Майкл признает: «Я не был бы таким, если бы не она».

Стремление учиться всему и у всех, впитывать как губка все новые и новые знания было характерно для Майкла всю жизнь. «Майкл успевал в школе гораздо лучше меня, — вспоминает Джермейн. — Его жажда знаний была гораздо больше, чем у всех нас вместе взятых. Он был из тех детей, которые очень любопытны и не устают вечно спрашивать: «Почему? Почему? Почему?». Он всегда подмечал очень мелкие детали и слышал всё, что говорилось и имело хоть какую-то важность для него. Я уверен, что в его голове встроен чип для моментального запоминания сведений, фактов, цифр, генерации текстов песен и танцевальных движений».


Библиотека Майкла Джексона в его комнате в Энсино

Библиотека Майкла Джексона начала создаваться им в юности, прямо в своей комнате в доме в Энсино (Лос-Анджелес), где обосновалась семья Джексонов. Туда Майкл начинает «тащить» все то, что впоследствии станет его личным книжным собранием. О том, каким образом пополнялась эта библиотека, вспоминает, в том числе, и Тодд Грей, фотограф, нанятый «Motown» в туры Джексонов, в своей книге «Michael Jackson: Before He Was King»( перевод: ethic_vegan):

«Когда Майкл все же находил время для отдыха, он любил листать книги с фотографиями и картинками. Он брал свои любимые книги в туры, а находясь в дороге, покупал их еще больше – покидая каждый город, мы видели, как количество коробок в автобусе неуклонно возрастало. «Triumph Tour» начался в Мемфисе, и коробок еще не было; через несколько дней, когда мы прибыли в Даллас, я заметил две коробки; потом был Хьюстон; а уже в Сан-Антонио я насчитал около двух десятков коробок, загруженных в автобус. Особенно он любил книги о голливудской моде 1930-ых годов, иллюстрированные детские книги и подарочные издания большого формата. Майкл часто прятался ото всех в задней части автобуса, когда остальные сидели впереди. Я также предпочитал спокойствие, поэтому сидел возле него, когда он был поглощен чтением книги с фотографиями о голливудской моде 30-ых годов. Разглядывая как-то одно чрезвычайно красивое фото, он сказал: “Это волшебно. Они больше не делают таких фотографий”. Он разучивал позы, глаза, макияж, выражения лиц – все, что было на этих замечательных фотографиях.

Майкл также любил книжки с детьми разных национальностей. Однажды в автобусе, помню, он сказал: “Все дети прекрасны. Не имеет значения, откуда они; они такие красивые. Я хотел бы, чтоб у меня была возможность написать книгу о детях всего мира. Я мог бы поехать в каждую страну и показать, как красив каждый на Земле».


В одной из комнат Неверленда

Какие книги составляли эту первую библиотеку Майкла, в большинстве своем еще доподлинно неизвестно. Названия некоторых книг стали известны общественности очень много лет спустя при довольно неприятных для Майкла обстоятельствах. В 2007 году шустрый проходимец по имени Генри Ваккаро пустил с молотка часть личных вещей, в том числе и книг, принадлежавших Майклу. Предлогом стало банкротство семьи Джексонов, и в рамках этого события был организован аукцион личных вещей семьи. В аукционные лоты попали несколько книг Майкла, которые, по-видимому, находились в доме родителей, отчего Ваккаро и получил к ним доступ. К сожалению, Майкл слишком поздно узнал об этом событии. Он подал в суд, который целиком и полностью принял его сторону в процессе, но личные вещи вернуть не удалось.


Книги, проданные Ваккаро

Все они обрели новых владельцев.

Именно в связи с этим аукционом и стало известно о небольшой части книг, находившихся в библиотеке Майкла в период его жизни с родителями. Вот лишь несколько названий:

Вернер Бишоф, «Истинное лицо мира» – книга одного из выдающихся фотографов-документалистов из Швейцарии. Его снимки сделаны во время Второй мировой войны.
Стивен Бермингем, «Те, кто остались» – история русских евреев, эмигрировавших после революции 1917 года в США.
Менахем Бегин, «В белые ночи, или История русского узника» – книга воспоминаний израильского премьер-министра, лауреата Нобелевской премии, о годах заключения, проведенных в сталинских лагерях.
Шел Сильверстейн, «Дарующее дерево» – сказка-притча американского поэта, музыканта, актера. В честь этого произведения Майкл назвал свое любимое дерево в Неверленде.
Сьюзан Полис Шутц, «Мысли о любви» – сборник стихотворений

В 1979 году Майкл жертвует большое количество своих любимых книг, включая «Питера Пэна» Дж.М Барри, Чикагской Публичной библиотеке (в рамках проекта поддержки молодежного чтения


Рассказы О’Генри


Хемингуэй, «Старик и море»

«BoogieToTheBookBeat») и выступает с речью о важности чтения. Также он по просьбе библиотеки представляет свой топ-лист любимых книг, среди которых – «Старик и Море» Эрнеста Хемингуэя, «Рип Ван Винкль» Вашингтона Ирвинга, «Красный Воздушный шар» Альберта Ламориса, «Годы в прерии и военные годы» Авраама Линкольна и сборники рассказов О’Генри и Сомерсета Моэма.

В этом же году Майкл становится совершеннолетним и полностью берет контроль над своей карьерой в собственные руки. Он соглашается на съемки в фильме: «The Wiz» / «Волшебник». Это единственный эпизод в жизни Майкла, когда он снимается в кино в одной из главных ролей. Любопытно, что фильм этот является одной из экранизаций знаменитой на весь мир сказки Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз» (переиначенной на современный лад в бродвейском мюзикле «The Wiz», ставшем основой сценария фильма).


Майкл с Дэвидом Гестом (в центре) и друзьями, начало 1980-х

Популярность Майкла в восьмидесятые годы превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Однако есть данные — впрочем, пока не подтвержденные — о том, что в годы своей безумной популярности он задумывал проект, совершенно не вписывающийся в рамки поп-культуры. Дэвид Гест, продюсер и бывший муж Лайзы Минелли, с которым Майкл дружил с детства, рассказывает о том, что предлагал Майклу создать мюзикл на стихи Роберта Бернса. По его словам, Майкл вместе с ним готовил либретто и музыку для мюзикла и был был настолько воодушевлен этим проектом, что даже якобы записал диск из нескольких стихов Бернса, среди которых, в частности, была поэма «Тэм О’Шентер». Но, по словам Геста, мюзикл так и не был закончен, аудиозапись со стихотворениями не издана. Хотя идея о восстановлении мюзикла не покидает Дэвида Геста до сих пор. Диск же с записью стихов, которые читает Майкл, согласно рассказам Геста, передан в дар музею Роберта Бернса.

Судя по всему, это либо слухи, распространенные самим Гестом, либо проект, который был заброшен на начальной стадии и к которому Майкл больше не возвращался. Впрочем, после смерти Майкла Гест в интервью газете The Sun рассказал не только об этом проекте — он также много говорил о том, что, как и многие, кто общался с Майклом Джексоном, он был поражен его невероятной тягой к чтению (перевод интервью june9): «Майкл очень много читал и любил классическую литературу. Он был очень образованный человек. Его любимым поэтом был Роберт Бернс, еще он просто обожал романы Чарльза Диккенса. Он лазил по антикварным книжным магазинам в поисках прижизненных изданий этих авторов. Любил Шекспира и увлек меня его пьесами. Еще его очень увлекала история Англии, особенно Генрих VIII, и ему нравилось собирать костюмы той эпохи».

Майкл не только активно читал сам, он еще и постоянно увлекал этим занятием тех, кто его окружал – будь то его коллеги, друзья, партнеры, знакомые, дети.

Коби Брайант – баскетболист, звезда и легенда NBA, вспоминает (перевод morinen): «Он не раз говорил мне одну вещь: не надо бояться отличаться от других. Иными словами, когда у тебя есть страсть, есть мотивация, люди непременно будут пытаться удержать тебя, прибрать ближе к толпе, сделать “нормальным”. Он говорил: “Нет ничего постыдного в том, чтобы быть мотивированным. Нет ничего постыдного в одержимости своим делом. Это правильно и хорошо. И не бойся не отступать от этого”. Одна из книг, что он мне посоветовал, “Чайка Джонатан Ливингстон”, была как раз об этом».


«Чайка Джонатан Ливингстон»

Фрэнк Касио в книге «Мой друг Майкл» писал (перевод listener_95):

«В выходные в большом городе мы часто ходили в кинотеатры или магазины, где продавались комиксы. Но что я вспоминаю с особым трепетом — это то, как Майкл познакомил меня с миром книг и открыл для меня радость чтения. Я страдал дислексией (частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное не сформированностью /нарушением высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера – прим. пер.), и чтение вызывало у меня большие затруднения. Но когда однажды я посетовал на то, что не люблю читать, он просто сказал: «Ну что ж, тогда ты на всю жизнь останешься тупицей и невежей. Фрэнк, ты можешь заниматься любым делом в этом мире, но если не обладаешь знаниями, ты – ничто. Послушай, предположим, я прямо сейчас дам тебе миллион долларов, ты возьмешь его? Или, быть может, предпочтешь получить знания, которые позволят тебе самому заработать этот миллион?»

Конечно, я знал правильный ответ на его вопрос.

— Я выберу знания.

— Все правильно. Потому что благодаря знаниям ты сможешь один миллион превратить в два. И вот, следуя подсказкам Майкла в книжных магазинах, полный любопытства, что же ему интересно, я начал читать книги, которые он советовал, и заглядывал во все, что читал он сам.

…Племянники Майкла также были увлечены чтением, что стало еще одним стимулом для моего увлечения литературой. В книжном магазине Майкл всегда говорил: «Бери любые книги, какие хочешь. Рассматривай это как капиталовложение».

И мы накупали целые кипы книг и отправлялись обратно в «Башню Трампа». Там каждый выбирал себе уютное местечко, где можно было развалиться с книжками, карандашами и блокнотами. Такое времяпрепровождение мы называли нашими «занятиями». Обычно мы говорили друг дружке: «Пора позаниматься», находили удобное место и часами сидели над книгами.

Майкл учил нас заботливо относиться к нашим книгам. Он воспитал в нас привычку целовать каждый уголок новенькой обложки, и сам поступал так же. Когда ему попадалось что-то невероятное, он хлопал в ладоши, смеялся и целовал страницы.

— Что там написано? – наперебой начинали спрашивать все мы. – Что ты вычитал?

— Расслабьтесь, ребята, — отвечал он. – Уже всё. Вы лучше смотрите в оба. Я собираюсь завладеть этим миром.

И мы бросались на него, пытаясь выхватить книгу из его рук, но он поднимал ее так высоко, что нам было никак не достать, и поддразнивал: «Нет-нет-нет. Не стоит вам пока этого читать».

Омер Бхатти, сын друзей Майкла, вспоминает: «Я помню те времена, когда он читал для меня книги вслух. Он всегда хотел убедиться, что я все понял. И то, как он читал вслух и подчеркивал определенные фрагменты, делало это гораздо интереснее. Волшебнее».

Майкл также выдавал книги для обязательного прочтения своим подчиненным и коллегам. Костюмер и дизайнер Джексона Майкл Буш в своей книге King of Style вспоминает (перевод Юлии Сирош): «Я сидел в библиотеке с Майклом, и мы рассматривали книгу, которую он извлек со своих необъятных полок, посвященных истории, философии и искусству. На одной из страниц была глянцевая фотография Короны британской империи – одной из главных королевских драгоценностей Великобритании. Корона с самым витиеватым и богатым декором предназначается только для королевы и украшена драгоценными камнями. Майкл разговаривал со мной, уткнувшись носом в книгу <…> Я уже собирался уходить, когда Майкл сказал мне: «Египетские украшения такие красивые, правда?» Он протянул мне книгу по египетской культуре, которая «случайно» оказалась в его библиотеке. Указав мне на несколько помеченных страниц <…>.

Для вдохновения Майкл одолжил нам целую коллекцию книг о работах японского художника Сораямы, разработавшего органическую роботик-форму, которая, в итоге, превратилась в знаменитую собачку Айбо» (в этот момент дизайнеры Майкла работали над его образом в туре HIStory – образом «космонавта» и героя в литых металлических «доспехах» — прим. ред.).

Другим своим сотрудникам он выдавал иные книги. «В 1986 году Джексон сказал юристу Джону Бранке и менеджеру Фрэнку Дилео, что намеревается сделать из своей карьеры «величай­шее шоу на земле». Он выдал им копии автобиографии Ф. Т. Барнума, которую сам читал неоднократно, и стал разрабатывать планы по привлечению к себе внимания всего мира «Это будет моя настольная книга. Я хочу, чтобы она стала и вашей», — распорядился он», — пишет Джозеф Вогель в книге «Человек в музыке» (перевод Юлии Сирош).

В интервью изданию «Smash Hits» Джексон рассказывал (перевод smalltoy) : «Я подарил Стивену [Спилбергу] прекрасную книгу, которую вы не купите в магазине. Эту серию книг выпускала одна старая компания под названием «Wisdon», и сейчас их уже очень трудно достать. Книга охватывает всю историю Уолта Диснея, и я подарил ее Стивену. Я сделал на ней краткую надпись, и ему так все это понравилось, что он сказал, что это лучший подарок из всех, что он получал. Он сказал мне, что читает ее каждый день перед сном. В книге собраны все высказывания из интервью Диснея <…> Мы читали их вместе, пока летели в самолете. Ему понравилась эта книга. Это великая книга…»


Julien’s auction: 1911 Edition of ‘Peter Pan’ This copy of J.M. Barrie’s classic book is estimated at $50 – $100.


 
ИринаДата: Понедельник, 24.11.2014, 19:47 | Сообщение # 99
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

продолжение

Примерно в то же время Майкл создает не имеющее аналогов, самое грандиозное в мире посвящение конкретному литературному произведению – свою сказочную страну Неверленд, земное воплощение фантазии Джеймса Барри, автора любимой книги Майкла «Питер Пэн». Майкл Джексон был скрупулезным коллекционером всего, что было связано с Питером Пэном. Он тщательно собирал все мелочи, приобретал каждое новое издание книги, буквально каждый листочек, связанный с ней. Именно в Неверленде личная библиотека Майкла становится по-настоящему огромной и наиболее полной. Майкл привозит туда все свои самые любимые книги и выделяет для библиотеки несколько помещений.


Один из залов Неверленда, воссозданный для фанфеста в 2010-м году

Первое помещение – собственно сама библиотека, обставленная мебелью из красного дерева. Это место, где Майкл не только читает, но и принимает гостей. Именно там, скорее всего, находились собрания сочинений и редчайшие прижизненные издания различных авторов.

Второе помещение для книг было в скрытом от глаз месте, в комнатке рядом со спальней Майкла — там находились книги, с которыми Майкл непосредственно работал. Там уже не было роскошных тисненых корешков и позолоты, это были книги, разные по размерам и оформлению. Но самая интересная часть библиотеки была размещена, так же как и в доме родителей Майкла, в спальне. Может показаться, что для Майкла главное достоинство спальни было в том, чтобы туда можно было запихать как можно больше книжных шкафов. Они были разного размера и разной высоты и стояли по периметру всей спальни. Книги также лежали и на его прикроватной тумбочке.

Пройдемся по разделам этой библиотеки, по тем, книгам о которых известно на данный момент.

Итак, вот какие разделы были в библиотеке Майкла:


Библиотека Майкла Джексона: собрание раритетов

Беллетристика

Харпер Ли, «Убить пересмешника»
Вашингтон Ирвинг, «Рип Ван Винкль»
Сомерсет Моэм, «Церковный служитель»
Кенет Грэм, «Дракон-лежебока»
Эдгар По. Собрание сочинений
Ральф Уолдо Эмерсон. Собрание сочинений

Эти книги переводились на русский язык. А следующие книги перевода на русский язык пока не имеют:

Альберт Ламорис, «Красный шар» – найти полный текст этой книги на русском языке нельзя, но без труда можно найти фильм, снятый по этой книге, снятый самим Альбером Ламорисом, получивший Золотую пальмовую ветвь Канского кинофестиваля в 1956 году, а также «Оскар» за лучший сценарий к фильму в 1957 году. В главной роли Ламорис снял своего сына Паскаля. Это трогательнейшая история о дружбе мальчика и воздушного шарика. Фильм можно назвать немым — в нем нет диалогов и он понятен без перевода.
Дженингс Майкл Берч, «По ночам зверей загоняют в клетки» – еще одна история про мальчика. На этот раз это биографическая история. Писатель рассказывает о самом себе, ребенке, которого бросила мать, она обещала вернуться за ним в приют, но этого так и не произошло. И весь ужас, тоску, одиночество маленький мальчик может разделить только со старой игрушкой, плюшевым медвежонком. Эту повесть Майкл мечтал экранизировать, вел переговоры и хотел заняться этим фильмом сразу после серии лондонских концертов, но этот проект было не суждено осуществить. Существует видео встречи Майкла с этим писателем в своей библиотеке (см. c 5.42).



Автор сценария, продюсер и директор будущего фильма, которому не суждено было быть снятым, Брайан Майкл Столлер после смерти Майкла рассказал газете Hollywood Reporter, что Джексон чувствовал особую близость с героем этой книги: “Майкл говорил мне часто, что он чувствовал, что рос как сирота, как приемный ребенок, потому что он никогда не жил постоянно в одном доме. Каждый его отель походил на другую, новую приемную семью. Он сказал, что раньше сидел в окне номера и смотрел, как дети играют снаружи и плакал, потому что не мог быть частью этого”.

Фредерик Тривс, «История человека – слона и другие истории». Майкл купил эту книгу, будучи на гастролях в рамках BAD-тура, в антикварном магазине, где ему предложили первое издание этой книги.

Духовная литература, бизнес, саморазвитие

Это те самые книги, которые во многом были для Майкла практическим руководством к действию. Он делает на страницах книг пометки и оставляет закладки, он выполняет упражнения, которые прописаны в качестве задания для достижения успеха и пишет для самого себя примечания о тех или иных книгах – все это можно обнаружить в архиве рукописей, которые оставил Майкл.


«История «человека-слона» и другие истории»


«По ночам зверей загоняют в клетки»

На русский язык переводились следующие книги:

Роберт Грин, «48 законов власти» – книга о том, как научиться управлять людьми, привлекать к себе любовь и интерес окружающих и манипулировать сознанием.
Джеймс Ален, «Как человек мыслит» – еще одна книга одного из родоначальников позитивного мышления, основоположником теории которого считается Ральф Эмерсон. Майкл приобретает целое собрание сочинений этого писателя и философа.
Ог Мандино, «Величайший торговец в мире» – это книга для тех, кто хочет добиться успеха в чем бы то ни было. Ее автора называют «гуру продаж». А также замечательная сказка-притча этого же автора «Дар Акабара». Сказка также переведена на русский язык.
Алекс Осборн, «Ваша творческая сила» – автор этой книги впервые ввел в обиход бизнеса понятие «мозговой штурм».
Хагакурэ, «Кодекс самурая» – практическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо, вассала Набэсима Мицусигэ, третьего правителя земель Хидзэн. Книга Хагакурэ также известна как «Сборник Набэсима» или «Сборник Хагакурэ».
Пьер Берлокуин, «365 упражнений для вашего мозга» (нет перевода на русский язык)
Норман Винсент Пил, «Сила позитивного мышления» – об этой книге рассказывает Фрэнк Касио в своей книге «Мой друг Майкл»: «Первая книга, которую Майкл сподвиг меня прочесть, носила название «Сила позитивного мышления». И я увидел, каким образом идеи, описанные в этой книге, связаны с некоторыми вещами, о которых толковал мне Майкл».
Шри Ауробиндо, Калки Кришнамурти – конкретные названия книг этих индийских религиозных авторов, бывших в библиотеке Майкла, пока неизвестны.
«Толкование Библии для свидетелей Иеговы» – в этой книге Майкл оставляет свои собственные примечания.

Поэзия

Джебран Халил Джебран, «Пророк» – культовый писатель, культовая книга для всех американцев, несмотря на то, что автор ее родом из Ливана. Книга в метафоричной форме дает ответы на все основные жизненные вопросы, с которыми сталкивается человек. Переведена на русский была еще в советское время.
Рабиндранат Тагор. Сборник поэзии
Сборники поэзии суфистов. Суфизм — предположительно от арабского «суф» —мистическое течение в исламе, одно из основных направлений классической арабо-мусульманской философии. Суфизм — это путь очищения души от скверных качеств и привития похвальных качеств духу. Яркими представителями суфизма являлись таки мусульманские поэты, как Джалаладдин Руми, Джавад Нурбахш, Саади, Санаи и многие другие.

Биографии великих людей

Эти книги в большинстве своем на русский язык не переводились.

Карл Сандбург, «Религиозность Линкольна» (Lincoln’s Devotional)
David Loehr «Джеймс Дин: американская икона»
Чарли Чаплин. Жизнь в фотографиях


Чарли Чаплин, «Жизнь в фотографиях»


«Леннон в Америке»

Джеффри Джуллиано, «Леннон в Америке» – подборка всевозможных историй о Джоне Ленноне.
Джеффри Джулиано, «Леннон. Последние интервью» — редкие, эксклюзивные интервью с Джоном Ленноном, взятые в период его творчества в Beatles. Книга описывает, в частности, его личную жизнь и позволяет обрести новый взгляд на этого героя ХХ столетия. Содержит 200 фотографий.
Джеффри Джулиано, «Things We Said Today»/ «То, что мы сказали сегодня» — в книге представлены редкие интервью с Beatles, которые затрагивают разные мировые проблемы, такие как война, секс, религия, а также показывают отношения членов группы друг с другом. В книгу включены интервью с инсайдерами Beatles, а также увлекательные пресс-релизы и газетные статьи, которые описывают их творческую эволюцию.
Glass Onion, «The Beatles In Their Own Words»/ «Битлз своими словами» — состоит из эксклюзивных, редких и нередактированных стенограмм пресс-конференций, писем, заметок ФБР, интервью, а также десятков ранее не публиковавшихся фотографий.
«The Beatles Illustrated Lyrics» / «Иллюстрированная энциклопедия лирики Битлз» — является единственной крупной коллекцией доступных текстов Beatles. Первоначально опубликована в 1969 году. Книга богата цветными фото всемирно известных артистов и специально заказанными фотографиями, которые отражают психоделический мир Beatles и реалии целого поколения поп-культуры, на которое они повлияли.
Питер Гуралник, «Элвис. День за днем» – путеводитель по жизни Элвиса Пресли.


«Элвис день за днем»


Книга о творчестве Rolling Stones

«The Rolling Stones: A Life on the Road»

4Pah9

Книга о творчестве Rolling Stones
Джон Литтл, «Брюс Ли: Жизнь Золотого Дракона»
Элиа Казан, «Жизнь» – мемуары американского актера и режиссера. Он был одним из самых известных учеников Михаила Чехова, затем, в свою очередь, стал педагогом Марлона Брандо и Грегори Пека. Был ярым приверженцем системы Станиславского.
Марлон Брандо, «Песни, что пела мне мать» – мемуары артиста.
Фред Астер, «Шаги во времени» — мемуары
Чарли Чаплин, «Моя автобиография»
Скот Берг, «Самуэль Голдвин: биография» — книга была удостоена Пулитцеровской премии, а также Национальной книжной премии. Она рассказывает полную драматизма историю жизни легендарного первого в своем роде «создателя грез Голливуда», патриарха самой крупной в мире «кинофабрики» и одного из самых успешных кинопродюсеров в истории США. Книга не переводилась на русский язык.
Роджер Вилмут, «Просьба покинуть сцену. История варьете» — это исследование о разнообразных английских варьете и его звездах-исполнителях, опирающееся на воспоминания широкого круга людей, которые работали и на сцене, и за кулисами. В книге также фигурируют цитаты и выдержки из песен, очерков, монологов и диалогов. Книга не переводилась на русский язык.
William Weaver. «Дузе: биография» – книга о легендарной итальянской артистке рубежа веков. На русский язык не переводилась.

Музыка

Раздел наименее известный, но и разброс тем в нем очень интересный.

Шелдон Харрис, «Блюз. Кто есть кто» – на русский язык не переводилась, однако в сети достаточно часто упоминается как лучшая на сегодняшний день книга о блюзе.


«Блюз: кто есть кто»

Минна Либерман, «Стравинский в театре» – на русский язык не переводилась, найти даже аннотацию на эту книгу не удалось, она была опубликована в первой половине 20 века, больше не переиздавалась.
Колин Ларкин, «Биллбордовская иллюстрированная энциклопедия рока» — расширенное и обновленное издание.
Филипп Ньюэлл, «Дизайн студии звукозаписи» – книга содержит жемчужины мудрости для всех, кто занимается звукозаписью и хочет создать свою собственную студию. Ньюэлл обсуждает основы хорошей студийной акустики и мониторинга в исчерпывающей и доступной форме.


«Дизайн студии звукозаписи»

Библиотека Майкла Джексона также содержала отдельный раздел, который был посвящен его кумиру Уолту Диснею. Эти книги являются одними из самых редких первых изданий, библиографическими редкостями.

«У него были тысячи книг Диснея, которые он купил, которые ему подарили люди, — рассказывал Мико Брандо, сын актера Марлона Брандо и близкий друг Майкла. — Он учился [по этим книгам] и читал их. Он знал много о Диснее, который был для него одним из самых великих героев. Майкл не ограничивал себя его книгами. Он собирал все, об Уолте Диснее, от А до Я. Когда мы ехали в Диснейленд, он скупал все сувениры. Все, что выпускалось в свет о Диснее, было у него».

Эти книги никогда не переводились на русский язык и больше не переиздаются:

«Искусство Уолта Диснея: от Микки Мауса до Волшебного королевства»
«Сокровища детской классики Уолта Диснея»
«Микки Маус. Пьер Ламбер»
«Допускается цитирование. Уолт Дисней»
«Откройте для себя Уолта: Волшебная жизнь Уолта Диснея»
Леонард Мослев, «Мир Диснея: биография»
«Уолт Дисней: американский оригинал»
«Уолт Дисней: Известные цитаты»
Леонард Малтин «О мышах и Магии: История американского мультипликационного кино»
«Новая Официальная энциклопедия: Дисней А до Я»


Библиотека Майкла Джексона: книги о Диснее

История американского кинематографа

Книги о великих деятелях американского кино на русский язык не переводились, эти авторы нам практически неизвестны. Также в разделе представлены книги об актерском мастерстве.

Денис Гиффорд, «Иллюстрированная История Фильмов ужасов» — изданная в октябре 1977, подаренная Джексону поклонником фильмов ужасов и гримером Майклом Томасом.
Милтон Кацелас, «Acting Class: Take a Seat» / «Мастер класс. Занять место» – книга об актерском мастерстве, подаренная Майклу Марлоном Брандо.


Подарок от Марлона Брандо

Хью Фордин, «Величайшие мюзиклы MGM» – история создания мюзиклов, созданных кинокомпанией MGM под руководством Артура Фрида.


Величайшие мюзиклы MGM

70 лет вручения призов «Оскар» – официальная история вручения призов американской киноакадемии

Костюмы

В данном разделе известно всего лишь несколько книг. Вот их названия:

«Stage Costume Advice»
«Love of a Glove, by CC Collins 1945»
«Scenic design»
«Costume Cavalcade»
«The History Of Costume»

Никакой информации об этих книгах найти не удалось, скорее всего, они были приобретены Майклом в антикварных магазинах и на сегодняшний день являются библиографической редкостью, то есть не были переизданы. Единственная книга из этого раздела библиотеки Майкла, которую до сих пор можно купить в интернет-магазинах, это книга Тони Бентли «Костюмы Каринской» – эссе о Барбаре Каринской, одной из выдающихся художниц по костюмам New York City Ballet и не только — она создавала костюмы для постановок Джорджа Баланчина и голливудских кинофильмов.

Фотоальбомы

Библиотека Майкла Джексона включала в себя огромный фонд фотоальбомов, тематика которых была очень разнообразна — от документального фото до фотоальбомов о звездах золотой эпохи Голливуда. Однако известно всего лишь о нескольких книгах в этом разделе книжного собрания Майкла:

Льюис Хайн, «Дети на работе и Эмпайр Стейт Билдинг». Хайн — основоположник социальной фотографии, своими работами изменивший историю. Его снимки не были «искусством ради искусства». Он стремился улучшить жизнь иммигрантов и рабочего класса США, прекратить эксплуатацию детского труда в Америке. Во многом благодаря его фотографиям в стране был принят закон в защиту детского труда.


 
ИринаДата: Понедельник, 24.11.2014, 19:55 | Сообщение # 100
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

продолжение


Фотоальбом Льюиса Хайна

Вот что вспоминает об этой книге художник, режиссер и актер Бернт Капра:

«Майкл Джексон был очень начитанным, любил искусство, и он знал его фотографии и любил этого фотографа, Льюиса Хайна, который был социальным активистом в эпоху депрессии и делал фотографии жертв детского труда — четырех-, пяти- шестилетних рабочих на заводах и шахтах. Он был также очень известным хроникером строительства Эмпайр Стейт Билдинг, его снимки являются очень ценными». По словам Бернта Капры, в основу хореографии и сценографии исполнения «The Way You Make Me Feel» в планировавшемся концерте «This Is It» были положены фото рабочих на стальных строительных балках, сделанные Хайном на вершине небоскреба в обеденный перерыв.

Джордж Харелл, «Голливуд» – фотоальбом. «Великий господин голливудского портрета» (Grand Seigneur of the Hollywood Portrait) — так прозвали Джорджа Харрелла.
Ник Найт, «Скинхеды» — английский модный фотограф, публицист и режиссер. Книга «Скинхеды» вышла в 1982 году. Альбом был сделан на основе дипломной работы и включал снимки друзей самого фотографа (ничего общего с расизмом те скинхеды не имели, а всего лишь выражали социальный протест).
Tim Hauser, «The Art of WALLE» – история создания легендарного мультфильма. Книга содержит раскадровки, полноцветные наброски пастелью, цифровые и карандашные наброски, исследования характеров, цветовые сценарии и многое другое. Цитаты от режиссера, художников, аниматоров и съемочной группы показывают, как создавался шедевр кинематографистов, и рассказывают о творческом процессе в мельчайших подробностях. Майкл приобрел эту книгу в 2009 году.

История черной Америки

Это самый обширный раздел в библиотеке.


Книги об афроамериканской истории из собрания Майкла

Автобиография Малькольма Икса, рассказанная Алексу Хейли». Ма́лкольм Икс— американский борец за права темнокожих, идеолог движения «Нация ислама».
Браун Стерлинг, «Негритянский караван» – сборник фольклора — песни, стихи, сказки афроамериканцев.
Джесси Смит, «Черные герои» – сборник биографий выдающихся афроамериканских деятелей, внесших огромный вклад в культуру США.
Эли Рид, «Черные в Америке» – фотоальбом американского фотографа и фотожурналиста. Книга содержит документальные снимки.
Джеймс Аллен, «Without Sanctuary» – фотографии судов Линча в Америке.
Боб Адельман,Чарльз Джонсон, «King» – фото-биография Мартина Лютера Кинга.
Симон Шварц-Барт, «Во славу черных женщин», том 1. Исторические и фольклорные свидетельства о легендарных африканских женщинах. По имеющимся на сегодня сведениям, у Майкла был только один том из этого четырехтомника.
Кэтлин Томпсон и Хилари Mac Остин, «Лицо нашего прошлого». Изображения черных женщин от колониальной Америки до настоящего времени – книга о вкладе африканских женщин в историю и искусство.
«Белая проблема в Америке» – эссе о расовых проблемах в США.
Дэвид Натан, «Соул-дивы».


«Соул-дивы»


Рассказывает автор книги Дэвид Натан: «Боб дал Майклу копию моей книги 1999 года «Соул-дивы». Он просмотрел содержание, улыбаясь главе, озаглавленной «Арета», а затем вдруг остановился как вкопанный, увидев главу о Нине Симон. «О, это та женщина! — заявил он. — Я встретил ее однажды в самолете, и она начала кричать на меня! Я не знал, кто она такая, и я думал, что она в некотором смысле не в себе, пока кто-то не сказал мне, что это Нина Симон. Она была так зла на меня, она заставила меня плакать».


Обложка альбома Нины Симон

Hotel Book, «Самые красивые отели Африки» – альбом фотографий самых удивительных отелей Африки.

Такова лишь крохотная часть книг, находившихся в библиотеке Майкла и известных на сегодняшний день.

Также значительную часть фонда библиотеки занимали книги по медицине и детской психологии. Об этом неоднократно упоминает сам Майкл в различных интервью, в частности, в книге Ботича «Дань почтения душе ребенка», которую я уже цитировала. Неизвестно, что это были за книги, однако, по некоторым данным можно судить о том, что в библиотеке Майкла были книги о раннем и перинатальном периоде в развитии ребенка. Вот как вспоминает об этом Фрэнк Касио: «Забота Майкла обо всех аспектах благополучия ребенка началась с самого момента зачатия. Еще до рождения ребенка Майкл знал, что назовет его Принсом – как он сказал, это имя было традиционным в его семье на протяжении многих поколений. Он записал на диктофон слова: «Принс, я твой папа. Я люблю тебя, Принс. Я люблю тебя, Принс. Ты чудесный. Я люблю тебя», и начитал детские книжки и классические новеллы, такие как «Моби Дик» и «Повесть о двух городах». По вечерам Дебби прикладывала к животу наушники или проигрывала кассеты через колонки, чтобы, когда ребенок родится, голос Майкла был ему уже знаком».

По словам его супруги Дэбби Роу, Майкл скупил все, какие смог найти, книги о воспитании детей, медицине, психологии. Дети и отцовство изменили Майкла навсегда, но, несмотря на смену жизненных приоритетов, Майкл включился в работу над очень любопытным проектом, связанным с одним из любимых его авторов. В Yahoo chat с поклонниками он сказал: «Да, работа над этим фильмом должна начаться. Он рассказывает о великом американском писателе Эдгаре Аллане По. В нем было нечто очень дьявольское, очень тёмное… но он был гением, и это… его собственная, личная жизнь очень интересна, об этом и фильм. Каким он был… о том, через что ему пришлось пройти, чтобы создать такие гениальные произведения. Это потрясающая история».


Новеллы и стихи Эдгара По

ежиссером фильма должен был стать Тим Бертон, но увы, фильм так и не был снят, проект был свернут. И все же у Майкла существует своя «видеоверсия По» — фильм «Призраки», навеянный в том числе его новеллами. Он был снят в конце 1990-х, но на большие экраны так и не вышел. Идея сценария принадлежит Майклу, а детали прописывал «король ужасов» Стивен Кинг, книги которого также были в библиотеке Майкла.

Влияние художественной литературы на творчество Майкла Джексона – это тема для отдельного серьезного исследования. Я же упомяну о некоторых известных на сегодняшний день фактах:

На принадлежностях для письма в Неверленде было напечатано стихотворение Генри У. Лонгфелло «Детский час».
В книге, посвященной 25-летию со дня выхода альбома Thriller, было напечатано стихотворение Уильяма Блейка «Тигр».
На создание одной из самых прекрасных своих песен «Little Susie» Майкл Джексон был вдохновлен стихотворением английского поэта Томаса Гуда «Мост вздохов».

Джозеф Вогель в книге «Человек в музыке» упоминает также о следующих авторах, занимавших воображение Майкла: «Когда он не занимался творчеством, он запоем читал все, начиная от Эмерсона и Вордсворта и заканчивая биографиями Микеланджело и Бетховена, от психологии Фрейда и Юнга до суфийской поэзии».

В своем исследовании, касающемся создания одной из грандиознейших песен Джексона, «Earth Song», Вогель пишет: «Он также очень много читал, в том числе работы американского исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла. Он хотел понять, какие символы, мифы и мотивы вызывали отклик у людей на протяжении веков и почему».

О последних годах читательской биографии Майкла Джексона известно мало. Что он тогда читал, неясно, но завесу тайны приоткрывают телохранители Майкла Билл Уитфилд и Джавон Бирд, описывая в своей книге «Remember the Time: Protecting Michael Jackson in His Final Days» тягу Джексона к чтению и самообразованию (перевод Юлии Сирош):

Джавон:

«Все эти часы в одиночестве он проводил за книгой. Он читал все подряд. История. Наука. Искусство. Мы часто ездили в книжный магазин Barnes&Noble. Это стало еженедельной рутиной. Он шел в книжный магазин и оставлял там по пять тысяч долларов, с такой легкостью, словно покупал жвачку. Однажды он скупил весь магазин. Реально весь. И заплатил наличкой».

Билл:

«Это произошло после его прилета из Токио, во время его остановки в Лос- Анджелесе. Он отправился в какой-то магазин подержанных книг. Там было множество редких книг из личных библиотек известных людей, голливудских звезд. Были книги, подписанные Хэмфри Богартом, Ингрид Бергман. Он спросил владельца магазина, сколько стоят абсолютно все книги в магазине. Владелец решил, что он шутит. Тогда мистер Джексон предложил 100 тысяч. И добавил, что заплатит наличкой, сразу. Через пару недель после его приезда из Лос-Анджелеса к дому подкатил фургон, забитый книгами из этого магазина.

Когда приехал грузовик, мы с Биллом переглянулись: «Ну и что нам со всем этим делать?»

Мистер Джексон выделил одну из комнат на втором этаже и сказал, что хочет превратить ее в библиотеку.

–Ребята, вам бы надо построить там полки.

Мы отправились в город, купили книжные полки и установили в той комнате. А затем перетаскали все книги наверх лифтом, ящик за ящиком. Поначалу мы пытались как-то их сортировать, хотя бы отделить художественные романы от всего остального, но книг было столько, что мы просто начали ставить их на полки без всякой системы. Но он был доволен. Он шел туда и бродил среди полок часами, ища, что бы еще интересного почитать.

На публике он никогда не носил очки для чтения. Когда мы ходили в книжный магазин, он сначала шел к полке, на которой хранятся очки для клиентов, брал сразу несколько пар и примерял, пока не находил те, которые ему подходили. Вот так я и узнал, что у него ухудшилось зрение. Когда он читал дома, то пользовался большим увеличительным стеклом со встроенной подсветкой, какие бывают во врачебных кабинетах. Эта штука увеличивала все что угодно в сотни раз.

В Вегасе есть газетный киоск, в котором можно купить газеты практически из любой страны мира. Мистер Джексон требовал их каждую неделю.

– Ребята, принесите мне все иностранные газеты, какие там есть.

– Даже на других языках?

– Да.

Мы ехали туда и покупали все иностранные выпуски. Я без понятия, читал ли он все, что мы приносили, и какие именно иностранные языки он понимал. Каждый день он читал Wall Street Journal. Это было единственное американское издание, которое он брал в руки, поскольку именно там он мог прочесть все новости и при этом не наткнуться на сумасшедшие истории про самого себя».

Майкл не только много читал сам, он читал со своими детьми и неустанно, наряду с учителями, занимался их образованием – об этом тоже вспоминают многие его коллеги и друзья. Продюсер и музыкант Тедди Райли рассказывает: «Он читал им книги каждый день. Когда мы были в Вирджинии на записи альбома Invincible, не проходило и дня, чтобы он не прочитал им что-нибудь. Это показало мне, каким невероятным отцом он был». Отцовство было главной темой бесед Джексона и Райли (у которого есть своя семья), и особенно важной темой были методы наказания. Это больной вопрос для Джексона, потому что он сам страдал от жесткого обращения отца. «Он считал, что никогда не позволит своим детям пережить то, что пережил он, — говорит Райли. — И полагал что лучшее «наказание» для детей — это перерыв, во время которого он предлагал: «Давайте-ка почитаем книгу».


Юный Майкл в гостиной дома в Энсино

Майкла, кроме всего прочего, очень интересовали вопросы развития мозга и наследственности, и однажды он познакомился с ведущим специалистом по развитию памяти — Энтони Бьюзаном. Вот как тот говорил об этом в интервью «Independent.ie» : «Я провел с ним 10 дней. Его главной страстью были не слава или деньги — это было стремление к обучению и развитию интеллекта и гениальности. Он хотел знать, что такое гениальность. Как ее развивать? Возможно ли передать ее своим детям? Он был очень сосредоточен. Его героями были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин и Чарли Чаплин».

В заключение хочется сказать: наибольшее сожаление сейчас вызывает то, что ни одному журналисту или исследователю не пришло в голову усадить Майкла перед собой и расспросить его о самых любимых книгах, о том, что они значили для него, о том, какие книги его потрясли и заставили плакать, какие заставили смеяться, какие книги вдохновляли его, а какие были утешением в его самые тяжелые дни.

Об этом приходится только догадываться и строить гипотезы. Сам же Майкл сказал о своих книгах немного, но он всегда говорил об этом очень искренне и безыскусно (интервью журналу «Blues &Soul» (№303, 6-19 мая 1980 г), перевод smalltoy):

«Словами не описать, как я люблю читать. Я бы хотел проводить за чтением больше времени, так как мне это очень нравится. Я могу так погрузиться в книгу, что забываю, где я, кто и что находится рядом со мной… Что самое замечательное в чтении – это то, что там ты находишь то, что чувствуешь и хотел бы выразить, но не можешь. Иногда в книге ты можешь найти ответ на вопрос, которому ты посвятил жизнь…»

Может быть, в некоторых книгах Майкл узнавал частицу самого себя. Как в этом стихотворении Уильяма Блейка «Тигр», о котором было сказано выше. Цитатой из этого прославленного текста я и завершу этот обзор необъятной темы «Библиотека Майкла Джексона».

В небесах иль средь зыбей

Вспыхнул блеск твоих очей?

Как дерзал он так парить?

Кто посмел огонь схватить?

Кто скрутил и для чего

Нервы сердца твоего?

Чьею страшною рукой

Ты был выкован — такой?

Чей был молот, цепи чьи,

Чтоб скрепить мечты твои?

(перевод К. Бальмонта)

Надежда Берестнева

Пермь, 2014

источник


 
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: