Главная | | Выход | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕГИСТРАЦИЯ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
"Записи бесед с Майклом Джексоном"
натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:10 | Сообщение # 21

Администратор

Новосибирск

Сексуальность и скромность

ШБ: Стараясь сохранить детскую непосредственность в своей жизни, Майкл, ты всегда уклонялся от разговоров от своей очевидной сексуальности. Как тогда, когда Опра задала тебе вопрос о сексуальной жизни, ты ответил что-то вроде «Я джентльмен и не хочу об этом говорить». Как ты думаешь, нам следовало бы проявлять больше уважения к сексуальной стороне жизни друг друга? Не стало ли это всё слишком открыто? Я хочу сказать, что у ты проявляешь естественное целомудрие в этих разговорах.
МД: Да, это для меня естественно, хм, потому что я думаю, это…
ШБ: Личное?
МД: Да, таково моё мнение. Есть люди, слишком любящие выставлять себя напоказ, как натуристы, например, они даже на улице могут ходить обнажёнными, они просто по-другому к этому относятся. Хм, не знаю, просто для меня это не так.
ШБ: Нельзя использовать свою сексуальность для того, чтобы увеличить продажи билетов и альбомов?
МД: Нет, это ерунда, а ведь некоторые певцы подкладывают что-то себе в трусы. Это глупость! Не понимаю этого. Мне такие вещи отвратительны. Это так смущает. Я даже не хотел бы, чтоб кто-то смотрел мне туда… даже желать этого. Меня это таааак смущает, о Боже.
ШБ: Однако не является ли это признаком уязвимости? Может быть они думают, что они не так уж хорошо танцуют и должны делать упор на такого рода вещах.
МД: Да.
ШБ: Можешь ли ты обратиться к звёздам вроде Бритни Спирс с примерно такими словами: «Слушай, ты симпатичная и талантливая. Тебе не нужно опускаться до всего этого. Ты талантлива и без того, чтобы снимать свою одежду, чтобы на твоё тело смотрели с вожделением». Как и Мадонна, которую часто критикуют за то, что она пользуется мужским возбуждением, чтобы все эти парни бегали за ней, поднимая её популярность.
МД: Да, угу. Ага.

"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран

натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:12 | Сообщение # 22

Администратор

Новосибирск

Страхи

ШБ: Есть ли в твоей жизни страхи? Ты знаешь, что есть люди, готовые тебя уничтожить, фигурально выражаясь. Пугает ли это тебя?
МД: Не как артиста. Я как лев. Мне ничто не может причинить боль. Никто не может нанести мне вред без моего позволения. Я не позволю ничему причинить мне беспокойство. Хотя меня обижали в прошлом, и причиняли боль, но конечно, многое из этого меня спасло.
ШБ: Сейчас тебя не мучают страхи?
МД: Нет.
ШБ: Как ты думаешь, учат ли нас дети не бояться? С одной стороны, они боятся – боятся собак, темноты, многого другого. С другой стороны, они не боятся любить и нуждаться в любви.
МД: Мы слышим, наблюдаем, и на этом мы учимся. Мы открываем сердце, разум, душу. Да, можно научиться, но это нужно осознать…
ШБ: У взрослых гораздо больше страхов, чем у детей.
МД: Абсолютно верно… нервные срывы. Мы во многом сами создаём свои обстоятельства. Можем беспокоиться о чём-то так сильно, что наживаем болезни сердца. Если ребёнок сильно чего-то хочет, он будет говорить об этом, пока не получит, потому что у них нет другого способа получить. Пока ты не сдашься. Это так мило, так замечательно. Я всегда говорю детям: «Если это самое большое, о чём ты беспокоишься в жизни, значит, тебе повезло. Если это самое большое твоё стремление, ты счастлив». В будущем они поймут… А сейчас вот это важно для них, и это так трогательно. И ведь это может быть всего лишь какая-нибудь побрякушка. Так мило.
ШБ: Итак, вопрос, который я бы хотел прояснить, это то, что с одной стороны, есть вещи, которые тебя пугают (Майкл рассказывал мне о том, что боится собак), и эти вещи относятся к классическим детским страхам. И между прочим, твоя любовь к страхам близка к тому, что испытывали Адам и Ева. Они любили опасность, понимаешь. Бог сказал им не есть этот плод, потому что он опасен, и именно тогда им захотелось его попробовать. С одной стороны, ты боишься злых собак.
МД: Да, мне они не нравятся. Я их пугаюсь. Ведь если загнать в угол пантеру, у которой недавно родились дети… не знаю точно, как они называются… и вот, она загнана в угол, и изо всех сил защищает свою территорию, никто туда не пойдёт. Никто не будет переходить ей дорогу. Не понимаю, зачем люди берут оружие и убивают мать… А слонята – они всегда поступают одинаково. Они трубят, а потом ходят вокруг потерянные, а мать лежит рядом мёртвая. Они наматывают эти круги, как будто сходят с ума. И я не понимаю, как может человек такое натворить. Это меня так сильно ранит. Это так грустно.
ШБ: Ездил ли ты в Африке на сафари?
МД: Да, да.
ШБ: Ты приближался к некоторым очень опасным зверям?
ШБ: И ты не боялся?
МД: Нет. Нет, я люблю сафари, я очень это люблю.
ШБ: Видишь, в этом страхе есть противоречие. Ты боишься таких животных, как пауки, которых обычно боятся дети, но ты не боишься льва.
МД: Нет, нет. Он меня завораживает.
ШБ: Я хочу сказать, что в Неверлэнде я видел у тебя кобру длиной с фут. Помнишь?
МД: Да, да. И гремучие змеи там есть. И они очень, очень, очень… в общем, они могут убить.
ШБ: И ты не боишься ничего такого?
МД: Я очарован теми животными, которые опасны для человека. Меня завораживает акула, просто смотреть на неё. Почему нас так интересуют акулы? Потому что они могут убить. Крикнешь «Акула!», и все начинают бегать: «Что? Где? Когда?» Знаешь, если скажешь «барракуда», никто не будет бегать, или скажешь, например, «креветка». Всё дело в опасности и связанными с ней легендами, это как фольклор. А мне всё это нравится… Думаю, мне во всём этом нравится то же, что нравилось П.Т. Барнуму. Понимаешь, то, что интересует людей, я всё это люблю… Вот почему мне нравятся фокусы, и Говард Хьюз. Я люблю всё такое.
ШБ: Но всё-таки, чего ты боишься больше всего? Знаю, что ты боишься злых людей. Они тебе несимпатичны.
МД: Не люблю больших, злых, высоких парней, к тому же агрессивных. Именно это оттолкнуло меня сам знаешь от кого. Мне причиняло боль, когда он обращался ко мне, мне это совершенно не нравилось. Как может человеческое существо нести всё это в себе, всю эту жестокость? Если он чувствовал себя паршиво, так держал бы это при себе, это не показывают.
ШБ: Ты не любишь высоких, сердитых, агрессивных мужчин?
МД: Да. Все такие, кого я встречал, были коварными. Может, всего несколько гигантов были мягкими. Но высокие во мне всегда вызывают отторжение.
ШБ: Но твои телохранители высокие…
МД: Да, они высокие…
ШБ: И все они при этом приятные люди…
МД: В том, что они приятные, я убедился. Мои телохранители должны быть джентльменами. И все они знают, что если ко мне подойдёт ребёнок, его нельзя прогонять. Если подходит ребёнок и просит автограф, перед ним надо расстелить красный ковёр учтивости. Они все это знают. Это очень важно. Знаешь, Брандо не подписывает автографы никому, кроме детей. Кроме маленьких детей, никому не подпишет. Думаю, это хорошо, понимаешь?
ШБ: Какие у тебя ещё есть страхи?
МД: Ещё страхи? Хм…
ШБ: Собаки. Причины некоторых детских страхов я не понимаю. Несколько дней назад мы поставили детям фильм на DVD, и там было чудовище, и Баба начала так сильно плакать и кричать, что даже выбежала из комнаты. Обычно она старается подольше не ложиться спать, а тогда сказала: «Хочу в кроватку». И пошла спать. Она просто не смогла смотреть этот фильм.
МД: А что был за фильм?
ШБ: Думаю, «Люди в чёрном», что-то в этом роде.
МД: Ооо. На DVD? А как другим детям, не было страшно? Они понимали, что это кино, что всё понарошку?
ШБ: Да. Вообще-то я не разрешаю им смотреть такое, но им этот диск подарили. Я смотрел вместе с ними, так что… Баба увидела первого из них и…
МД: Да, это не только с ней бывает. Принсу и Пэрис нравится «Парк Юрского периода», несомтря на то, что там насилие и оружие. Но мне хочется, чтобы они смотрели выдающееся кино, ведь они выдающиеся. Не много, но они приобщаются к великому искусству.

"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран

натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:14 | Сообщение # 23

Администратор

Новосибирск

Жизнь в аквариуме

ШБ: Как ты вообще относишься к популярности? Какие негативные вещи с этим связаны? Что плохого в известности? Что тебе не нравится в той степени известности, которой ты уже достиг?
МД: Мне не нравится, что ты становишься иконой, что сначала ты просто знаменит, а потом становишься иконой. Это международное явление, и это случилось со мной и – мне не стыдно об этом говорить – та зависть, которую моя известность спровоцировала. Я видел серьёзные проявления зависти.
ШБ: Ты чувствуешь зависть, когда общаешься с другими известными людьми, или это ощущается и на расстоянии?
МД: Я видел и то и другое, но когда со мной сталкиваются лицом к лицу, люди совершенно меняются. Они видят, что я совсем не такой, как обо мне пишут. Бывало, что люди начинали плакать при встрече. Бывают поклонники двух видов. Один при встрече будет кричать: «О Боже! О Господи!» - потом падают в обморок, а ты поддерживаешь их. А есть другие, которые просто говорят: «Привет». И я: «Привет, приятно познакомиться. Как тебя зовут?» Они называют своё имя, и при этом я чувствую их расположение. Я веду себя с ними и дальше так же просто и тепло, и вижу, что потом они начинают плакать. Я спрашиваю: «Почему ты плачешь?» И они говорят: «Потому что не думал, что ты так хорошо ко мне отнесёшься». Они уходят другими людьми. Я спрашиваю: «Ну а каким же ты ожидал меня увидеть?» А они: «Думал, ты будешь самодовольным и надменным». И я говорю: «Пожалуйста, никогда не суди человека прежде времени. Я совсем не такой». Бывает, люди этому сильно удивляются. Уверен, что после этого они любят в десять раз больше, в тысячу раз. Ничто не может соперничать с добротой и любовью. Только простота.
ШБ: У тебя всегда получается растопить холодное сердце добротой и любовью?
ШБ: А как насчёт зависти со стороны твоих коллег? В вашей профессии много соперничества?
МД: Конечно. Тобой восхищаются, и тебе кажется, что ты прекрасен и велик, но всё потому, что они завидуют, потому что хотят быть на твоём месте. И кое-кто на букву «М» - одна из таких людей. Я имею в виду Мадонну. Она завистлива. Она девушка, женщина, и думаю, это не даёт ей покоя. Думаю, женщины не часто визжат на концертах женщин. Мужчины тоже не будут кричать – это как-то не круто. У меня на концертах падают в обморок, мне льстят, а с ней не так.
ШБ: Неужели зависть не играет роли в профессиональном становлении? Неужели ты не завидовал никому, кто был твоим вдохновителем?
МД: Восхищался, изо всех сил восхищался, но никогда не завидовал.
ШБ: Значит, восхищение может привести к большим результатам, чем зависть, потому что это позитивное чувство. Значит, ты смотрел на Фреда Астера и говорил: «Вот бы и мне так!»
МД: Да, именно. Абсолютное вдохновение, но никогда не зависть. Завидовать плохо, но людям это нравится, правда? Это ведь так? Возможно ведь смотреть на кого-либо великого и испытывать к нему совершенную зависть?
ШБ: Конечно, но ведь ты такого не испытывал?
МД: Мне непонятно, как так можно.
ШБ: Для тебя это всегда выражалось как вдохновение? Ты всегда восхищался и старался чему-то научиться у великих?
МД: Но разве можно завидовать Богу?
ШБ: Конечно! Возьми хотя бы Сталина и Гитлера. Они хотели быть богами. Они хотели распоряжаться жизнями людей.
МД: Вот это да.
ШБ: Потому что они утратили способность восхищаться. Бог не вдохновляет таких людей. Он их пугает. Они хотят, чтоб в их руках была сосредоточена вся власть, чтобы им не подчиняться Божьей власти. И они становятся врагами Бога. А кроме зависти, что ещё тебе не нравится в жизни известного человека?
МД: То, что тебя все знают.
ШБ: Тебе не нравится, что ты не можешь пройтись по улице?
МД: Нет, мне нравится, что люди меня узнают, подходят поприветствовать, что собирается толпа…
ШБ: Когда я был с тобой в автобусе, и мы отъезжали от отеля, Майкл, я два раза видел молодого чёрного парня на велосипеде, который ехал за нами около 4-5 миль по наиболее опасным улицам Нью-Йорка. Он просто хотел получить твой автограф. И ты останавливал машину и убеждался, что автограф ему передали. Мы видели и других трёх подростков, которые, после того, как мы обедали с Президентом Клинтоном, преследовали нас около мили пешком, пока ты их не увидел и не попросил водителя остановиться. И ты дал им автограф. Вот на что способны люди. (тут что-то пропущено – N.)
МД: Боже мой, Шмули, сотни. И это во много раз хуже, чем то, что ты видел. Они рвут на тебе одежду, и это превращается в массовое безумие.
Я был с Майклом в Карнеги Холле после нашей презентации в день Валентина в 2001 году. Могу засвидетельствовать, что его там чуть ли не разорвали на части.
ШБ: Тебе нравится, что люди узнают тебя, когда они относятся к тебе по-доброму?
МД: Думаю, такая у знаменитостей работа. Каждый, кого Бог благословил каким-либо талантом – будь то скульптор, писатель, художник, исполнитель песен или танцор – должен быть какой-то отдушиной в жизни людей, приносить радость. Это наша работа – приносить радость.
ШБ: Есть ли что-нибудь ещё, что тебе не нравится в жизни известного человека? Всем известно, что ты ненавидишь статьи в таблоидах.
МД: Ненавижу. Терпеть не могу тех подонков, которые их пишут. Думаю, расизм, зависть и просто ненависть – злоба – только части этого. Они изливают свою злобу на людей, которые стараются творить добро, а это просто прискорбно. Если кто-то этому верит, они просто сумасшедшие. Хотелось бы найти способ, чтобы такое никогда не происходило.

натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:14 | Сообщение # 24

Администратор

Новосибирск

Амбиции и терпение, зависть и прощение. Обида на прессу.

ШБ: Я вижу, что люди готовы сделать всё, чтобы воспользоваться тобой. Они добиваются твоего покровительства в надежде прославиться. Хотят, чтобы их видели с тобой, фотографируются с тобой. Но есть ведь люди, которые, будучи очень близки к тебе, нанесли тебе урон, причинили боль, подавали на тебя в суд. Было ли такое, что потом они приходили и говорили: «Мне так жаль, но я тобой воспользовался. Прости меня»? Прощал ли ты таких людей?
МД: Если бы. Я бы очень хотел, чтобы у людей хватило доброты признать свою неправоту.
ШБ: Никто? Никогда? Никто никогда не пришёл к тебе, чтобы сказать: «Прости, Майкл, но на той вечеринке на днях я сказал, что знаю тебя лучше, чем это есть на самом деле. Я воспользовался твоим именем, чтобы меня самого заметили»? Было ли такое, что кто-нибудь потом говорил тебе: «О да, я говорил с тем парнем. Он говорил, что очень хорошо тебя знает. Даже говорил, что он твой лучший друг», - а ты о нём никогда даже не слышал?
МД: Такое происходит постоянно. Иногда, чтобы не обижать людей, я говорю, что знаю, о ком они говорят, потому что не хочу ставить человека в неловкое положение.
ШБ: А как ты говоришь: «Да, да. Знаю, о ком ты»?
МД: Да, хотя обычно думаю при этом: «Блин, понятия не имею, кто это».
ШБ: И никто из тех, кто обидел тебя, не попросил прощения? Ни один журналист не пришёл и не сказал: «Эту ерунду написал я. Прости»? Я как-то сказал одному журналисту: «Как ты мог написать, что президент Клинтон (на балу Ангелов) подчёркнуто дистанцировался от Майкла, если в своей речи он три раза его упомянул?» Я все эти три случая процитировал, и вот что он сказал: «Мне жаль, но мне предоставили ложную информацию». Он честный человек. Он сказал: «Завтра я помещу опровержение». Но неужели тебе не доводилось никого прощать в своей жизни, Майкл? Прощал ли ты, не дожидаясь просьбы о прощении? Простил ли ты людей, причинивших тебе боль?
МД: Сказал ли это им в лицо?
ШБ: Нет, в своём сердце.
МД: Конечно.
ШБ: Ты всё равно прощаешь, даже если человек поступил подло?
МД: Да, потому что меня с детства научили библейскому: «Прости им, ибо не ведают, что творят». И я это делаю.
ШБ: Тебе кажется, что это тебя делает лучше?
ШБ: Значит, в твоём сердце сейчас нет никакой злости?
МД: На прессу я всё-таки злюсь. Мне очень горько, я злюсь и даже выхожу из себя, когда кто-то намеренно причиняет боль детям. Все эти истории о том, что творят по отношению к детям люди на войне. Я всегда стараюсь придумать способ что-то сделать с этим.
ШБ: А прощение? Ведь есть люди, причинившие боль тебе. Дети страдают, но они не несут на себе груз недоброжелательства. Можешь ли ты от всего сердца простить тех, кто ранил тебя?
ШБ: Я не понимаю этого. Как-то я упоминал тебе о Роузэнн Барр, в телешоу которой я часто появляюсь в качестве гостя, а позже слышал, что она без всякой причины негативно высказывалась в твой адрес.
МД: Она плохо ко мне относится. Поэтому я и сомневался.
Роузэнн является моим другом, и я помогал её дочерям в сватовстве на их общем ток-шоу. Роузэнн – еврейка, и она хотела, чтобы её дочери вышли замуж за евреев. Поскольку она очень преданная мать, я хотел вовлечь её в нашу инициативу по семейному приоритету детей. Когда я упомянул об этом Майклу, он промолчал. То, что он не хотел говорить плохо о моём друге, говорит о его воспитанности. Позже кто-то объяснил мне, почему Майкл колебался: оказалось, что однажды Роузэнн позволила себе негативное высказывание в его адрес. Но всё же я знаю Роузэнн, и думаю, что она сказала это в шутку.
ШБ: Ты мог бы мне об этом сказать.
МД: Я не наносил ей умышленного зла.
ШБ: Я знаю. Можешь ли ты их простить? В их сердцах нет зла.
МД: Знаешь, «Они не ведают, что творят». Это слова Иисуса. Они даже меня не знают. Тому, что они делают, нет никаких оснований. Как можно такое говорить… если они меня даже не знают? Ты веришь чему-нибудь из того, что читал?
ШБ: Значит, это совершенное прощение?
МД: Да, потому что Роузэнн позже подошла ко мне за кулисами, выражая восхищение и чувствуя свою вину.
ШБ: Есть ли ещё примеры подобного поведения?
МД: Мадонна ни разу не извинилась. Она завидует.
ШБ: Она хочет быть величайшей звездой в мире?
МД: Да, и она завидует.
ШБ: Тебе этого не понять. Ты мог бы сказать: «Чему ты завидуешь? Ты делаешь свою работу, а я – свою…»
МД: Но в то же самое время она приходит на мои концерты и плачет. Она приходит, и по её лицу текут слёзы от песни и того, как мы её преподносим. В ней есть хорошие качества.
ШБ: В ней есть хорошие качества. Но ты говоришь, что она позволяет своей зависти их заслонять. И если человек так поступает, он может даже не просить прощения, потому что ты и так прощаешь его?
ШБ: Я знаю, что ты сделал попытку примирения с Джеем Лино. Ты пошёл на благотворительный вечер с Элизабет Тэйлор, она была в красном костюме.
МД: В коричневом.
ШБ: Ты увидел Джея Лино, и что?
МД: Он сидел за моим столом с президентом Фордом, Сильвестром Сталлоне, Элизабет Тэйлор, Сидни Пуатье. Когда он подошёл, чтобы сесть, я просто подошёл к нему и начал как бы игриво подкалывать его (он постоянно зло шутит о Майкле), и он такой: «Ррррр. Ррррр!» А потом Элизабет сказала: «Ты говорил о Майкле плохо?» А он: «А?» Позже он пожал мне руку, и его глаза излучали тепло, а на следующий день он прислал в мой офис письмо: «Майкл сказал, что придёт ко мне на шоу. Можете ли вы уговорить его прийти?» Я не говорил, что приду. Так что не знаю, как к нему относиться. Но вместо того, чтобы сказать ему нечто оскорбительное, я не стал этого делать. Но никак не мог не поприкалываться. (смеётся)
ШБ: Смешно. Кто-нибудь это видел?
МД: Да, все видели. У него такая большая шея. Я с трудом обнял его.
ШБ: Что в Элизабет Тэйлор тебя так привлекает? Похоже, она твой ближайший друг уже много лет. Что в ней такого есть, если говорить в контексте детской непосредственности?
МД: Мы прошли через одно и то же…
ШБ: Она преданный друг, это правда.
МД: Преданный. Мы прошли через одно и то же. Она понимает мой мир. Ей всё интересно. Посмотри ей в глаза, и всё поймёшь. Это как телепатия. Мы чувствуем друг друга без слов, с нашей самой первой встречи. Так же и с Ширли Темпл (Блэк). Мы из одного мира.

натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:15 | Сообщение # 25

Администратор

Новосибирск

Майкл и любовь его поклонников: улица с двусторонним движением

ШБ: Позволь, я спрошу вот о чём. Принимая во внимание, что в детстве тебе многого не хватало, что тебе недодали любви, как ты преодолел то, чего тебе недодали? Как ты научился компенсировать основные чувства, которых ты был лишён?
МД: Думаю, музыка и танец помогли мне, это своего рода терапия. То, что я умел выражать чувства через песни и эмоции на сцене, и то, что я получал любовь от поклонников в тысячекратном размере от того, что мог дать им сам.
ШБ: И это компенсировало то, в чём ты нуждался?
МД: Да, потому что, правда, когда к тебе подходит поклонник и говорит: «Я так сильно тебя люблю», моё сердце радуется. Мне это никогда не надоест.
ШБ: Правда? Но бывают поклонники с извращениями, упорные преследователи? Это ведь надоедает?
МД: Нет же. Мне это нравится. Я просто люблю своих поклонников. Я люблю в них всё, и счастлив, когда они разделяют мои убеждения о семье и детях. У них бывают большие плакаты с младенцами и детьми, и понимаешь, они со мной, они понимают, что я хочу сказать.
ШБ: Значит, то, чего ты не получил от родителей, ты получаешь от поклонников, но это же очень разные вещи. Родители предположительно дают тебе безусловную любовь, любят тебя, даже если ты этого не заслуживаешь. Мать Билла Клинтона, Вирджинию Келли, как-то спросили, какого сына она любила больше. Билла, который заставил её гордиться собой, став президентом Соединённых Штатов, или Роджера, у которого были проблемы с наркотиками, которого обвиняли за то, что он не платил алиментов.
МД: Это ещё один её ребёнок?
ШБ: Да, Рождер, брат Билла Клинтона.
МД: Он был наркоманом?
ШБ: Ну да, я почти уверен, что он даже сидел в тюрьме за распространение наркотиков.
МД: Правда?
ШБ: И он был злостный алиментщик, не давал ничего детям, всё в таком духе. И её спросили: «Один ваш сын – никчёмный человек, а другой президент. Вы больше любите Билла?» И она сказала: «Как? Вы что, с ума сошли? Я люблю обоих одинаково». Так что между любовью фанов и любовью семьи есть разница, Майкл. Родители любят безусловно, а фаны – потому что ты умеешь петь и танцевать, или ты чувствуешь от своих поклонников безусловную любовь?
МД: Об этом сложно судить, потому что я не в их шкуре. Ммм, мне кажется, после того, как они узнают меня лучше, после того, как они узнают, как я к ним отношусь, мне удаётся поднять их самооценку, и они любят меня безусловно. Знаю, что это так… Я это чувствую, вижу. Пойдём как-нибудь со мной куда-нибудь, столкнёмся с моими давними поклонниками, и ты кое-что увидишь. Это невероятно, это как религиозный опыт. Они спят на улице, поддерживают огонь, создают семьи друг с другом, это же прекрасно. Мне нравится, что у них рождаются дети, я всем сердцем счастлив.
ШБ: Итак, сначала они полюбили тебя за песни и танцы, а потом вышли за грани этого.
МД: Да, они поняли, что я хочу донести, что я хочу сказать… В музыке есть послание, которое больше, чем просто гармония и ритм. В ней есть настоящая глубина.
ШБ: Почему у тебя такие фанатично преданные поклонники? Можно, я расскажу тебе, насколько они фанатичны? Я тебе ещё не показывал, но я напечатал о тебе статью, после того, как гостил у тебя в Неверлэнде и был на твоём дне рождения. И эта статья вызвала сотни писем по электронной почте. Тебе надо это увидеть. У половины этих людей есть собственные сайты, посвящённые Майклу Джексону. Существует бесчисленное множество сайтов, посвящённых Майклу Джексону!
МД: Да, да.
ШБ: Какое объяснение можно дать всему этому? Дело в том, что у всех есть поклонники. Вот недавно мы говорили о Spice Girls. Естественно, у них были поклонники, но где они все сейчас? Почему твои такие верные?
МД: Думаю, потому что они… Мне Бог дал дар, и я не мог, как другие артисты, появиться на короткое время и исчезнуть. Моя аудитория растёт вместе со мной. А когда они со мной растут, у нас уже больше эмоциональная связь, и они чувствуют это, как будто я их брат. Бывает, что люди подходят и говорят: «Майкл!» - и начинают что-то говорить, обнимать меня, как будто я их брат. Я веду себя так, знаешь, я подстраиваюсь. Они ведь по-настоящему чувствуют, что я им как родственник.
ШБ: Как будто ты знал их всю жизнь?
МД: Да, всю жизнь, и я должен продолжать в том же духе. Потому что у них на стене мой портрет, они слушают мою музыку каждый день, везде мои фото. Это как святыня, и некоторые религии сказали бы, что это идолопоклонничество, но я не верю, что это так.
ШБ: Да, но почему это не идолопоклонничество?
МД: Я никогда не заявлял сам, а также не слышал ни от кого из поклонников, что они считают меня богом. Возможно, были какие-то баннеры с надписью «Ты Бог». Есть съёмки, где их видно, но мы не показываем это по ТВ. Были такие надписи. Не думаю, что в этом есть что-то плохое, потому что я не говорю ни о чём, кроме как о любви и о восстановлении роли семьи…

натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:17 | Сообщение # 26

Администратор

Новосибирск

Интервью с Кэтрин Джексон

ШБ: Прежде всего, хочу сказать, что очень хотел встретиться с Вами, это большая честь. Мне бы хотелось, чтобы наша беседа была больше, чем просто разговор. Я в дружеских отношениях с Майклом. Он всегда говорит о Вас. На самом деле, Вы – одна из центральных фигур в этой книге.
КД: Неужели?
ШБ: О, он Вас обожает. Когда мы были в Неверлэнде, то видели поезд «Кэтрин» и гору Кэтрин. И когда он о Вас говорит, он закрывает глаза и чуть ли не погружается в экстаз.
КД: (смеясь) Он такой хороший сын. Он действительно хороший сын.
ШБ: О, как он Вас почитает. Я хочу сказать, Вы – одна из великих матерей Америки. В смысле, кто ещё может похвастаться тем, что имея большую семью, достиг всего того, чего достигла Ваша семья? Вы, наверное, очень гордитесь своими детьми.
КД: Да, я очень ими горжусь. Но, знаете, за всё приходится платить.
ШБ: Если Вы попросите меня выключить этот диктофон, я сделаю это без проблем.
КД: Вы имеете в виду, когда бы я ни попросила?
ШБ: Если Вы этого захотите, то я выключу.
КД: Ну хорошо. В общем, я готова отвечать на любые вопросы.
ШБ: Что Вы имеете в виду, когда говорите, что за всё надо платить? Славу?
КД: Да. Когда становишься знаменитым, приходится платить. Что-то в этом есть хорошее, но что-то и плохое. Люди хотят знать о вас только плохое. Они придумывают что-то о вас, и это ранит, потому что множество людей… воспринимают всё, что говорят по телевизору, а там говорится о вас такое, о чём вы даже и не подозревали. И это неправда, но такое случается. Так что нужно быть сильным, чтобы с этим справляться.
ШБ: Что Вы думаете по поводу того необыкновенного таланта к музыке у членов Вашей семьи?
КД: Ну, я всегда любила музыку. И мой муж тоже. Мы с сестрой, когда были молодыми, часто пели вместе, а сейчас – забавная вещь… Мой отец, он из Индианы… Восточный Чикаго, штат Индиана. Я там росла. У отца было радио – тогда ещё не было телевизора – и он любил настраивать приёмник на волну «Суппер Тайм Фролик». Он включал его каждый день, и там крутили кантри.
Он (отец Кэтрин) подарил моему сыну Тито гитару. После того, как я вышла замуж, и мы переехали в Гэри, отец привёз для Тито гитару в подарок. А мальчики вот что делали, когда у нас уже появился телевизор, они смотрели всех, кого бы там ни показывали – Temptations, ну тогда, в шестидесятых. Вот тогда и я тоже пела вместе с ними.
ШБ: Я об этом не читал. Вы с ними пели?
КД: Вы не читали? Да. Ну нет, не профессионально, конечно.
ШБ: Я понимаю. Дома.
КД: Когда они были маленькими, совсем маленькими. Даже думаю, Майкл тогда ещё не родился… Нужно было каждый месяц платить за телевидение. А знаете, когда так трудно достаются деньги, а потом приходится так много платить… Телевизор сломался, а был снег, холодно, и нам было… детям было нечем заняться. Так что мы стали петь песни. Это были песни вроде «Old Cotton Field Back Home». Не знаю, знакомы ли Вы с такими песнями, это народные песни. И даже раньше, когда мы с мужем только поженились, мы любили петь вместе, просто когда сидели дома и делать было нечего. Подбирали гармонии… Мы просто всегда любили музыку, и семья мужа тоже музыкальная. Он играет на губной гармошке, раньше играл, и на гитаре, а его брат играл на саксофоне, а другой брат – на тромбоне, а мой отец играл на гитаре. Так что мы просто любим музыку и, думаю, это наши корни.
ШБ: Вы не думаете, что это передалось генетически?
КД: Да, возможно, потому что мой…
ШБ: Ни у одной семьи нет такого списка…
КД: Мой прадед и прапрадед, хотя, скорее всего, прадед, мне рассказывала мама, как они открывали ставни и окна, и знаете, они пели, и их голоса слышали по всей округе. Ведь развлечься больше было нечем. Это был самый дешёвый способ развлекаться с семьёй, потому что денег в чёрных семьях тогда было мало, так что они развлекались, музицируя. Играли на гитарах, губных гармониках.
ШБ: Как Вы думаете, были ли те семьи счастливей, чем сегодняшние, те, у которых много денег?
КД: О да, думаю, да. Я уверена, что были. Потому что даже когда я жила в Гэри, мне кажется, я была счастливей в каком-то смысле. Сейчас я счастлива, но… семьи сплочённее – я думаю, любая семья это ощущает – чем они беднее, тем сплочённее.
ШБ: Один из моих вопросов звучит так… Давайте начнём с Майкла. Он хотел, чтобы я встретился с Вами, потому что, как он много раз говорил, Вы можете рассказать мне то, что он мог уже забыть. Ну например, что сделало его таким, каков он теперь? Я не имею в виду музыкальную сторону. Большинство Голливудских звёзд, сделавших большие деньги и прославившихся на весь мир, заносчивы и себялюбивы. Их не интересуют дети. Это последнее, что их может заинтересовать. Они интересуются только собой. Прежде всего, Майкл жил в Вашем доме до 27 лет, что удивительно. Я имею в виду, что вряд ли можно было бы услышать о… Макколей Калкин покинул дом чуть ли не в 11 лет (я преувеличиваю). Чем Вы объясните эту его мягкость, благородство, любовь к животным, к детям, его чувствительность ко всему в этой жизни? Он как мальчик, его легко удивить, поразить. Чем Вы всё это объясните?
КД: Знаете, на многие из этих вопросов в каком-то смысле трудно ответить. Но помню, у них у каждого был котёнок, и я сказала: «Вы можете растить этих котят, но не должны заносить их в дом», это было ещё до того, как мы перебрались в Калифорнию.
ШБ: Значит, он демонстрировал любовь к животных с ранних лет.
КД: Любовь к животным с ранних лет, и Дженет тоже любила животных с детства. У нас нет такого закона, но животных нужно держать на улице. Животные должны быть на воле. Везде.
Когда мы уже жили в Калифорнии, он мог держать животных, и у них были змеи, а у него была овца. У нас здесь в Энсино был небольшой зоопарк. Даже жираф был.
Он любил такое. Знаете, я думаю, это потому… Скажу, что я об этом думаю. Это всё потому, что когда мы жили в Индиане, мы жили в неблагополучном месте. Гэри был нехорошим городом. Муж не разрешал детям гулять и играть с… с соседскими детьми.
ШБ: Почему всё это не повлияло на становление Майкла? Почему он так долго жил с родителями? Он сказал мне: «Я старомоден, считаю, что надо жить дома, пока не женился». Вы прививали ему эти ценности? Может, на него оказала влияние религиозная вера, в которой он воспитывался? Мягкость и чувствительность Майкла идёт у него изнутри. Как это в нём появилось?
КД: Не хотелось бы об этом говорить.
ШБ: Все Ваши дети такие?
КД: Большинство. Я скажу, хоть и не хотелось бы. Я постоянно говорила ему, что он слишком похож на меня, а я бы не хотела, чтобы это было так.
ШБ: Он мне говорил то же самое.
КД: (смеётся) Я говорила ему: «Не хочу, чтоб ты был таким. Ты мужчина. Тебе нужно быть сильным». Понимаете. А он мягкий. Он просто воспитанный человек.
ШБ: Итак, Вы говорите, что его мягкость – от Вас. Он намного больше был привязан к Вам, чем к отцу.
КД: О да.
ШБ: И он брал с Вас пример.
КД: О да.
ШБ: И он действительно верит, что лучше быть мягким, и он лучше пострадает, чем сам принесёт кому-то страдание.

Религия в жизни Кэтрин и её детей

ШБ: Может быть, Вы «мягкая» из-за своих религиозных убеждений? Майкл всё время говорит о том, какая Вы верующая.
КД: Нет, я не всегда была такая. Я не всегда была Свидетелем Иеговы.
ШБ: Вы были Свидетелем Иеговы с юности?
КД: Нет. Когда-то я была баптисткой. Мама каждое воскресенье водила нас в воскресную школу, мы пели в хоре.
ШБ: Так Вас воспитывали как баптистку?
КД: Да.
ШБ: Вы ходили в церковь? Вы были церковным человеком?
КД: Да, ходила в церковь, но мне не нравилось то, что я видела в баптистской церкви. И когда я осудила религию за те дела, что творили в ней люди, я ушла оттуда.
ШБ: Где это было?
КД: В Восточном Чикаго, в Индиане.
ШБ: Вы увидели нечто, что отвратило Вас от религии, и Вы решили поискать лучшую? Сколько Вам было тогда? 12? 13 лет?
КД: Да, 12-13. Мы с сестрой ходили на занятия к Свидетелям… Вообще-то мы просто ходили к соседям, они нас учили. Потому что Свидетели Иеговы ходят по домам и преподают людям Библию. Мама нашла эту Библию, рассердилась на нас и велела бросить ходить туда. Так что когда я стала старше, вышла замуж и уехала, я вспомнила об этом эпизоде. И вот тогда начала учиться заново.
ШБ: Вы уже были замужем?
КД: Я уже была замужем.
ШБ: Значит, Вы познакомились с учением Свидетелей Иеговы когда ещё были подростком.
ШБ: Но родители чувствовали, что это не то, что им бы хотелось.
КД: Верно.
ШБ: И они Вас отговорили. Но внутренне Вы остались при своём. И когда получили большую независимость и свободу… Вы рано вышли замуж?
КД: В 19 лет.
ШБ: В 19? Моя жена вышла замуж в 19. Моя мама вышла замуж в 19. Какое-то мистическое число.
КД: Мммм.
ШБ: Итак, Вы вышли замуж в 19 лет, и сразу переехали с мужем в Индиану?
КД: В Гэри? Нет, мы уехали туда через 2 месяца после свадьбы.
ШБ: И Вы сразу же стали искать Свидетелей Иеговы?
КД: Да, но думаю, нашла их только через 10 или 12 лет.
ШБ: Чем они Вас так привлекли? Я знаю о них немного, только из того, что читал. Вы чувствовали, что нашли в них больше искренности?
КД: Что ж, Свидетелей Иеговы отличает то, что это религия, которая построена целиком на Библии, и они верят, что надо поступать праведно. Например, если происходит супружеская измена или что-то в этом роде, вас отлучают. Если вы женаты, но изменили жене, что греховно, вас отлучают от собрания. Меня убеждает в правильности этого очень многое. Я верю в эту религию, потому что верю, что она праведна. Я так на самом деле думаю. У нас есть Создатель, который заботится о каждом, а потом – мы каждый день изучаем Писание.
ШБ: Вы каждый день читаете Библию?
КД: Ага.
КД: Ветхий и Новый Завет?
ШБ: И куда бы Вы ни пошли, с Вами всегда эти книги?
КД: Ну, не всегда эта (показывает книгу). Это свидетельства людей, которые совершили грех.
ШБ: Вы чувствуете, что всё основано на Библии, поэтому эта религия искренняя. Поэтому эта религия истинна, и тем она Вас привлекла. И Вы сразу формально приняли её?
КД: Нет, я училась. Сначала надо изучать Библию.
ШБ: Пошёл ли ваш муж по этому пути?
КД: Он тоже изучал Библию, но он не стал членом церкви. Он решил, что для него эта религия слишком строгая. Старшая дочь крестилась. Майкл тоже одно время был членом церкви.
ШБ: И больше никто из детей?
КД: Нет. Больше никто.
ШБ: А почему так? Почему только некоторые, не все?
КД: Думаю, они могли бы, но я никогда им ничего не навязывала. Они могли бы стать членами церкви по доброй воле.
ШБ: Значит, в каком-то возрасте Вы рассказали Майклу о религии, и он проникся ею?
КД: Нет, но думаю, он хотел всё понять, и ходил со мной на собрания.
ШБ: Вы гордились тем, что он стал Свидетелем Иеговы?
КД: Я очень гордилась, что он стал Свидетелем Иеговы.
ШБ: К тому времени он уже был известен? Или был ещё совсем маленьким?
КД: Он уже в какой-то мере был известен. Да, был, потому что сначала Jackson 5 были очень популярны.
ШБ: Понятно, значит, это уже было в период Jackson 5.
КД: Верно, верно.
ШБ: Но он единственный из группы был крещён?
КД: Единственный.
ШБ: И по воскресеньям ходил с Вами в церковь?
КД: О да, да. И даже один ходил.
ШБ: Я попросил Фрэнка показать Вам замечательную статью, которую мы с Майклом написали о проповедовании и субботе. Замечательная статья. (Она была напечатана на известном духовном сайте Beliefnet.com).
КД: Правда?
ШБ: О, да она много где была напечатана.
КД: Да что вы!
ШБ: Она большая. Жаль, что он не показывает Вам такие вещи. Это была великолепная статья.
КД: Ну почему же он мне не показал?
ШБ: Статья о том, как он любит субботу.
КД: Мммм.
ШБ: Так значит, он ходил с Вами. Он сказал, что в Свидетелях ему нравилось то, что они никогда не выделяли его. Что несмотря на то, что он уже был звездой, они называли его Брат Джексон.
ШБ: Они старались делать всё возможное, чтобы относиться к нему так, как ко всем остальным, не больше, не меньше.
ШБ: Вы тоже это замечали?
КД: Да, они так ко всем относятся. Это то, во что они верят. Многие известные люди – Свидетели Иеговы. Не могу сейчас вспомнить группы, знаете, Бенсон, Ронни Лосс. Я просто могу долго перечислять Свидетелей Иеговы, работающих в индустрии развлечений. И к ним относятся как ко всем остальным, никак иначе. Просто как к одному из своих.
ШБ: Майклу это нравилось? То, что он может наконец побыть самим собой?
КД: Да. Думаю, да.
ШБ: Он рассказывал, что они были хорошими людьми. Даже если его до церкви провожали репортёры, из этого не делали события. (Смеётся) В статье мы шутя написали «ведь и репортёры – дети Божьи».
КД: (смеётся) Так и есть.
ШБ: Ну хорошо, у Вас много детей, некоторые из которых последовали Вашей вере, и одним из них стал Майкл, несмотря на то, что был звездой. Во время наших бесед мне всегда казалось, что Майклу присуща врождённая духовность, у него естественная близость к Богу.
КД: Да, ага.
ШБ: Можете ли Вы что-нибудь сказать об этом? Замечалось ли это с детства?
ШБ: Молился ли он перед сном?
КД: Да, думаю, да. Скажем, у меня есть дети… не знаю, не могу сказать, потому что…
ШБ: Вам удобно говорить об этом?
КД: Всё в порядке. Но я знаю, что Майкл духовен. Он всегда был тихий, любящий. Он просто любил людей, детей. Мы сидели с ним, просто сидели и плакали, когда видели… потому что бывают очень печальные вещи, и уже тогда я знала, понимаете… он говорил мне: «Мама, я знаю, что не смогу исцелить весь мир, но я хотя бы… хотя бы могу положить этому начало».
ШБ: Я только вчера говорил об этом с Майклом. Свидетели Иеговы не отмечают день рождения.
КД: Нет.
ШБ: На это есть причины?
КД: Да… единственный праздник – это… смерть Иисуса…
ШБ: Понятно, это когда Пасха. Вы называете это Пасхой или как-то по-другому?
КД: Хм, мы никак это не называем. Мы не празднуем Пасху.
ШБ: Это воскресение. А вы празднуете тот день, когда он умер.
ШБ: Ясно, хорошо. Вечер пятницы накануне Пасхи.
КД: Это единственный день, который Он повелел соблюдать. А не воскресение.
ШБ: Вы каждый день читаете Библию?
ШБ: Значит, это… Ваша жизнь, Ваша вера. Это Ваш стержень.
КД: Да, так у нас везде. Я посещаю пять собраний в неделю.
ШБ: Пять собраний в неделю?
КД: Это не обязательно. У нас обычно собрание в воскресенье вечером, куда ходят все, там нас учат, а мы учимся - в таком духе. Но изучение Библии никогда не прекращается.
ШБ: Понятно.
КД: Евреи тоже постоянно читают её?
ШБ: Постоянно. Мы постоянно читаем её.
КД: Вот вы читаете её постоянно. Я знаю, что вам уже всё в ней известно.
ШБ: Мы каждый Божий день читаем Библию.
ШБ: В свои 34 года могу признаться, что изучал Библию всю свою жизнь. Я знаю, ну, я не хвалюсь, но просто потому что много читал, я многое знаю наизусть.
КД: О!
ШБ: По крайней мере Пятикнижие Моисея я знаю.
ШБ: А это центральные книги Писания. Они важнее, чем Псалмы и Пророки.
КД: Верно.

Когда Майкл покинул Свидетелей Иеговы

ШБ: Как Вы чувствовали себя, когда Майкл начал дистанцироваться от Свидетелей Иеговы?
КД: Я чувствовала себя ужасно, это меня очень беспокоило. Я об этом плакала, молилась. Когда он был отлучён, я была просто разбита. Его никто не отлучал. Но он решил, что так будет лучше, потому что он думал, что будет делать то…
ШБ: Но чему именно они противились? Тому, что он был поп-звездой и больше не удовлетворял их требованиям?
КД: Он мог бы им удовлетворять. Но думаю, по-настоящему я так и не знаю, почему он решил выйти из церкви.
ШБ: Он сам вышел.
ШБ: До этого момента он так и ходил с Вами в церковь по воскресеньям?
ШБ: Итак, он вышел из церкви, а он предварительно обсудил это с Вами?
КД: Нет. Я узнала об этом позже. Нет – и это обидело меня больше всего. Не то чтобы он… Я просто не хотела, чтобы он покидал религию.
ШБ: Возможно, он чувствовал, что это даст ему большую художественную свободу.
КД: Возможно так.
ШБ: Как с этим текстом в начале «Триллера».
ШБ: Вы звонили ему, говорили, чтобы он подумал об этом?
КД: Нет. Нет, я не звонила, потому что он вышел из церкви, не сказав мне, а потом было уже поздно.
ШБ: Но Вы всё ещё чувствуете, что он… Мне кажется, он и сейчас очень духовен по своей сути, ведь мы постоянно говорим с ним о Боге.
КД: Да, да, он такой. И мне бы хотелось, чтобы он вернулся.
ШБ: Вы разговариваете с ним о воспитании Принса и Пэрис в какой-либо духовной традиции?
КД: Ну, я приношу Грэйс (няне детей) литературу.
ШБ: Ясно.
КД: И я принесла маленькую… у нас есть книга библейских историй для детей, и я принесла каждому по одной, и няня читает им. Не думаю, что он имеет что-то против того, чтобы их этому учили.
ШБ: Понятно. А по мере того, как Майкл становился популярным, Вы замечали в нём какие-то изменения, если не брать во внимание…
КД: Религию?
ШБ: Да.
КД: Нет, я не замечала ничего, что противоречило бы… Нет, не замечала. Единственная вещь – это то, как он стал танцевать с тех пор, как сделал «Billie Jean». Вечно говорят о том, как он… как он хватает себя между ног, и всякое такое.
ШБ: Что ж, он всегда говорит об этом в шутливом тоне. Всегда над этим смеётся.
Ощущение безопасности
ШБ: Ну хорошо. Чувствуете ли Вы, что его нужно защищать больше, чем других, потому что он такой мягкий? Кажется ли Вам, что за ним надо лучше следить?
КД: Да. Он так часть проявлял силу в отношении своих дел, но думаю, именно то, что я чувствую его мягкость, нас сблизило. Вот когда о нём говорили как будто он мог соблазнить ребёнка, и все мне говорили: «Не говорите ничего, Вы сделаете только хуже». И в офисе Майкла говорили: «Ничего не говорите, сделаете хуже». А я говорила: «Хуже быть уже не может. Мне плевать на то, что вы говорите, я иду на ТВ». И я пошла, потому что ему нужно было, чтобы кто-нибудь вступился за него, чтобы его защитили от всего этого. Не то чтобы я могла оказать ему какую-то помощь, но я могла хотя бы попытаться что-то прояснить. Я высказалась, пусть мне и не поверили. А они все исходят из денежных вопросов. Они знали, что всё это ложь, а я опять пошла и выступила, и сказала: «Эти люди работают на меня, а не на Майкла». Люди пытаются извлечь отовсюду выгоду, любыми путями.
ШБ: А когда он был моложе, чувствовали ли Вы, что его надо защищать? Чувствовали ли Вы, что из всех Ваших девяти детей он был мягче остальных, более чувствительный, более благородный?
КД: Знаете, я больше, чем другие, знаю о том, какой он чувствительный, но… Думаю, что он сильный, когда это требуется. Разве вы не видите? Или видите?
ШБ: О, конечно. Я видел это вчера. Я рассказывал. Майкл и Фрэнк спорили о том, сколько он должен выступать завтра вечером в Карнеги Холле. Он был настолько сильным, насколько ему было нужно в этом случае.
КД: Ага, он такой.
ШБ: Значит, Вы тоже это видели. Вы видели, что в нём была мягкость, но стержень жёсткий.
КД: Мягкость, но и сила, когда это нужно. И ещё его очень легко обидеть, знаете, потому что люди судят о нём в каком-то определённом ключе. Но думаю, сейчас он достаточно жёсткий, потому что он столько всего пережил.
ШБ: Точно.
КД: У него крепкая броня.
ШБ: Ему пришлось многое перенести. Верно. Когда он решил просто жить домашней жизнью… он уже был велик, даже после «Триллера», он уже стал одной из наибольших мировых звёзд…
ШБ: Что Вы можете об этом сказать? Обо всём этом? Я имею в виду, что сейчас, в наше время, в наш век, когда дети уезжают в колледж в 17 лет и теряют связь со своими родителями… А тут этот парень, который явно мог себе позволить жить где угодно. Но он хотел жить дома. Хм, мы просто говорили о том, что Майкл остался жить дома. Так как Ваши дети… Ваши дети рано женились, большинство, я имею в виду старших сыновей.
КД: Да, так и было.
ШБ: Но Майкл не уехал из дома.
ШБ: Вы были счастливы, что он живёт с Вами?
КД: Да. На самом деле, я не хотела, чтобы вообще кто-либо из моих детей уезжал из дому, но никакая мать этого не хочет.
ШБ: Это верно.
КД: Но им всё равно когда-нибудь нужно отделиться и уехать.
ШБ: Хорошо, говорили ли Вы ему: «Как хорошо, что ты остаёшься дома. Ты прав, это верное решение. Оставайся, пока не женишься»?
ШБ: А говорили Вы: «Ты суперзвезда, тебе вообще-то надо бы…»
КД: Нет, нет. Я никогда не верила в то, что детей надо подталкивать к тому, чтобы они вылетали из гнезда, как это делают птицы… понимаете, выталкивать их и говорить: «лети»? Но я в самом деле верила, что они смогут быть сильными, смогут уйти, но когда будут совсем готовы… в 24 года, 25…
ШБ: Он Вас всегда защищал?
КД: Он сказал: «Я куплю тебе дом».
Быть матерью Майкла
ШБ: Он мне так много рассказывает о том времени, когда был маленьким, о Вас. Ну вот, например, он сказал, что всегда танцевал…
ШБ: И его обувь всегда быстро стиралась.
КД: Мммм! (смеётся)
ШБ: И все говорили: «Майкл, хватит тебе танцевать!» Или «От тебя так много шума!» А Вы всегда отвечали: «Нет, пусть танцует».
ШБ: Он считает, что это Вы первая обнаружили его музыкальный талант, потому что Вы…
КД: Да что Вы?
ШБ: Да, он всегда мне об этом говорит. Одна из историй, которую мы включаем в книгу, о том, что он всегда танцевал, протирал обувь и создавал много шума, а Вы говорили: «Нет, пусть Майкл танцует. Никогда не запрещайте ему танцевать».
ШБ: Вы это помните?
КД: Да, да. Думаю, у Майкла это врожденное, потому что даже когда он был совсем маленьким, года 3 от роду, мальчики пели, а он… вот так я и обнаружила, что он хорошо поёт. Он сидел в углу, они пели, а он подобрал идеальную гармонию, и я подумала: «Боже, откуда у него это?» А потом, ему было около пяти лет, они как-то рассуждали о том, что ещё добавить в песню. Вы знаете, какую они придумывали хореографию. И он ставил им танцы. Он мог им сказать: «Нет, давайте сделаем так-то и так-то».
ШБ: Похоже, что это шло у него изнутри?
КД: Да. Это было в нём. Не знаю, откуда это взялось, и меня это поразило. Так же, как сейчас я вижу некоторые вещи в Принсе, и мне просто не верится. Так же было и с ним.
ШБ: Как раз на прошлой неделе сказали, что в подбородок Майкла вставлен имплантант – вот до чего доходят, просто смешно. Как Вам всё это слышать, как матери?
КД: Слышать все эти сплетни о нём?
ШБ: Слышать, читать…
КД: Это меня расстраивает. Злит.
ШБ: Но говорите ли Вы себе в то же время: «Я верю в Бога, и верю, что всё, что ни делается, делается с какой-то целью»? Находите ли Вы в своей вере силы для того, чтобы всё это не имело никакого значения, верите ли, что Господня воля всё равно свершится?
КД: Да, я верю. Если бы не моя религия, мой дух и моя вера в Бога, не думаю, что вообще справилась бы со всей той грязью, которая льётся на мою семью и на Майкла. Это очень больно. Но нужно об этом молиться. Это единственный способ, чтобы…
ШБ: Значит, вера помогает Вам со всем этим справиться?
ШБ: Говорили ли Вы Майклу в 1993 – во всех этих случаях: «Не теряй связи с Богом. Тебе нужно верить. Это тебе поможет пережить всё»? Что не помогут ни деньги, ни успех, ни поклонники. Что поможет только сильная связь с Богом.
КД: Конечно, конечно, так и есть. И я это чувствую, чувствую. Ах (вздыхает), не знаю, как сказать.
ШБ: Ну, многие люди, становясь более успешными, становятся менее религиозными. Это тенденция. А по вашей семье кажется, что чем вы становитесь успешнее, тем больше вы религиозны. Вы становитесь ближе друг к другу.
КД: Ага. Да. Для меня нет ничего больше этого. Я горжусь своими детьми, горжусь тем, что они делают, у них есть для этого талант. Но на самом деле это ведь ничто. Потому что сатана… а вы можете мне не поверить…
ШБ: О, пожалуйста, не смущайтесь…
КД: Мммм…
ШБ: В моей религии тоже есть кое-что, с чем вы можете не согласиться. (смеются оба) Но мы оба люди верующие.
КД: Что ж, я верю, что сатана – бог этой системы. Причина того, что я это говорю, в том что… все те новости, что мы слышим, плохие новости… люди сходят с ума. А в Библии говорится, что дети, в эти последние дни, будут непочтительны, что люди будут больше любить деньги, чем Бога, дети не будут уважать родителей, а родители – детей. Это ведь то, что сейчас происходит. Как вы думаете?
ШБ: Согласен. Знаете, вот поэтому Вам надо бы прийти завтра вечером на нашу совместную с Майклом лекцию в Карнеги-холле. Это будет смелый выпад против сатаны. Вам очень нужно прийти. Я уверен в этом. Что меня привлекает в Майкле - и Вы должны почувствовать это в завтрашней его речи - это то, как трогательно он говорит о том, что сейчас никто не садится за стол вместе с собственными детьми, и что никто не читает своим детям перед сном. И что всё учащаются перестрелки в школах, он звонил мне рассказать об этом, когда был в Калифорнии, а я – в Нью-Джерси. Он мог просто сказать: «Ты слышал? Убит ещё один ребёнок». Сейчас в Америке к этому уже привыкают: «О, убит ещё один ребёнок» - и переключаются на другое. Но Майкл плакал.
КД: Мммм, ммм… Узнаю Майкла.
ШБ: На мой день рождения мы пригласили девочку, портрет которой размещён на постере по проблеме детской лейкемии. Майкл пришёл на мой день рождения, но сел перед этим ребёнком, перед этой семилетней девочкой.
А когда мать этой девочки рассказала её историю, Майкл плакал, как ребёнок. Это было невероятно. Вы тоже так реагируете?
ШБ: Значит он и правда пошёл в Вас. Понимаете, для того, чтобы понять его, мне нужно понять Вас.
КД: Ааа, ммм… Я терпеть не могу это в себе, и Дженет тоже такая (смеётся).
ШБ: Майкл рассказывал, что Вы не можете никому отказать. Вас могут попросить что-нибудь сделать, а Вы не можете сказать «нет». (Смеётся)
КД: Мммм, это так тяжело. И он такой же, а я говорила ему, что нужно уметь говорить «нет».
ШБ: Может быть, это от Ваших родителей? Они были очень добрыми людьми?
КД: Мммм, да. Особенно мама. Хотя и папа тоже.
ШБ: Значит, Вы передали эту традицию доброты своим детям. Доброта – самое важное качество.
КД: Да, я так всегда думала. Бывает, что человек беден, ему нечем поделиться, и тогда можно отдать любовь, отдать часть себя. Отдать то, что есть – так всегда поступают бедные. Когда я росла, мои родители приглашали бедных к столу, предлагая всё, что у них было.
ШБ: Относятся ли к Вам в церкви как-то иначе потому, что Вы – мать Джексонов?
КД: О нет, нет, нет, нет, нет.
ШБ: Вам нравится то, что там Вы можете быть просто самой собой?
КД: Да, мне это нравится. Я могу там быть самой собой. У нас в нашей конгрегации есть девушка, она всегда садится рядом со мной, она моя подруга, и когда-то она ездила в турне с Дайаной Росс. И она… (пауза в записи) её зовут Линда Лоренс, и знаете, ей пришлось прервать турне, но она поехала в турне с Дайаной, вместо Мэри. И она начала ездить как одна из Supreme. Понимаете, у них в группе и до Дайаны были девушки, и к ней они относились так же. И моя дочь в конгрегации, к ней тоже относятся как к равной.
ШБ: Какая дочь? Ребби?
КД: Ребби.
ШБ: Она тоже живёт… она живёт рядом с Вами?
КД: Раньше жила. Сейчас живёт в Лас-Вегасе.
ШБ: Я хотел бы задать вот какой вопрос… Я могу не записывать, как хотите. Но у Майкла были мучительные взаимоотношения с отцом. Я не говорю ничего нового. Вы ведь знаете, что это всплыло в интервью и прочем.
ШБ: Вы возможно знаете, что… Не знаю, как много он рассказывал об отце публично, но известно, что он говорил, что когда отец заходил в его комнату, его тошнило – так сильно он боялся отца. Вы это помните?
КД: Знаю! Да, помню, как он говорил об этом. Он рассказывал мне, и когда я собиралась к нему приехать, он всегда говорил: «Не бери с собой Джозефа». И я всегда спрашивала: «Но почему?» А он говорил: «Я буквально…»
ШБ: Я могу выключить, как только Вы попросите.
КД: Да. Пожалуйста, если можно.
ШБ: Конечно.

натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:17 | Сообщение # 27

Администратор

Новосибирск

Существует ли идеальная женщина?

Взаимоотношения с возможными подругами

ШБ: Все мы знаем, как часто дети дразнят кого-либо женихом и невестой. Рассказывают родителям, что потеряли голову от одноклассника. Дети романтичны от природы. А ты всегда был таким?
МД: Не намеренно, но я думаю, что никогда не был далёк от романтики. Надо просто быть самим собой.
ШБ: У детей всегда любовь с первого взгляда, они постоянно влюбляются друг в друга. В классах вечно передаются записки.
МД: Думаю, это замечательно, это так трогательно.
ШБ: Тебе нравится строить романтические взаимоотношения? Нужно ли тебе, чтобы кто-то разделял твоё одиночество?
МД: Нет, я не такой. Я очень застенчив, чтобы всем этим заниматься. Я в этом очень похож на мою маму. Мы любили спрашивать её: «Ты целуешься с Джозефом?» Она так: «Не задавайте мне подобных вопросов». А мы такие: «Ну как вы с ним познакомились? Кто кому сделал предложение?» И она: «Я не хочу об этом говорить».
ШБ: Значит, ты вырос стеснительным и скромным в том, что касается любви и романтических отношений?
МД: Да, у нас никто не говорит об этом.
ШБ: Майкл, ты дважды был женат. Веришь ли ты ещё в романтику или твой опыт был негативным, и потому тебе трудно в неё верить?
МД: Нет, я верю, но я очень стесняюсь всего этого. Никто из нас не приглашал на свадьбу родителей. Мы в это не верим. Нам очень неловко. Я бы и за миллион долларов не позволил себе пригласить маму на свадьбу. Я бы не мог себя заставить идти по проходу в церкви, и чтобы мама где-то там сидела. Поэтому мы все убегали и вступали в брак тайно, а мама только читала об этом в газетах. Но она не возражает. Потому что мы все похожи на неё. Она бы поступила так же.
ШБ: Значит, по-твоему, любовь – это нечто скрытое и тайное?
МД: Это просто личное, нечто сентиментальное.
ШБ: Разве сентиментальное обязательно должно быть личным?
ШБ: Что ж, я тоже верю, что романтическая любовь расцветает в тайне. Но мы ничего не можем с этим поделать. У нас родители обязательно должны присутствовать на свадьбе. Значит, ты веришь в романтику взаимоотношений, но тебя научили относиться к этому стыдливо.
МД: Я очень застенчив. Не знаю, могу ли я выстраивать нормальные отношения, потому что стесняюсь. В этой области я совсем другой. Я слышал о том, что парни могут быть очень поэтичными с девушками - «Бэйби то, бэйби сё». Я не умею так. Я подхожу к делу прямо и говорю обо всём как есть.
ШБ: А что же ты делаешь в музыкальных фильмах, когда от тебя требуется изобразить влюблённость, сыграть любовную сцену или что-то в этом роде?
МД: Вот поэтому я и отбираю девушку на кастинге, потому что мне нужно знать, что она мне понравится. И я могу изобразить это, только если она мне действительно нравится. Так было с теми девушками, которых можно видеть в моих видео. Я их отобрал, потому что они мне по-настоящему понравились, и позже возникали проблемы, потому что я им тоже начинал нравиться, а я не хотел, чтобы отношения перерастали в серьёзные. Иногда это проблема.
ШБ: Наверное, тебе приходится часто с этим сталкиваться, потому что ты не только знаменит, но ты один из тех, с кем женщины хотят быть рядом – мягкий, учтивый, не боящийся показывать свои эмоции. (Мы говорили обо всём этом до того, как Майкла арестовали, и на него полился поток обвинений со всех сторон). Женщины сходят с ума от тех, кто не боится показать свою уязвимость и мягкость, поскольку в Голливуде многие мужчины обычно самовлюблённые, заняты только собой, не умеют держать слово. Значит, ты часто находил, что женщины становятся навязчивыми?
МД: Что ты имеешь в виду?
ШБ: Ну вот ты сказал, что привязанность предполагалось показать только на съёмках, ты просто снимался с ними в паре, а они по-настоящему увлекались тобой.
МД: Да, такое случается.
ШБ: Как же ты преподносил им то, что не отвечаешь взаимностью?
МД: Они сами видят, что я убегаю от них. Да. Некоторые преследуют меня по всему миру, и это тяжело.
ШБ: Наверное, из-за того, что их привлекает твоя мальчишечья стеснительность, они и преследуют тебя. Известно, что многим женщинам нравятся «плохие» мальчики. Но по той же причине многим другим нравятся скромные. Точно так же, как они верят в то, что могут спасти плохого парня и отшлифовать этот шершавый бриллиант, они верят и в то, что смогут пробудить скромного. Они думают: «Только я смогу вытащить его из его панциря». Но я знаю, что через какое-то время, после того, как ты бегаешь от них по всему миру, они получают от тебя какое-то письмо. И ты никогда не говоришь им ничего прямо?
МД: Нет. Это может причинить им слишком много боли.

натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:30 | Сообщение # 28

Администратор

Новосибирск

Влюблённости и любовь с первого взгляда

ШБ: Что вчера хотела от тебя Синди Кроуфорд?
МД: Я наблюдал за Синди издалека, видел её несколько раз с мужчинами, и мы встречались и в другом качестве… но всё издалека. Думаю, она почувствовала, что вчера у нас был шанс по-настоящему познакомиться. Кажется, она мной восхищается. Многие выходят далеко за рамки того, что ты вчера видел. Вчера вообще ничего не было.
ШБ: Ты наблюдал такое – чтобы знаменитости бегали за кем-то более знаменитым, как собаки за костью? Это так некрасиво.
МД: Да! Это даже хуже.
ШБ: А о чём она говорила с тобой?
МД: (голосом Кроуфорд) «Как у тебя дела?» Я так: «У меня всё в порядке». «О, ты уверен? О, я просто люблю то, чем ты занимаешься, люблю то, что ты делаешь. Ты надолго здесь, в городе?» Я сказал: «Я здесь работаю. Записываюсь».
ШБ: Думаешь, у неё был романтический интерес?
МД: Даааа. Мне почему-то так показалось.
ШБ: Она приглашала тебя на свидание?
МД: Такие девушки флиртуют… только флиртуют. Она красивая.
ШБ: Это было явно видно. Банкир, сидевший с нами за столом, сказал мне: «Когда Синди Кроуфорд подбирается к мужчине, она становится совсем другой». Я сказал: «Но что она здесь делает?»
МД: Дональд Трамп подходил, ты видел?
ШБ: Сейчас он очень интересная фигура.
МД: Женщина, которая мне действительно нравилась, кого я уважал, была Принцесса Диана.
ШБ: Почему?
МД: Потому что она была элегантна, искренне заботилась о людях, детях, и знала, что действительно творится в мире. Она делала это не для показухи. Мне нравится, что она заставляла своих детей ждать в очереди, чтобы покататься на каруселях…
ШБ: Она была женственной?
МД: Очень женственной, стильной. Она была женщиной абсолютно моего типа, а большинство девушек мне не нравятся. Мало таких, которые бы соответствовали моему вкусу. Чтобы сделать меня счастливым, нужно подойти по многим критериям, и Диана была одной из таких женщин. Абсолютно.
ШБ: Потому что она любила детей?
МД: Чтобы найти своё отражение, нужно очень во многом совпасть. Говорят, что противоположности притягиваются, и я думаю, что это тоже правда. Но мне нужен человек, который был бы очень на меня похож, чтобы были такие же интересы, желание помогать другим. Со мной надо быть готовой ездить в больницы и заботиться о таких, как Гэвин (будущий обвинитель Майкла). Поэтому, как ты видел, Лиза Мария разделяла со мной всё это. Она тоже неравнодушна к таким вещам.
ШБ: Ты задумывался когда-нибудь о том, чтобы пригласить на свидание Принцессу Диану?
МД: Конечно.
ШБ: Но почему же у тебя не хватило смелости сделать это?
МД: Я в жизни не приглашал никуда женщину. Им приходится делать это за меня.
ШБ: Правда?
МД: Я не умею приглашать девушку на свидание.
ШБ: А если бы она пригласила тебя?
МД: Я бы с удовольствием пошёл. Каждый раз, когда нас можно было видеть вместе с Брук Шилдс, это она приглашала меня. Она подавала идею, куда пойти, и делала это каждый раз. Мне искренне нравилась Брук Шилдс. Она мне очень нравилась.
ШБ: Она любит детей?
МД: Да. Моя первая девушка, Тэйтум О'Нил, она получила Оскара за фильм «Бумажная луна»… мне было 16, ей 13. И я был таким наивным! Она хотела, чтобы мы занимались всем, а я вообще не хотел секса, потому что если ты Свидетель Иеговы, ты должен придерживаться определённых ценностей. Я говорил: «Ты с ума сошла?» Нам нужно было быть добрыми ко всем. Когда я держал руку Тэйтум, это было просто волшебство, лучше, чем что-либо другое, чем даже целовать её, чем всё, что угодно. Мы с ней и с Райаном О'Нилом пошли однажды в клуб, слушали музыкантов, а под столом она держала меня за руку, и я просто таял. Это было волшебно. Как взрыв фейерверка. Это всё, что мне было нужно. Но для сегодняшних подростков это ничего не значит. Она слишком быстро повзрослела. Она не была помешана на девственности, и мне это нравилось.
И что касается Брук Шилдс, она была ещё одной любовью моей жизни. Мы много встречались. Стены в моей комнате, зеркала - всё было в её плакатах. Я был на церемонии награждения с Дайаной Росс, а она просто подошла и сказала: «Привет, меня зовут Брук Шилдс. Ты будешь на афтепати?» Я сказал: «Да», я просто таял. Мне было около 23… Это было во времена Off the Wall. Я думал: «Знает ли она, что моя комната вся в её фотографиях?» И мы пошли на вечер, и она сказала: «Потанцуешь со мной?» И мы пошли танцевать. И – Господи! – мы обменялись номерами, и я всю ночь не спал, всё ходил по комнате, так был счастлив. У неё был очень хороший вкус. У нас был один раз, когда мы почти стали близки, но я испугался. Зря я тогда убежал.
Лиза… Мы до сих пор дружим, но она неуловима. Она просто поменяла номер, и до сих пор не дала мне его.
ШБ: Можешь ли ты сразу определить, насколько невинен человек?
МД: С первого взгляда, хотя с женщинами это труднее, потому что они научились притворяться. Но что касается мужчин, обычно угадываю, потому что они более открыты, они напоминают щенков, в то время как женщины – кошек. Знаешь, как бывает – возвращаешься домой, и щенок прямо увивается около тебя, а кошки так: «Эй, ты мне не нужен. Ну, разве что подойдёшь и возьмёшь меня на руки…» Они с гонором. Пройдут мимо тебя, даже если не видели месяца три. Женщины очень умны. Уолт Дисней говорил, что они умнее мужчин, он всегда нанимал их охотнее.

натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:33 | Сообщение # 29

Администратор

Новосибирск

Размышления об идеальной женщине

ШБ: Это тот же принцип – не показывай сразу всё, что в тебе есть. Дал бы ты совет женщинам, чтобы они следовали этому принципу во взаимоотношениях? Сказал бы ты нашим современникам, уставшим друг от друга: «Знаете, 50% браков распадаются, и большинство – по той причине, что муж и жена просто надоедают друг другу. Они устают, им скучно друг с другом». Сказал бы ты им, что если бы в их жизнях было больше тайны, если бы они учились сдерживаться, оставляя друг в друге нечто, что ещё предстоит раскрыть? Что тогда в их взаимоотношениях было бы больше интриги?
МД: Да, да. Думаю, иногда полезно расходиться. В том смысле, что «Разлука заставляет сердце любить сильнее». Я абсолютно верю в это. Расстаться иногда очень полезно. Я не понимаю, как люди могут быть целый день вместе, и хотеть, чтобы им всё время было хорошо. Думаю, это прекрасно, замечательно…
ШБ: Ты наблюдал такие браки?
МД: Видел некоторые пары, да. Не знаю, как им это удаётся. Потому что к очень многому надо подходить творчески.
ШБ: Значит, те женщины, с которыми ты встречался, те, которые были достаточно умны, чтобы не бросаться на тебя – были ли они такими, которые тебе нравятся больше всего, не всегда доступные, которых надо всегда слегка добиваться?
МД: Такими, которые были хорошо воспитаны, спокойны, не повёрнуты на сексе и всём этом сумасшествии, потому что я не такой.
ШБ: Вот такие тебе больше всех нравятся?
МД: Ага. Я не понимаю многого из того, что происходит во взаимоотношениях, и не знаю, пойму ли когда-нибудь. Думаю, это то что причинило мне боль в моих взаимоотношениях, потому что я не понимаю, почему люди делают кое-что из того, что они делают.
ШБ: Что ты имеешь в виду?
МД: Я имею в виду кое-что вульгарное, что люди делают со своим телом. Я не понимаю этого и это влияло на мои взаимоотношения.
ШБ: Значит, любовь для тебя – это нечто очень чистое?
МД: Очень чистое. Некоторые вещи меня просто шокировали.
ШБ: Что такого было в Диане, в женщине такого типа – её достоинство, её непосредственность? Часто ли ты замечаешь присущие ей качества в людях королевских кровей?
МД: Нет, такое встречается нечасто, и именно это мне и нравилось. Думаю, она по-настоящему заботилась о чувствах людей и по-настоящему старалась сделать мир лучше. Я верю, что её сердце было открыто к людям. Это можно увидеть на некоторых фото, на которых она дотрагивается до лиц маленьких детей, а они сидят на её коленях, и она их обнимает. Это не подделаешь. Это можно было увидеть. Когда королева выходит к подданным, на ней всегда перчатки, она всегда машет из отдаления, и видно, каково её сердце. Это видно. Нужно подкреплять слова делами, идти к беднякам, в трущобы, сидеть с ними и ночевать там. Это привлекает людей, и я это делаю. Помнишь, ты сказал, что видел моё фото в Китае в какой-то женской шляпе? Я иду в бедные районы, я касаюсь этих людей, я вижу их жизнь.
ШБ: Находясь на деловой встрече, можешь ли ты сказать, что вот этот – жёсткий бизнесмен, которого интересует только его чистая прибыль, что он способен манипулировать, лгать, что угодно, а вот тот – чист, непосредственен. И с кем бы ты охотнее занимался делами? Можешь ли ты вот так сразу определить? Или ты, напротив, видишь всё глазами ребёнка и видишь во всех только хорошее, и именно поэтому не раз тебе приходилось рвать деловые отношения с тем, кто оказался не очень хорошим человеком?
МД: И то и это правда. Это чувство работает двояко, но некоторых можно разглядеть сразу. В одном Лос-Анджелесском магазине пластинок работает человек, ему около пятидесяти, а по ощущениям он одиннадцатилетний. Я всегда на него смотрю, он смотрит на меня, и между нами как будто телепатическая связь. Он разговаривает как ребёнок, и взгляд у него ребячий. Я думаю: «Как это интересно!» Мне бы хотелось узнать его получше, понять, что в нём такого есть. Мне правда хотелось бы. Это удивительно. Я это чувствую. В детях это чувствуется, конечно, сразу. Я сразу на это реагирую, а дети чувствуют это во мне.
ШБ: Это как облегчение. Вот человек, который меня понимает. Да?
МД: Да. Их глаза зажигаются, когда ты подходишь к ним, и они хотят с тобой поиграть.
ШБ: Майкл, неужели тебе так и не встретилась женщина, которая любит то же, что и ты, которая любит играть в прятки, брызгаться водой?
МД: Пока нет. Те, которых я встречал, ревновали меня к детям. Все ревновали. Они ревновали даже к собственным детям, начинали с ними соревноваться. Это убивает мои чувства.
ШБ: Представь, что ты – Адам в Эдемском саду, и ты нашёл вот такую Еву, была бы она твоей идеальной женщиной?
МД: Несомненно. Я не нашёл женщину, которая любила бы играть… Думаю, парни больше склонны дурачиться. Даже когда им за 30. А женщина войдёт и спросит: «Что ты делаешь? Перестань! Ты что, сумасшедший?» Парень скажет: «Ну и что, мы же просто веселимся!»
ШБ: Женщинам всегда кажется, что если они ведут себя подобным образом, это как-то недостойно взрослого человека, правда?
МД: Да, но при этом в истории почти не встречаются женщины - серийные убийцы.
ШБ: Но они ведь не играют в те игры, в которые играют мужчины.
МД: Знаю, не играют.
ШБ: Даже в детстве, играя с Барби и Кеном, они женят их. Другими словами, вывод такой: когда мальчишки брызгают друг в друга водяными пистолетами, девочки говорят: «Перестаньте». Даже в детстве им хочется быть старше. Быть ребёнком чуть ли не противоречит их полу. Ты встречал когда-нибудь девочек, которым нравились бы шутки, нравящиеся тебе? Встречал когда-нибудь женщину, коллекционирующую комиксы?
МД: Это редкость. Если найду, то с ума сойду от счастья. Особенно если при этих качествах она будет красива изнутри. Это было бы для меня как вернуться домой. Почему мужчины любят тусовки? Потому что они могут там делать, что хотят.
ШБ: Если говорить об отцах и матерях, матери всегда хорошо делают уроки со своими детьми, лучше заботятся. Но игры и забавы – это то, чем занимаются папы. Они валяются с детьми на полу, вымазываются в грязи, борются, строят замки из песка. Неужели это неинтересно? Без этого не было бы равновесия в мире. Напротив, в школе именно девочки высмеивают мальчиков за незрелость. «Нет, вы только посмотрите, как ведут себя эти мальчишки». Возможно, женщинам надо поучиться искусству игры так же, как мужчинам.
МД: Не кажется ли тебе, что это заложено в них биологически? Биологически, как вид, не кажется ли тебе, что женщины – просто другие существа?
ШБ: Они определённо другие, но вопрос в том, почему они не хотят играть. Забавная вещь: они играют только когда флиртуют. Другими словами, если ты будешь бегать за ними по комнате и показывать свою романтическую заинтересованность, потом они пойдут тебе навстречу, будут смеяться и веселиться с тобой. Но это только тогда, когда есть взаимный интерес. Друг с другом они не играют так. Не бывает так, чтобы две девушки бегали по комнате, играли в прятки, боролись друг с другом так же, как они делают, если с ними играет парень. Множество твоих поклонниц – а эти женщины влюблены в тебя – проделали бы всё это, только бы сделать тебя счастливым. Но трудно сказать, получат ли они сами от этого удовольствие. Кажется, только влюблённость может сделать женщину игривой. Но знаешь, иногда это раздражает, потому что женщины начинают тебя дразнить, зная, что эти игры – их сила. Надо бы найти примеры четырёх-пяти женщин, подходящих под тему нашей беседы, которые успешны в жизни, но сохранили детскую непосредственность, и мы могли бы побеседовать с какой-либо из них. Когда ты думаешь о Билле Клинтоне, не приходит ли тебе в голову, что это парень, который играет по жизни? Он ходит в МакДональдс, бегает трусцой и…
МД: Ездит вокруг Белого Дома на велосипеде. Ты видел? Он ехал на велосипеде в Белый Дом, чтобы успеть на следующую встречу. Был большой снимок в Vanity Fair. Можешь ли ты представить, чтобы такое делала Хилари Клинтон? Не-а, никогда в жизни! Я могу, однако, представить девочек, которые могли бы играть в подобные игры. Такие девчонки-сорванцы.
ШБ: Да, но это когда они были сорванцами! А потом подросли, и больше не играют так, как в детстве.
МД: Как ты думаешь, может быть, им это просто на роду написано – не сметь быть собой, держать марку?
ШБ: Иногда кажется, что женщины больше всего хотят влюбиться. Они не ищут детской непосредственности. Но как только они влюбятся, освобождается беззаботная игривая сторона их натуры.
МД: Приходится играть.
ШБ: Твои поклонники-женщины и поклонники-мужчины по-разному к тебе относятся?
МД: Иногда. Но сегодня я нахожу, и это всё яснее, что в последнее время парни сильно меняются, я это наблюдал в течение всей моей карьеры. Парни точно так же кричат, как и женщины, и так во многих странах. Они не стесняются. Их так же трясёт, когда они говорят: «Я люблю тебя». Сегодня уже парни преследуют меня.
ШБ: Но женщины – по природе более фанатичны.
МД: Да, женщины – они преданные. Они всегда были такими. Они активисты. Они за меня горло перегрызут.

натаДата: Суббота, 21.04.2012, 16:38 | Сообщение # 30

Администратор

Новосибирск

В поисках настоящей дружбы
ШБ: Любовь и страх, как я уже сказал, противопоставлены друг другу. Они как огонь и вода. Чем больше одного, тем меньше другого. Чем больше чувствуешь свою нужность, тем меньше боишься своего краха. Чем больше в жизни любви, тем меньше остаётся места для страха.
МД: Верно. Я ходил по улицам в поисках человека, который стал бы моим другом. Это правда, вот здесь, в Энсино. Люди смотрели на меня - и сразу: «Майкл Джексон!» А мне просто хотелось с кем-нибудь поговорить. Я был наверху в своей комнате в то время, как мать с отцом сидели внизу перед телевизором. И я был в своей старой комнате, а братья со всем своим барахлом переехали, потому что они женились, и всё такое… А я был один в комнате наверху, и пойти никуда невозможно. Чувствуешь себя как в тюрьме, кажется, что вот-вот умрёшь. Вот каково это. Я хожу, я просто ходил по улицам, и останавливалось движение, и люди фотографировали меня. Я знал, что выгляжу очень грустным, и некоторые подходили и начинали разговаривать, они спрашивали: «Что ты делаешь?» Я такой: «Гуляю». А они: «Почему ты гуляешь? Где же твоя охрана?» Я говорил: «Я не хочу всего этого. Мне просто хочется погулять, найти кого-нибудь, кто поговорил бы со мной». И они говорили. Я это много раз делал. Я просил человека стать моим другом, а мне говорили: «Конечно!» Это правда. Я гулял по парку. Потом понял, что это может быть и опасным, но мне было больнее.
ШБ: Они смущались, когда ты просил их стать твоими друзьями? Они не говорили: «Я не могу быть твоим другом, ты ведь Майкл Джексон»?
МД: Я даже просил у них номера телефонов. Потом уже я понял, что друга найти трудно, потому что с тобой дружат как с чем-то из телевизора. Разве это настоящая дружба? В общем, мне стало трудно.
ШБ: Но ты же нашёл несколько настоящих друзей, таких как Элизабет Тэйлор.

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: