ТАТЬЯНА | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 18:13 | Сообщение # 1 |
Челябинск
Российская Федерация | 15 февраля — большой церковный праздник — Сретение 2015: история праздника и приметы
15 февраля — большой церковный праздник — Сретение 2015: история праздника и приметы - По прошествии сорока дней после Рождества Христова наступает двунадесятый празник Сретения Господня. Сретение – это «встреча». В народе считается, что в этот день происходит встреча зимы с весной, но на самом деле времена года здесь ни причём. Произошла встреча Бога и человечества, встретились два Завета: Старый и Новый. Этот праздник посвящён одному из событий земной жизни Иисуса Христа.
15 февраля — большой церковный праздник — Сретение 2015: история праздника и приметы
Согласно установленному Моисеем закону, Праведный Иосиф и Пречистая Дева Мария принесли в храм Младенца, чтобы отдать Господу благодарственную и очистительную жертву. Святое семейство не было богатым, поэтому Их пожертвованием стали два голубиных птенца. В ветхозаветном храме Иосифа и Марию встретил старец Симеон, который в то время жил в Иерусалиме. Когда-то Праведный Симеон был толковником, переводчиком. Птолемей ІІ, египетский царь поручил ему перевести Священное Писание. Переводя книгу Пророка Исайи, Симеон дошёл до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Тут ему показалось, что здесь ошибка. Не может «Дева» родить, но «Жена» может. Только Симеон попытался исправить текст, как Ангел Господень, который был рядом с ним, сказал, что в книге все изложено правильно и отвёл руку переводчика от пророческих слов. А за неверие пообещал, что Симеон будет жить долго, пока сам не убедится в их истинности.
По преданию, святой Симеон около 300 лет жил и ждал исполнения обещания Божия. И вот, Праведный старец видит Пресвятую Деву Марию и Сына Ее, берет на руки Младенца, благословляет и произносит: «Ныне отпущаешь раба твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). Это означало, что старец может теперь умереть спокойно, т.к. свершилось Чудо: спасение народа Израиля и просвещение язычников. Затем Праведный Иосиф обратился к Деве Марии и предсказал Ей о Младенце: будут спорить из-за Него в народе. Одни спасутся, а другие погибнут. Самой Ей оружие пройдёт душу – это означало скорби, которые предстояло пережить Богородице при Страданиях и Крестной Смерти Сына Своего. Праведный Иосиф и Пречистая Дева были очень удивлены словам святого старца. В храме в тот момент был не только старец Симеон, но и благочестивая вдова пророчица Анна. Анна была дочерью Фануила, из колена Асира, день и ночь служила Богу «постом и молитвой». По преданию ей было 84 года.
В Младенце пророчица Анна узрела Спасителя. Она радовалась, славила Господа, рассказывала всем в Иерусалиме, что пришел Христос Спаситель на землю. Духовный смысл праздника Сретения огромен: встреча двух Заветов. Завершение земной жизни Праведного Симеона – символ завершения эпохи Ветхого Завета, а Младенец Иисус – представитель зарождающегося Нового Завета. Праведного Симеона называют Богоприимцем, от того, что принял на свои руки Бога Спасителя. В литературе и живописи Сретению посвящено много произведений. Также существуют многие народные поверья, приметы, поговорки про Сретение.
«На Сретение капель – урожай на пшеницу». «На Сретение метель дорогу заметёт, то зима корма все подберёт». Смотрят, какая погода в этот день – такая и весна будет. Конечно, церковь приметы, поверья относит к суеверию, но мы можем отнести это к народному фольклору, что составляет историческое наследие наших предков.
По религиозным обычаям в праздник Сретения лишь немногие крестьяне обходили свои дома с иконой Сретения Господня. Зайдя в дом, вся семья, с хозяином во главе, падала ниц со словами: «Господи Боже наш, войди к нам и благослови нас». http://rusus.net/1383-15....ty.html
|
|
| |