ЗАМКИ
| |
ТАТЬЯНА | Дата: Среда, 27.03.2013, 00:39 | Сообщение # 91 |
Челябинск
Российская Федерация | Замок-крепость Куфштайн,Австрия
Потрясающие своей древностью и величием средневековые замки настолько таинственны и романтичны, что кажутся миражами, построенные как оборонительные сооружения, они стали настоящими украшениями истории Впервые в летописях замок Куфштейн, упоминается в 1205 году, как собственность герцога Людвига Баварского и Епископа Регенсбурга.
За свою долгую историю эта крепость много раз становилась объектом острого соперничества между Баварией и Тиролем. Первым известным из этой череды конфликтов, относится к 1336 году, когда Маркграф Карл Моравский, преследуя отступающих баварцев, наткнулся на преграду в лице замка Куфштейн, из-за чего был вынужден прекратить дальнейшее наступление.
В 1324 году сын Императора Людвига Баварского женился на Герцогине Тироля Маргарите «Maultasch». В свою очередь, замок Куфштейн, был преподнесён супруге принца в качестве свадебного подарка. Таким образом, замок впервые стал частью Тироля. В 1363 году после передачи Тироля из рук Маргариты под власть герцога Рудольфа IV Габсбурга, баварцы потребовали возвратить «свадебный подарок» и их требование было удовлетворено.
В 1504 году, замок вновь стал частью имущества Габсбургов. Император Максимилиан I Габсбург, в чьи владения входил и Тироль, провозгласил сферой своих интересов долину нижнего Инна. Принимая во внимание огромное стратегическое значение крепости Куфштайн, Император, находившийся в мирных отношениях с Верхней Баварией, тем не менее добился перехода замка под управление Габсбургов.
Почти через 200 лет, Куфштайн ещё раз на время перешёл под баварское правление. Произошло это в ходе войны за Испанское Наследство, где Бавария в союзе с Францией и Испании, выступила против коалиции Великобритании, Голландии, Священной Римской Империи и ряда других стран. Но на этот раз баварцы недолго удерживали его, и уже через год замок вновь стал владением Австрии. Последний раз Куфштайн находился под властью Баварии, в начале XIX века, когда Тироль был захвачен армией Наполеона, который в свою очередь предоставил его Баварии. С 1814 года замок окончательно стал собственностью Австрии, после возвращения земли Тироль в её состав.
Cреди её узников, были такие известные личности как венгерский писатель и общественный деятель Ференц Казинци, отбывавший здесь заключение, котором заменили вынесенный ему смертный приговор. А также знаменитый венгерский разбойник Шандор Рожа, чья жизнь, описана во многих литературных произведениях, в которых он предстаёт венгерским прообразом Робина Гуда. В годы Австро-Венгерской Империи, крепость использовалась в качестве тюрьмы. В 1924 году республика передала крепость городу Куфштайн, в ведение которого он находится и по сей день.
Сообщение отредактировал ТАТЬЯНА - Среда, 27.03.2013, 00:43 |
|
| |
ната | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 16:45 | Сообщение # 92 |
Новосибирск
| Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein [nɔy’ʃvanʃtain], буквально: «Новый лебединый камень (утёс)») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии.
Строительство
Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. А мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения).
В 1869—1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе. В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти.
История строительства
Песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся мрамор из-под Зальцбурга.
Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков. Строительные машины уже тогда ежегодно проверялись на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», из которой вышло сегодняшнее Объединение технического надзора (TÜV).
В 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих. После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены. Главная башня замка с церковью, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне.
Внутреннее убранство Тронный зал (почтовая открытка, конец XIX века)
Идею вартбургских залов, Праздничного и Песенного, Людвиг II воплотил в зале певцов. Король обязательно хотел построить этот зал, поэтому сам замок Нойшванштайн выстроен как бы вокруг данного зала. Многочисленные настенные полотна иллюстрируют мотивы из легенды о Парцифале, вдохновившей Вагнера к созданию своего сценического произведения. В период жизни короля зал певцов никак не использовался. Лишь в 1933 году, в 50-ю годовщину со дня смерти композитора Рихарда Вагнера и вплоть до начала войны в 1939 году в замке проводились праздничные концерты. В 1969 году было принято решение возобновить концерты.
Несмотря на то, что тронный зал не был завершён, он является, без сомнения, самым впечатляющим. В нём король хотел воспеть милость Бога. Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона должна была говорить о религиозной связи между Богом и королём. Полотна Вильгельма Хаусшильда над пустым тронным местом изображают шесть королей, причисленных к святым. Завершается ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. Справа и слева, рядом с мраморной лестницей, изображены 12 апостолов — носителей Божией воли. Особенно красивым в этом зале является мозаичный пол работы Детона из Вены. На его поверхности виден небесный шар с изображениями животных и растений. Колонны нижней и верхней части тронного зала сделаны из искусственного мрамора. Нижняя часть колонн — пурпурного цвета, верхняя часть сделана из искусственного лазурита.
В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау — преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.
В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.
На Нойшванштайн открывается вид с ближайшего моста Мариенбрюке. Культурные аллюзии Открытка 1890 года
Замок стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде. Однако некорректно считать, что он был взят за основу замков Золушки в других Диснейлендах. Для них использовался французский замок Юссе (фр. Château d'Ussé). Нойшванштайн также показан в фильме 1968 года Chitty Chitty Bang Bang как замок вымышленной земли Вулгарии. Видом Нойшванштайна был очарован Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро». История Людвига II и замок Нойшванштайн показаны в фильме Лукино Висконти «Людвиг»
Музей
В настоящее время замок является музеем. Посещение возможно только в составе группы (при этом выдаются автоматические аудиогиды на различных языках, включая русский). Для посещения замка необходимо купить билет в билетном центре (желаемое время можно согласовать на сайте центра) и подняться к замку на автобусе, а также пешком или на конной упряжке. Единственный человек, который «проживает» в замке на данный момент и является его хранителем, — это сторож
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E9%F8%E2%E0%ED%F8%F2%E0%E9%ED
"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран
|
|
| | | |
Ирина | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 18:21 | Сообщение # 95 |
Москва
Российская Федерация | Бойницкий замок в Словакии
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 22.04.2013, 18:21 |
|
| | |
ТАТЬЯНА | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 00:36 | Сообщение # 97 |
Челябинск
Российская Федерация | Замок Бутрон (Castillo de Butron). Испания Располагается замок в посёлке Гатика провинции Бискайя, то есть, в 20 км. от Бильбао. Замок маленький, но очень красивый и поддерживается в прекрасном состоянии. Берёт своё начало в XI веке, когда семья Бутрон приказала построить над своим домом типичную средневековую башню. В XIV веке примитивную башню трансформируют в замок, ставший потоянной резиденцией владельцев во времена Католических Королей. С замком связано множество легенд о вражде кланов, убийствах и интригах. В XIX веке его перестроили. Строительство продлилось долго, поскольку тогдашний владелец замка, Дон Нарсисо де Салаберт и Пинедо, маркиз де Торресилья, задумал проделать реформы на деньги, которые собирал с местных крестьян-арендаторов, а планы у него были большие. Маркиз пожелал нечто готическое, экзотическо-фантастическое, баварское и северное, в стиле романтического короля Луиса де Бавиера. Архитектором стал маркиз де Кубас, а скульптурное оформление доверили Адольфо де Арейзага. Начатое в конце XIX века строительство закончилось только в начале XX столетия. В последующие годы замок перешёл в собственность герцога де Мединасели, а потом герцогини де Кардона. Сооружение было задумано как жильё, но спланировано чрезвычайно неудобно для этого, так как в башнях очень мало полезного пространства и соединены они переходами на открытом воздухе. Одно время замок функционировал как отель, где организовывали средневековые представления. Однако, содержать подобную резиденцию не всем по карману и в итоге он попал на аукцион за неулату долгов. В данный момент это государственная собственность, которую можно посетить и получить удовольствие. Замок окружает ров. Далее следует подъездная аллея, с которой открывается прекрасный вид. В парке много древних деревьев и экзотических растений.
|
|
| |
ната | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 19:31 | Сообщение # 98 |
Новосибирск
| прогулялась по замкам , красота таинственная!
"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран
|
|
| | |
ната | Дата: Суббота, 04.05.2013, 00:58 | Сообщение # 100 |
Новосибирск
|
"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран
|
|
| |
|