Главная | | Выход | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕГИСТРАЦИЯ 
                                                                                                                                                                        

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
MJ 777~Форум ~● » » Наше общение » ЧАЁВНЯ
ЧАЁВНЯ
натаДата: Суббота, 12.11.2011, 01:12 | Сообщение # 1
     
          Администратор

    



Новосибирск

       



Hello, а мы тут чай обычно пьём
Заходи, располагайся..








"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран
 
ИринаДата: Среда, 20.11.2013, 13:10 | Сообщение # 491
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



 
ИринаДата: Пятница, 22.11.2013, 12:51 | Сообщение # 492
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.

Имбирный чай



Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:

- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

Облепиховый чай




Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

Марокканский мятный чай с корицей



Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды

Приготовление:

Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

Чай из шиповника с медом



Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

Ромашковый чай с мятой



Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:

- 1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды

Приготовление:

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.

Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Английский Грог



Ингредиенты:

Чай черный - 5 грамм
Лимоны - ¾ шт
Гвоздика - 5 шт
Корица в палочках - 1 шт
Сахар коричневый - 20 г
Ром темный - 80 мл

Приготовление:

1)Заварите чай из расчета 2-х чайных ложек чая на 300 мл воды.
2) Выжмите в чай лимон, добавьте специи и коричневый сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился. Дайте настояться под крышкой 5 минут.
3) В стаканы налейте ром, положите по кусочку лимона и налейте процеженный чай.
4) Подавать горячим. В стаканы по вкусу можно добавлять еще сахар и лимон.

Чай-Пунш по-кубински




Ингредиенты:

питьевая вода (кипяток) - 0,5 литра;
чай чёрный - 30 граммов;
измельчённая гвоздика - 1 грамм;
свежий сок лимона - из 1 лимона;
апельсиновый и грейпфрутовые соки - по 1 стакану;
ананас дольками - 250 граммов;
сахар - 100 граммов.

Приготовление:

1)Заварить в керамическом чайнике чай и измельчённую гвоздику. Дать настояться в течение 4-5 минут, размешать и процедить через ситечко.
2)Добавить к заваренному таким образом чаю свежие соки из лимона, грейпфрута, апельсина, нарезанный дольками ананас и сахар.
3) Осталось кастрюлю с таким чаем-пуншем поставить на огонь и нагреть до 70 градусов (как только задымит его поверхность паром, снять с огня).

4)Такой чай-пунш разлить по жароустойчивым высоким бокалам и пить горячим во время праздничного десерта. Всё просто, красиво и оригинально

Старинный рецепт чая-афродизиака



Для приготовления такого напитка следует прокипятить в течение пяти минут измельчённый корень радиолы розовой (1 чайная ложка измельчённого корня на 1 литр воды), настоять отвар в течение 30 минут и употреблять по 2-3 стакана в день вместо чая.

Чай масала



Ингредиенты:

Вода – ¾ стакана
Палочка корицы
Звездочка аниса
Кардамон – 3 горошка
Фенхель – 2 семечки
Имбирь (свежих) – 2 больших куска
Молоко – ¾ стакана
Черный чай – 2 чайных ложки
Подсластитель (любой на выбор:мед, кленовый сироп, сахар) – 1 чайная ложка

Приготовление:

Доведите до кипения воду ос специями. Добавьте молоко и всыпьте чай и снова доведите до кипения., уменьшите огонь и варите около 2 минут. На дно кружки выложите подсластитель, через мелкий дуршлаг процедите чай прямо в кружку. Наслаждайтесь.

Яблочно-грушевый чай с тмином



Ингредиенты:

1 ч.л. сухого черного чая на стакан воды + 1 ч.л. "на чайник"
1 ч.л. тмина
1 некрупное яблоко
1 некрупная груша
сахар, мед - по вкусу

Приготовление:

Яблоко и грушу порезать.
К сухому чаю добавить тмин, ломтики яблока и груши. Заварить чай, оставить настояться.
Разлить по чашкам.




Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 22.11.2013, 12:54
 
ИринаДата: Понедельник, 25.11.2013, 14:31 | Сообщение # 493
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



 
ИринаДата: Среда, 27.11.2013, 17:18 | Сообщение # 494
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



Английский чай это скорее традиция, чем полновесный прием пищи. Он был присущ исключительно аристократам, ведущим неспешный образ жизни. И происходило это между тремя и пятью часами дня, когда после легкого завтрака уже хотелось кушать, а до позднего обеда было еще очень далеко. И до XIX века привычки принимать «чай в полдень» вовсе не существовало. А начало этой традиции положила Анна, седьмая Герцогиня Бэдфорда, которая попросила однажды в полдень чай и легкие закуски. А случилось это приблизительно году эдак в 1830. Герцогине так понравилось принимать чай в полдень, что она стала приглашать к столу и своих друзей. Так это и вошло в привычку англичан. И элегантная церемония чаепития очень скоро стала невероятно модной. Сначала в чашку наливали немного молока, боясь, что от кипятка фарфоровая чашка может лопнуть. К чаю подавали кусковой или дробленый сахар и легкие закуски. Гости удобно размещались либо вокруг стола, либо в креслах, рядом с журнальными столиками.




Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 27.11.2013, 17:19
 
ИринаДата: Среда, 27.11.2013, 17:18 | Сообщение # 495
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация





Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 27.11.2013, 17:19
 
ИринаДата: Пятница, 29.11.2013, 17:23 | Сообщение # 496
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Пословицы и поговорки о чае и самоваре

Береги в доме добро, в чае - тепло. (русская)

В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. (русская)

В Тулу со своим самоваром не ездят. (русская)

В хорошей посуде и чай вкуснее. (русская)

Выпей чайку - забудешь тоску. (русская)

Выпьешь чай - прибавятся силы. (китайская)

Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить. (русская)

За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем. (русская)

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря. (китайская)

Коль чаем угощают, значит уважают. (русская)

Кто пьёт чай, отчаивается от Бога. (русская)

Кто пьёт чай, тот спасения не чай. (русская)

Между чаем и чаем мы пьём чай. (марокканская)

Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (турецкая)

От чая кишка за кишку забегает. (русская)

От чаю пьян не будешь. (русская)

Пей чай, не вдавайся в печаль. (русская)

Пей чай – удовольствие получай. (русская)

Первый глоток чая – увлажняет губы, второй – заставляет забыть одиночество, третий – исследует внутренность, четвёртый – отодвигает горе, после пятого – готов поспорить с батыром. (казахская)

По чаям ходить - добру не быть. (русская)

Приходите к чаю - пирогами угощаю. (русская)

Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте – чайку попьём. (русская)

С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее. (русская)

С чая лиха не бывает! (русская)

Самовар кипит - уходить не велит. (русская)

Самовар, что море соловецкое, пьём из него за здоровье молодецкое. (русская)

Свежий чай - это лекарство, старый чай - яд. (восточная)

Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!

Чай и кофей не по нутру, была бы водка поутру. (русская)

Чай крепче, если он с добрым другом разделён. (русская)

Чай не водка, много не выпьешь. (русская)

Чай не пить, так на свете не жить. (русская)

Чай не пьёшь - откуда силу берёшь? (русская)

Чай пить - долго жить. (русская)

Чай пить - не дрова рубить. (русская)

Чай пить - приятно жить. (русская)

Чай проклят на трёх Соборах, а кофе на семи. (русская)

Чай пьёшь - до ста лет проживёшь. (русская)

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. (русская)

Чаем на Руси никто не подавился! (русская)

Чашка крепкого чая поддерживает работника от полудня до заката. (ирландская)

Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей! (русская)




 
ИринаДата: Воскресенье, 01.12.2013, 19:27 | Сообщение # 497
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



 
ТАТЬЯНАДата: Воскресенье, 01.12.2013, 23:09 | Сообщение # 498
     
          Модератор

    



Челябинск

        Российская Федерация

чаёк-это мы всегда с удовольствием,а если ещё и тортик...


 
ИринаДата: Вторник, 03.12.2013, 11:40 | Сообщение # 499
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Кофе любимый напиток многих, и не только тех, кто начинает день с него. Кофе ассоциируется у нас с началом нового дня, с бодростью, активным состоянием.
Так что всем бодрого дня!


 
ИринаДата: Четверг, 05.12.2013, 12:54 | Сообщение # 500
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Первое появление чая на Руси



В России интерес к чаю возник примерно в начале XVII века, но до сих пор точное время его появления на Русской земле не установлено. Судя по достоверным государственным документам,первые контакты России и Китая зафиксированы в начале семнадцатого столетия. Первые экспедиции в 1608 и позднее в 1615 годах прошли не удачно, и только в 1616 году казак Иван Петелина со своим отрядом смог добраться до Китая. В своих заметках казаки естественно описали этот замечательный напиток.

Российские историки также выдвигают версию, что еще во времена правления Ивана III, который стал «Государем всея Руси» в 1462 году, в Москву китайский чай завозился восточными купцами. А при Иване Грозном о чудесном напитке поведали казачьи атаманы Петров и Ялышев, которые посетили Китайскую империю в 1567 году.

Развитие чаепития в России



При первом появлении в России чай, конечно же, был диковинкой и экзотикой. Его пили только сам царь и его придворные. Также чайный лист использовался лекарями в медицинских целях. Простой люд и крестьяне, скорее всего вообще не знали ничего о Китае и самом чае.

Благодаря любви к напитку Российская Империя начинает развивать активную торговлю с Китаем. В середине 18 века появляется первая приграничная ярмарка, которая дала большой потенциал для развития торговых отношений между двумя империями.

В начале ХХ века Россия занимала второе место после Англии по объему закупок чая в мире. Несмотря на огромные закупки, показатель потребления чая на душу населения в России был всего лишь на десятом месте. Связано это было с тем, что русские люди в отличии англичан или японцев предпочитали умеренное заваривание чая.

Чайные традиции



В дореволюционной России чайных традиций существовало очень много. В крупных городах дворяне, с небольшими искажениями копировали английскую традицию. Такие чаепития были популярны в московских и петербургских салонах. «Дворянский чай» был хорошим поводом для общения.

Была и купеческая культура чаепития. Самовар, большое количество еды и сладостей были обязательными атрибутами таких посиделок . Часто к чаю добавляли крепкие спиртные настойки и бальзамы.

Мещанская культура пыталась копировать «дворянское» и «купеческое» чаепитие. От купеческого застолья мещане перенимали изобилие еды, а от дворянского культурную программу. Именно благодаря таким посиделкам у мещан появился музыкальный жанр - романс.

Для простого крестьянского народа чай в те времена был малодоступен. Чаще всего использовались отвары из душицы, малины или зверобоя.

Состав чая в России мог зависеть от состояния здоровья, времени суток и даже пола. Например, молодым девушкам полагалось пить «девичий чай», который готовился из сушеных яблок с семенами. Такой напиток делал девиц белокожими и румяными. В «мужской чай» нередко добавляли петрушку или зверобой.

Чайная посуда на Руси



Благодаря появлению чая в России стало развиваться и самоварное производство. Идею варить чай в самоваре русский народ позаимствовал из тибетской культуры.Первые самовары начали производить на Урале в XVIII веке. Фабрика Василия Ломова была запущена в Туле в 1812 году.

Увлечение чаепитием подталкивало производство и другой чайной посуды. Так по указу императрицы Елизаветы в 1744 году был запущен императорский фарфоровый завод. При Екатерине II завод начал производство изысканных фамильных чайных сервизов, которые не уступали по качеству саксонскому фарфору. В 1925 году завод получил имя М.В. Ломоносова и по сей день остается флагманом русского фарфора.

В середине XIX века среди интеллигенции в моду вошло питье чая из стаканов резного стекла, которые размещались в изящных серебряных подстаканниках. Стакан и подстаканник в России прижились на долгие годы.

Выращивание чая в России



На территории Росси для разведения чайных кустов в естественном виде пригодных и мест практически нет. Несмотря на это, уже в восемнадцатом столетии существовали задумки по выращиванию чая. Дороговизна и большая популярность стимулировали попытки вырастить «русский чай» на российской земле. В 1792 году выдвигались предложения закупать чайные кусты в Японии и организовывать плантации в районе Кизляра, который на тот момент являлся самой южной частью Российской Империи. Но грандиозные задумки и теоретические наработки так и не получили дальнейшего развития.

Позднее в 1817 году впервые чайное растение удалось вырастить в Никитском ботаническом саду. Врач Русской духовной миссии в Китае Порфирий Кирилов сделал попытку вырастить чайный куст. Возвращаясь из Пекина, он захватил с собой семена чайного куста и в домашних условиях смог продемонстрировать возможность разведения чая в России.

М. О. Новосёлов В 1896 году впервые смог вырастить чай в Азербайджане. В те же годы чайные плантации создаются в Краснодарском крае. А в 1906 году первый краснодарский чай поступает в продажу. К 1913 году стало ясно, что чайное производство в России может быть выгодным и давать чай довольно высокого качества. Несмотря на трудности технологического и климатического характера в стране все же удалось развить чаеводство. В СССР производство грузинского чая достигало 95 тысяч тон, также в производстве не отставал и Краснодарский край. Однако, все старания наладить промышленное производство чая в больших объемах не увенчались успехом. Общая площадь чайных плантаций была ничтожно мала и не могла удовлетворить потребность чая в масштабах страны.

http://hottea.ru/




Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 05.12.2013, 12:57
 
MJ 777~Форум ~● » » Наше общение » ЧАЁВНЯ
Поиск: