Главная | | Выход | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕГИСТРАЦИЯ 
                                                                                                                                                                        

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
MJ 777~Форум ~● » » Наше общение » ЧАЁВНЯ
ЧАЁВНЯ
натаДата: Суббота, 12.11.2011, 01:12 | Сообщение # 1
     
          Администратор

    



Новосибирск

       



Hello, а мы тут чай обычно пьём
Заходи, располагайся..








"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран
 
ИринаДата: Понедельник, 09.12.2013, 14:23 | Сообщение # 501
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



Сказание о чае
Суфийская притча

В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нём в соответствии с тем, каким он его себе представлял.

Царь Инджа (что значит «здесь») снарядил в Китай посольство, которое получило от китайского императора немного чая для своего правителя. Но, увидев, что даже простые китайские крестьяне пьют чай, посланники Инджа решили не привозить своему царю столь грубый напиток; к тому же они были убеждены, что китайский император обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-нибудь дрянь.

Между тем величайший философ из Анджа (что значит «там») собрал все, какие только мог, сведения о чае и пришёл к выводу, что это некая субстанция, которая в самом деле существует, но редко встречается и принадлежит к порядку вещей, мало известных. Ибо ничего определённого о нём нельзя было сказать: трава это или вода, зелёный он или чёрный, горький или сладкий?

В странах Кашиш и Бебинев люди на протяжении целых столетий испытывали все травы, какие им только попадались. Многие травы оказались ядовитыми, чем весьма разочаровали своих исследователей. А так как никто не завёз в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они также перепробовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом.

На территории Мазхаба («сектантство») при исполнении религиозных обрядов процессия жрецов перед толпой верующих провозила небольшой ларь, наполненный чаем. Но никому и в голову не приходило приготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены в том, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудрый человек сказал:

— Вы, невежды! Залейте его кипящей водой!

Но его тут же схватили и распяли, потому что согласно их вере такие действия могли бы разрушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еретик и враг религии. Незадолго до гибели мудрый человек раскрыл секрет приготовления чая небольшому кругу людей. Этим людям удалось сохранить немного чая, и они тайно приготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спросил:

— Что вы делаете?

Они ответили ему:

— Это лекарство, которым мы лечимся от одной болезни.

Итак, одни видели чайные кусты, но не обращали на них никакого внимания. Другим его предлагали испробовать, но они отказывались, полагая, что это напиток для простых людей. Третьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пределами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в строгой тайне. Но вот пришёл человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим:

— Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает. Вместо того чтобы произносить пустые речи о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому чай понравится, попросят ещё. Те, кому он не понравится, продемонстрируют, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте же лавки красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта.

Итак, от города к городу, от села к селу потекли по Шёлковому Пути караваны с чаем. Купцы, чем бы они ни торговали — нефритом, драгоценными камнями или шёлком,— останавливаясь на отдых, готовили чай, если умели, и предлагали его местным жителям, знали те о нём или нет. Так появились чайханы, которые строились на всём пути от Пекина до Бухары и Самарканда. И те, кто пробовали, — узнали.

Вначале, как всегда бывает, чаем заинтересовались только великие и проницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток. Прежде их отношение к чаю сводилось к таким стереотипным фразам: «Но ведь это обыкновенная сушёная трава» или «Почему ты кипятишь воду, чужестранец? Ведь я прошу у тебя небесного напитка». А иные из них говорили: «Как мне знать, что это такое? Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коричнево-жёлтый». Но когда истина сбросила с себя покров тайны и чай стал доступен всем, кто хотел его попробовать, роли людей поменялись, и те, кто высказывались теперь подобно этим мудрецам, оказались в дураках. Такая ситуация сохраняется и по сей день.


 
ИринаДата: Среда, 11.12.2013, 13:42 | Сообщение # 502
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Как пить чай



Многие люди с удовольствием по утрам и в течение дня выпивают чашечку-другую чая, но мало кто задумывается о том, как правильно пить чай, чтобы он приносил максимальное удовольствие и был полезным для здоровья.

У каждого народа чайная церемония имеет свои нюансы, например, японцы и китайцы очень трепетно относятся к традициям, пьют чай только в чистом виде, ничем его не закусывают, остальные способы они считают неприемлемыми. Эти народы пьют чай часто, но небольшими порциями. Индийцы любят пить чай с лимоном и сахаром или добавлять в него молоко. В Турции и Иране также пьют чай с лимоном, но при этом не кладут в него сахар, вместо этого закусывают миндалем, инжиром и изюмом, люди в этих странах часто придают изюминку горячему напитку, добавляя в него различные пряности – корицу, черный перец-горошек, имбирь, кардамон, бадьян.


Североафриканские арабы
предпочитают употреблять зеленый чай, настаивают его с листочками мяты, иногда добавляют сахар, иногда они пьют чай со льдом, делают коктейли с добавлением сока лимона или апельсина. Европейцы любят средне сладкий чай, но при этом не закусывают его конфетами.

Россияне
, в отличие от других народов, мало того, что пьют сладкий чай с лимоном, да еще и закусывают пирожными, тортами, конфетами, вареньями и другими сладостями. Именно в нашей стране были объединены все виды чаепития и создан наш – национальный способ.

Группы продуктов, с которыми употребляют чай:
1. Молоко, сливки и другие молочные продукты.
2. Сахар, мед, конфеты, варенье.
3. Мучные изделия, мука, рис, пшено.
4. Лимон, натуральные соки и фрукты.
5. Пряности.

Рассмотрим взаимодействие указанных продуктов с чаем. Итак, сахар – это тот продукт, который чаще всего добавляют в горячий напиток, действительно, сахар оттеняет вкус чайного отвара, делает его более ярким, насыщенным. В процессе производства черных сортов чая сахара участвуют в образовании его аромата. Но вот если переборщить с сахаром, то можно добиться обратного эффекта – ухудшить вкусовые качества напитка, излишнее количество рафинада выступает поглотителем витамина В1.

Гораздо полезнее пить чай вообще без сахара или с небольшим его количеством, добавлять в чай мед или закусывать фруктами.

Все конфеты, шоколад содержат большое количество сахара, их аромат заглушает вкус и терпкость чая, поэтому, закусывая чай сладостями, вряд ли получишь истинное наслаждение от его нежного вкуса.

Многие из нас могут подумать, что мука и чай – несовместимые понятия, но чем отличаются пирожные, бутерброды, хлеб от пережаренной на масле муки? В обоих случаях чай транспортирует мучное изделие в организм человека, этот напиток облагораживает мучные изделия, но вот булочки, сдобы, хлеба, снижают свойства чая и убивают его аромат.

Англичане очень любят пить чайный настой с молоком, ведь такой напиток очень питательный и легко усваиваемый. Молоко богато витаминами, содержит множество полезных веществ, чай с молоком оказывает стимулирующее, укрепляющее действие на организм. Молоко в меньшей степени, нежели сахар заглушает аромат чая.

Фрукты дополнительно ароматизируют чай, но при этом изменяют специфические свойства чая, часто фрукты используют в лечебных целях.

Из цитрусовых, чаще всего употребляют лимон с чаем, так как лимон усиливает целебные и питательные свойства напитка, такой микс хорошо утоляет жажду и восстанавливает утраченные силы.

Пряности сильнее всего изменяют аромат чая, каждая из них придает напитку новый резкий оттенок. Если смешать чай с пряностями, то можно получить резко стимулирующий сильно действующий, напиток, которым нельзя злоупотреблять.

Типы чая:
• черный байховый;
• черный прессованный;
• зеленый байховый;
• зеленый прессованный;
• пакетированный чай;
• белый;
• красный;
• матэ;
• каркаде и другие.

Как пить чай теперь вы знаете, и какой тип чая выбрать и с чем его пить – выбор за вами.

Приятного чаепития!



http://vsevocrug.ru/kak-pit-chaj


 
ТАТЬЯНАДата: Воскресенье, 15.12.2013, 18:57 | Сообщение # 503
     
          Модератор

    



Челябинск

        Российская Федерация



15 декабря – Международный день чая.  Как из чайного листа получают столь разные виды чая - от привычного нам черного до редкого белого?
  
Терпкий зеленый, ароматный черный, удивительный белый, элитный желтый… Как ни странно, но все эти, такие разные виды чая делаются из одного и того же чайного листа. Да, для желтого собирают только почки, а для бирюзового (так называют китайские улуны) – чайные листы с веточками, но все равно – многообразие сортов дает один маленький листик.

 Поцеремонимся: любой чай можно заварить вкусно.

Тут все дело в обработке и ферментации, процессе окисления чайного листа под воздействием собственных соков и теплого воздуха. Чем дольше шел процесс ферментации, тем темнее получается сорт. Есть еще один момент: чай, который почти не подвергали ферментации или она была короткой – гораздо более терпкий, вяжущий, с горчинкой. А вот у черных чаев, пу эра например, горечи и терпкости во вкусе почти нет, в результате долгой выдержки появляется сладость.

Получить вкусный и полезный напиток можно не только из элитных сортов, а рекомендации на упаковках чая не всегда ведут к желаемому результату

Чай – это очень вкусный напиток. Он может быть вкусным, очень вкусным и божественно вкусным. А как же безвкусные «безымянные» чаи и пыль в пакетиках? Даже этот несортовой чай можно заварить достаточно хорошо, что уж говорить о чае среднего уровня, для повседневного заваривания – он может быть очень вкусным, с ярким ароматом и приятной сладостью. В чём секрет вкусного чая и как хорошо заварить любой чай? Чтобы ответить на эти вопросы, мы встретились с чайным мастером Алексеем Бородиным, который вот уже пять лет заваривает разные виды чая и проводит китайские чайные церемонии в чайном клубе «Золотая обезьяна». Оказалось, что получить вкусный и полезный напиток можно не только из элитных сортов, а рекомендации на упаковках чая не всегда ведут к желаемому результату.                                                                         
Старый анекдот
Умирает еврей, который всю жизнь готовил лучший чай в округе. Уже на смертном одре родственники стали допытываться, в чем же секрет его чая. Он долго собирал силы и за несколько минут до конца прошептал: «не жалейте заварки...».

 
Получить вкусный чай очень просто. Всего три условия: хорошая вода, большое количество заварки и малое время настаивания. Вы удивитесь, насколько старый еврейский анекдот близок к истине – заварки действительно жалеть не надо. Её количество лучше удвоить, и даже утроить для некоторых листовых видов. Вода – это основа. Она должна быть свежей, чистой и мягкой. Хотите хорошего чаю? Ищите лучшую воду, пробуйте разные виды, пока не подберёте идеальную.
 
Третье условие – самое важно: время заваривания. Именно от времени заваривания в большей степени зависит вкус напитка, его плотность, цвет, насыщенность танинами, терпкость и всё то, что вкупе можно назвать вкусом чая. Любой чай нужно заваривать недолго – от нескольких секунд до одной минуты. При большом количестве заварки этого времени достаточно, чай не перезаваривается, остаётся естественно сладковатым и не требует подслащения. Вкус его будет тонким, а пустая чашка после чаепития приятно удивит богатым ароматом от нежных цветочных оттенков до густых тонов сухофруктов или даже мёда, о которых так часто рассказывают в описаниях элитных сортов.
 
Приготовим инструменты
 

Определим необходимый инструментарий для приготовления чая. Для отмеривания чая потребуется ложка. Подойдёт столовая или чайная. Мерка необходима для самоконтроля – возможно, при следующей заварке захочется поэкспериментировать с крепостью, добавить или убавить количество чая. Заварочный чайник наверняка есть у каждого, чашки из тонкого фарфора или фаянса – само собой. Почему тонкие и почему чашки? Так вкуснее!
 
Возьмите заваренный чай и налейте в офисную кружку и изящную чашку. Попробуйте. Что ближе, то и оставьте. Заварочный чайник должен быть небольшим по объёму – один и тот же чай заваривать будем как минимум два, а то и четыре раза. Рассчитывайте объём чайника по ситуации. Для одного-двоих достаточно будет 200 мл чайничка, для гостей чайник понадобится побольше.

 
Ещё нужна дополнительная ёмкость для приёма заваренного чая и удобного разлива по чашкам. Это необходимо для того, чтобы прервать заваривание чая на нужной стадии, когда вкус его идеален. Для этой цели хорошо подходит молочник из сервиза, который обычно пылится в шкафу, или второй чайник схожего объёма. Кроме качества и вкуса воды нужно позаботиться о её температуре. Чтобы не спешить наслаждаться напитком, можно зафиксировать температуру воды в термосе со стеклянной колбой. Почему стеклянная? Вкус будет лучше, металлический термос добавляет свой привкус. Всю посуду перед чаепитием будем прогревать, поэтому нужна будет ёмкость для слива. Это минимальный необходимый набор для успешного заваривания.
 
Итак, подсчитаем необходимый минимум:
 
•    Вода (5 л. мягкой воды),
•    Заварочный чайник,
•    Молочник или второй заварочный чайник,
•    Термос со стеклянной колбой,
•    Ёмкость для слива воды,
•    Мерная ложечка,
•    Фарфоровые чашки.
 
Воду не кипятим!
 
Теперь подробней о воде. Забудьте про воду из-под крана, даже элитный чай в такой воде покажется безвкусным. Как минимум, фильтрованная, а лучше бутилированная из артезианской скважины, колодезная или родниковая, если есть такая возможность. Минерализация должна быть низкой, жёсткость – не более 2 мг-экв/л (данные есть на любой упаковке воды). В нужной нам воде должны быть минимальные показатели солей кальция и железа, низкая степень минерализации и минимальная цифра жёсткости (в идеале, до единицы, то есть 0,5 или 0,7, но допустимо и 1 или 2). Хорошая вода для чая не должна иметь привкуса, оставлять «комочка» или «першения» в горле, она почти незаметна. Хорошая вода – это половина успеха, основа, без которой дальнейшие действия почти бессмысленны. Воду будем греть, не давая ей вскипеть. Да, надо будет постоять последнюю минутку у чайника, но вскипеть вода не должна ни в коем случае. Вскипевшая вода мертва, все соли выпадают в осадок, и вкус чая получается беднее. Стадия, на которой выключаем огонь – «жемчужные нити» - тонкие непрерывные вереницы пузырьков со дна. Для нежных чаёв (белых, зелёных и даржилингов) можно снять чайник с огня ещё раньше.  
 
Рецепт в тему
Марокканский чай

Мастер-класс от Андрея Крымова, бармена кафе «Листья»Ингредиенты

    Корица в палочках – 1 пал.
    Анис – 1 шт.
    Лайм – 0.1 шт.
    Мята свежая – 1 веточка
    Чай черный – 1 ч.л.
    Кипяток – 200 мл
    Сахар тростниковый – по вкусу.

Способ приготовления

 

    Шаг 1
    Обдай высокий термоустойчивый стакан кипятком и положи в него анис и корицу.

    Шаг 2
    Добавь крупную свежую веточку мяты.
   

    Шаг 3
    Насыпь в стакан черный чай (крупно- или среднелистовой).
   

    Шаг 4
    Залей специи кипятком.
   

    Шаг 5
    В последний момент положи дольку лайма.
   

    Шаг 6
    Дай чаю настояться в течение одной минуты.

 
 
Захватывающий выбор чая
 
Самое интересное – выбор чая. Здесь как с вином – если чай будет сопровождать десерты, то выбирать элитный не имеет смысла, берите тот, к которому привыкли, так Вы прочувствуете изменения. Разные сорта чая требуют кардинально иного заваривания, хотя продаются на одной полке. Таковы, например, даржилинги. Для них нужна меньшая температура воды и пара секунд на заваривание, иначе мы рискуем получить горький скучный напиток вместо сладкого и ароматного. То же самое и для зелёных. Горький зелёный чай получается от заваривания его «как чёрного». Правильно приготовленный зелёный чай ни при каких условиях не должен быть горьким! Чтобы добиться этого, настаиваем его недолго. Грубый и тёмный заваривается дольше, но эта разница в секундах, а не в минутах.
 
Поцеремонимся
 
Всё готово, пирожные томятся в холодильнике, вода найдена, настроение хорошее, никуда не надо спешить – будем пить чай.
 
•    Не жалейте воды. Для чайника объёмом 350 мл нужно будет не менее 1,5 литра воды. Не забудьте про термос!
•    Вся посуда, инструментарий, ёмкость для слива, чай и ложка должны быть чистыми и под рукой.
•    Нагрейте воду, не давая ей вскипеть, ополосните хорошенько чайник (не жалейте, налейте половину, пусть будет горячим – это важно).
•    Перелейте воду в прогретый термос, закройте крышку.
•    Заварочный чайник нагрелся и стал обжигать руки – очень хорошо! Перелейте воду из него в молочник (или другой чайник) и чашки, чтобы прогреть всю посуду.
•    Засыпайте заварку. На чайник объёмом 350 мл понадобится 2 столовые ложки с верхом листового чая, полторы среднелистового, одна мелколистового или гранулированного.
•    Насыпав заварку, встряхните горячий чайник и оставьте на пару минут потомиться. Можно накрыть чайник кухонной рукавичкой или укутать.
•    Залейте распаренную заварку водой из термоса. Внимание! Время первого заваривания:
-    Крупнолистовой – 15 секунд.
-    Среднелистовой – 5 секунд.
-    Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 1-2 секунды.
•    Перелейте чай в молочник или другой заварник, оттуда разлейте по чашкам (вылив из них прогревочную воду).

 
Чай готов. Снимаем пробу. Только не разбавляйте чай кипятком!
 
Небольшой секрет – большинство заварок раскрывает свой вкус на втором заваривании, поэтому время второго заваривания надо уменьшить:
-    Крупнолистовой – 5-7 секунд.
-    Среднелистовой – 2-3 секунды.
-    Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 0 секунд.
На третьей и возможной четвёртой заварке время, наоборот, увеличиваем:
-    Крупнолистовой – 20-30 (30-40) секунд.
-    Среднелистовой – 10-20 (20-30) секунд.
-    Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 7-15 (15-20) секунд.

Чем лучше чай, тем больше раз можно заварить его без ухудшения вкуса. Лучшие сорта дорогих и необыкновенно вкусных китайских чаёв можно заваривать до 20 раз. Именно поэтому для хорошего чая необходима посуда поменьше – иначе придётся выпить несколько литров чудесного напитка. Любите чёрный чай и привыкли к крепкому индийскому и цейлонскому? Попробуйте чай Южного Китая, провинции Юннань (Yunnan). Этот чай заметно ароматнее индийских братьев, с лёгким дымком в аромате, с запахом сухофруктов в пустой тёплой чашке, идеален к пирожным, финикам или домашней шарлотке. Даржилинг – горный индийский чай с очень нежным светлым настоем и цветочным ароматом – можно пить с лёгкими десертами или сухофруктами. Ассам понравится тем, кто любит хороший табак, виски или коньяк. Это мужской чай. Любимый чай стройных парижанок Пуэр понравится убеждённым кофеманам и удивит бодрящим эффектом. Хотите похудеть – пейте его без сладостей после завтрака и вместо обеда. Заваривайте чай не спеша, уделите ему своё внимание, и он обязательно ответит вам взаимностью.



 
натаДата: Воскресенье, 15.12.2013, 19:05 | Сообщение # 504
     
          Администратор

    



Новосибирск

       

Цитата ТАТЬЯНА ()
15 декабря – Международный день чая.
с чайком! )


"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины." Ив Сен-Лоран
 
ИринаДата: Воскресенье, 15.12.2013, 19:29 | Сообщение # 505
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



Бодрит, расслабляет, к беседам склоняет,
О ком же здесь речь, догадались ли вы?
Конечно о нем, конечно о чае!
И с праздником чая поздравим всех мы!

Способен согреть чай и душу, и тело,
Горячей, живой обдавая волной.
С ним в доме уютно, с ним спорится дело,
Волшебный, чудесный напиток какой!


 
ИринаДата: Четверг, 19.12.2013, 13:24 | Сообщение # 506
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Травяной чай –
Иван чай или копорский чай. Полезные свойства иван чая




Иван чай – растение из семейства кипрейные. Его также называют копорский чай (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая. А за рубежом иван чай прозвали русским чаем. Еще кипрей узколистный часто называют «пуховик», поскольку при цветении у него обильный пух, который использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы.

Копорский чай популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов.

Полезные свойства иван чая

Копорский чай не просто полезный, а очень полезный чай. Он богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Регулярное употребление иван чая является хорошей профилактикой многих заболеваний. Он обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Иван чай широко используют от головных болей, для нормализации давления, при интоксикации организма, алкогольных отравлениях, бессоннице, импотенции и аденоме простаты. Копорский чай принимают для профилактики злокачественных опухолей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также цистите. Он повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний.

Как приготовить иван чай

Рецепт приготовления иван чая передавался из поколения в поколение и хранился в тайне. В наше время известно, что для приготовления копорского чая молодые листья этого растения сушили и ошпаривали кипятком, перетирали в корытах и сушили на противнях в печи, а после сушки снова перетирали.

Как заваривать иван чай


Для того чтобы приготовить иван чай, необходимо взять три столовые ложки заварки и залить одним литром кипятка. Заваривать необходимо 20-30 минут.



 
ТАТЬЯНАДата: Вторник, 24.12.2013, 22:41 | Сообщение # 507
     
          Модератор

    



Челябинск

        Российская Федерация

Глоток наслаждения! 1001 полезное свойство чая
<a class="link" href="http://u.to/xYOXAg" title="http://ledilana.ru/" rel="nofollow" target="_blank">

</a>

Китайские чаи смотреть здесь всем известны своими целительными свойствами. Вот уже несколько веков подряд этот древнейший напиток даёт нам возможность ощущать гармонию и обретать ясность мыслей и обретать молодость, ведь нашему организму требуется много питательных элементов и витаминов, которых много в китайском чае. Кроме того, китайский чай успокаивает нервную систему и эффективно борется с одолевающими нас стрессами и проблемами.
В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий — военных, моряков, геологов.

В 1996 г. ученые из США сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.

Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.

Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чая, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.

Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге. Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4—5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза.

Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов.

Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Очень-очень крепкий чай может избавить от диареи — содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Чай поддерживает кроветворную функцию организма.
Исследователи Тайваньского университета установили, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает вероятность гипертонии. Ученые связывают это с содержанием в зеленом час флавонидов и полифенолов. Флавониды являются антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от повреждения, что снижает риск возникновения многих заболеваний. Они также препятствуют слипанию кровяных телец, предотвращая появление опасных сгустков, которые являются причиной инфарктов, инсультов.

Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови.

В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.
Чай обладает охлаждающим действием.

Через несколько минут после чашки горячего чая температура кожи опускается на 1—2° С, что даст ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. Чай (особенно зеленый) — это отличное потогонное средство. И следовательно, средство для выведения шлаков (например, в бане). Мочегонные свойства чая (особенно зеленого) снижают риск образования камней в почках и помогают при разнообразных отеках.

Чай - это очень разностороннее противоядие. О том, что он помогает при похмелье, знают многие страдальцы. Но, кроме этого, он помогает при укусах змей и при отравлениях разной рукотворной химией.

Содержащийся в чае цинк необходим одной маленькой мышце, которая блокирует отток крови из пещеристых тел — и делает эрекцию несокрушимой. Чай стимулирует лучше, чем кофе.
Чай содержит теин, который бодрит намного лучше кофеина. Даже очень крепкий чай полезен, только пить его лучше утром или днем. А вечером — по крайней мере, за четыре часа до сна — иначе так взбодрит, что можете и не уснуть. Избавить свой чай от большей части кофеина можно, долив воды в заварной чайник и дав ему настояться ровно 45 секунд. После этого следует слить воду и снова залить чайник кипятком. Примерно 80% кофеина исчезнет.

Чай помогает пить не пьянея.

В преддверии неизбежных возлияний чай поможет подготовить организм к встрече с алкоголем и не утратить контроль за своими действиями. Перед застольем полезно выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Возможно, чай полезнее пить с молоком.
Ученые из Университета Линкольна обнаружили, что у людей, пьющих чай без молока, довольно высокие уровни оксалатов — кислых и средних солей щавелевой кислоты, которая образуется как продукт обмена веществ.

При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре, а молоко в чае снижает этот риск, потому что кальций в молоке объединяется с оксалатами и безболезненно выходит из организма вмесге с ними.
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном.

Зимой лучше всего пить красный чай (в привычной европейской классификации — черный). Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму холод и хорошо стимулируют энергию.

Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады и, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.

Для осени идеален улун (или бирюзовый) чай. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаями, то есть по природе он не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет со-противляемость организма болезням, а также является исключительным природным средством для похудения.





Сообщение отредактировал ТАТЬЯНА - Вторник, 24.12.2013, 22:42
 
ИринаДата: Вторник, 07.01.2014, 19:05 | Сообщение # 508
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация





Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 07.01.2014, 19:06
 
ИринаДата: Среда, 15.01.2014, 16:26 | Сообщение # 509
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



 
ИринаДата: Среда, 22.01.2014, 12:46 | Сообщение # 510
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



 
MJ 777~Форум ~● » » Наше общение » ЧАЁВНЯ
Поиск: