Главная | | Выход | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕГИСТРАЦИЯ 
                                                                                                                                                                        

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
MJ 777~Форум ~● » * » Собрание интересных фактов » МАЙКЛ ДЖЕКСОН - ЧЕЛОВЕК ИСКУССТВА
МАЙКЛ ДЖЕКСОН - ЧЕЛОВЕК ИСКУССТВА
ИринаДата: Среда, 27.02.2013, 18:31 | Сообщение # 61
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Путешествие по личной библиотеке Майкла.

Я чувствую родство с ним




Пожалуй, самыми предсказуемыми книгами в библиотеке Майкла можно назвать книги о Чарли Чаплине.

В книге "Человек в музыке" Джо Вогель пишет: "С самого раннего возраста певец был очарован Чарли Чаплиным,



этим загадочным актером, режиссером, передававшим с помощью молчаливой экспрессии столько юмора, радости, грусти и волшебства. "Как можно не восхищаться его гениальностью? - говорил Джексон в одном из интервью. - Он был королем пафоса... Он знал, как заставить нас и смеяться, и плакать в одночасье.. Я чувствую родство с ним. Иногда я чувствую, будто я - это он."

Не раз за свою жизнь, начиная еще с семидесятых годов, Джексон гримировался "под Чаплина" - надевая котелок, накладные усы и прочее.



Он залпом прочитывал книги о нем, видел все его фильмы и даже позаимствовал некоторые элементы его стиля и движений для своих собственных выступлений"



В библиотеке Майкла были как минимум две книги о Чарли Чаплине:



"Моя жизнь в фотографиях" Чарли Чаплин, иллюстрированная история.



причем, если вы внимательно посмотрите на снимок, то сможете обнаружить эту книгу в двух экземплярах, возможно Майкл любил ее настолько, что покупал разные переиздания.

и еще одна - автобиография Чаплина



он написал ее в 1962 году за 15 лет до своей смертии перед отъездом из Америки, она множество раз была переиздана и переведена на многие языки мира, в том числе на русский.

Почитать целиком ее можно здесь, или взять в библиотеке, потому как у нас она издана уже давно, я же хочу предложить вам заключительные строки из этой книги, так невероятно перекликающиеся с последними интервью Майкла:

"Мир вокруг молодеет, юность побеждает. А мы, чем дольше живем, тем более одинокими становимся.
И вот я подошел к концу своей одиссеи. Я понимаю, что время и обстоятельства благоприятствовали мне. Мне выпало на долю быть любимцем всего мира, меня и любили и ненавидели. Да, мир дал мне все лучшее, и лишь немного самого плохого. Какими бы ни были превратности моей судьбы, я верю, что и счастье и несчастье приносит случайный ветер, как облака в небе. И, зная это, я не отчаиваюсь, когда приходит беда, но зато радуюсь счастью, как приятной неожиданности. У меня нет определенного плана жизни, нет и своей философии, всем нам - и мудрецам и дуракам - приходится бороться с жизнью. Я бываю и очень непоследователен: мелочи иногда вызывают у меня раздражение, а катастрофы оставляют равнодушным.
Как бы то ни было, сейчас моя жизнь кажется мне увлекательнее, чем когда-либо прежде. Я здоров, все еще способен к творчеству и собираюсь снимать фильмы; может быть, сам я уже не буду в них играть, но буду писать сценарии и ставить фильмы с участием моих детей - некоторые из них обещают стать хорошими актерами. Я по-прежнему честолюбив и никогда не смогу уйти на покой. Мне бы хотелось сделать еще очень много - помимо нескольких сценариев, которые надо закончить, я хотел бы написать пьесу и оперу, если позволит время.
Шопенгауэр говорил, что счастье - это понятие негативное. Я не согласен с ним. За последние двадцать лет я узнал, что такое счастье. Судьба подарила мне замечательную жену. Мне хотелось бы подробнее написать о ней, но тут пришлось бы говорить о любви, а писать о настоящей любви - это значит испытать самое прекрасное из творческих разочарований: ее невозможно ни описать, ни выразить. За эти двадцать лет я каждый день открываю все новую глубину и прелесть характера Уны. И даже когда она просто, с удивительным достоинством идет впереди меня по узкому тротуару Веве и я гляжу на ее изящную, стройную фигурку, на гладко зачесанные темные волосы, в которых уже поблескивает несколько серебряных нитей, к моему сердцу вдруг приливает волна любви и счастья оттого, что она такая, какая есть, и к глазам подступают слезы. И, полный этого счастья, я сажусь иногда в часы заката на террасе и гляжу на широкую зеленую лужайку, на озеро, на спокойные горы вдали - и, ни о чем не думая, радуюсь их величавой безмятежности".



ЗердаПермь


 
ИринаДата: Понедельник, 04.03.2013, 14:19 | Сообщение # 62
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Путешествие по личной библиотеке Майкла.

Брюс Ли


Еще одна книга о великом человеке, которая была в библиотеке Майкла это

Брюс Ли. The Celebrated Life of the Golden Dragon.






Вот что пишет о книге ихний Амазон:

Первый сборник фотографий Брюса Ли, опубликованных фондом наследия Брюса Ли. Эта книга раскрывает полный спектр талантов Ли. Она включает в себя редкие фотографии, начиная с ранней стадии его карьеры в Гонконге до его успеха во всем мире в качестве актера и мастера боевых искусств. Выбранные при помощи вдовы Ли, Линды Ли Cadwell и эксперта Джона Литтла представляют фотографический отчет, сопровождаемый комментарями о всех аспектах жизни этого увлекательного человека, с самого начала его карьеры до безвременной кончины четверть века назад. Включены фотографии из личного архива семьи Брюса с детских лет, первых лет в Голливуде и на пике своей карьеры в качестве международной звезды.

*****

Для меня наличие этой книги в библиотеке Майкла не является чем-то удивительным, если вспомнить достаточно успешные занятия каратэ самого Майкла и получение им хоть и почетного но черного пояса,



а впоследствии, секция, куда ходили и ходят до сих пор его дети




плюс к этому интерес Майкла восточными единоборствами вполне возможно не замыкался на одном лишь его виде и распространился более широко. Кроме того не будем забывать, что в основе ВСЕХ видов восточных единоборств лежит ХОРЕОГРАФИЯ!



Ну а далее хотелось бы мне напомнить вам биографию Великого Брюса, ибо в ней вы сможет увидеть кое-что очень перекликающееся с судьбой Майкла. Вот что пишет Вики:

Брюс Ли ((англ. Bruce Lee); детское имя — Ли Сяолун (кит. 李小龙, англ. Li Xiao Long, рус. Маленький Дракон), взрослое имя — Ли Чжэньфань (кит. 李振藩, англ. Lee Jun Fan); 27 ноября 1940, Сан-Франциско — 20 июля 1973, Гонконг) — популяризатор китайских боевых искусств, киноактёр, кинорежиссёр, философ, реформатор в области боевых искусств.

Сниматься в кино начал с детства, всего снялся в 36 фильмах.



Популяризировал восточные боевые искусства в западных странах во второй половине XX века. Стал широко известен в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 фильмов.

Родился 27 ноября 1940 в Сан-Франциско в год Дракона и в час Дракона по китайскому календарю (между 6 и 8 часами утра) во время американских гастролей его родителей — актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли. Мать Грейс Ли имела евроазиатские корни, отец был китайцем. В кино начал сниматься с детства, в Гонконге. Бытовало заблуждение, будто Брюс Ли никогда не снимался со своим отцом, но это неправда. В детстве и отрочестве Брюс Ли был довольно хилым, в кино в основном снимался в ролях «трудного» ребёнка или задиристого уличного сироты. Как и многие молодые люди, Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, но серьёзно ими не занимался, а в школе особым усердием не отличался.

В юности Брюс Ли выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге. Тогда же он решил серьёзно заняться кунг-фу. Его первый учитель кунг-фу вспоминал, что Брюс пришёл к нему и сказал: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча». Брюс оказался очень талантлив, он буквально за 3 дня занятий освоил движения техники Тайцзицюань, базовое обучение которым обычно занимает недели. С той поры Брюс никогда надолго не оставлял занятия кунг-фу и постоянно тренировался. Его основным стилем в кунг-фу потом стал стиль вин чун, который он изучал в Гонконге с 1956 года у мастера Ип Мана. Брюс Ли внёс значительный вклад в популяризацию данного стиля и принял участие в нескольких фильмах о нём (например, «Кулак ярости»). Этот стиль делает акцент на бой без оружия, хотя Ли овладел и оружием. Особенно хорошо ему удавалось обращение с нунчаку. Позднее он также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс. А затем Ли разработал свой стиль кунг-фу под названием «Джит Кун-До».

В 19 лет, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли отправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл. Там он изучал искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет, где и познакомился с будущей женой (с 1964) Линдой Ли Кэдвелл. Линда родила ему двоих детей: сына Брэндона (1965—1993) и дочь Шеннон (род. 1969).



Брюс начал сниматься в США в телесериалах, демонстрируя боевые искусства. Он стал популярен, у него начали появляться ученики, в числе которых были и многие известные люди, как например, известный баскетболист, звезда NBA Карим Абдул Джаббар (впоследствии Джаббар и Брюс поставили впечатляющую и не без юмора сцену боя в фильме «Игра смерти»).

Брюс открыл свою собственную школу боевых искусств, где начал преподавать «Джит Кун-До» — его собственный стиль каратэ, который Брюс Ли разрабатывал и совершенствовал вплоть до самой смерти. Частные уроки Брюса Ли стоили порядка 275 долларов в час, что было весьма дорого и могло обеспечить финансовую независимость Ли на годы вперёд. Но главные роли в кино ему так и не доставались, что ужасно его огорчало. От разочарования в 1971 году Брюс Ли решил покинуть Соединённые Штаты и вернуться с семьёй в Гонконг.

В то время в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest» (впоследствии ставшая очень знаменитой). Брюс Ли уговорил директора студии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в фильме «Большой босс» и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Риск оправдался — фильм имел небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены и кровавые исходы пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира. Чоу доверил Ли снять ещё два фильма («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), на этот раз уже с солидными бюджетами. Фильмы имели ещё больший успех и сделали Ли суперзвездой.

Брюс Ли всё время тренировался. Он постоянно повышал свои навыки в кунг-фу, разрабатывал свой стиль Джит Кун-До, старался привнести что-то новое в существовавшие техники боя. Он также разработал собственную систему питания, уделял очень большое внимание общеатлетической подготовке и занятиям в тренажёрном зале. Он великолепно развил своё тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными. Ли также подвергал себя огромным нагрузкам в экспериментальных целях, даже испытывал себя электрическим током. В то же время Брюс Ли очень много времени уделял съёмкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком. Но, несмотря на свой экранный образ, он был очень вежлив и обходителен в общении, очень уважительно относился к окружающим.



Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге в 1973 году, в период работы над очередным фильмом «Игра смерти»: он (по одной из версий) принял таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат, это привело к отеку мозга, что и показало вскрытие. Никакие анализы не были взяты, что ставит под сомнение то, что он умер от таблетки. Его смерть была шоком для всего Гонконга — никто не мог представить, что этот человек, днями и ночами совершенствующий свой организм, может умереть. После его смерти начали распространяться слухи, будто он умер в постели любовницы или его убил другой мастер, однако они не нашли подтверждения. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен. К могиле Брюса Ли до сих пор ходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. А его последний фильм был спустя 5 лет доснят при помощи дублеров, имел огромный успех и вызвал новую волну интереса к кунг-фу и восточным боевым искусствам

Из книги жены Брюса, Линды «Брюс Ли. Мужчина, которого только я знала»: «Я слышала всевозможные фантастические теории, каждый спекулировал его смертью как мог; и чем больше вы анализировали эти домыслы, тем более и более они казались вам абсурдными. То предполагали, что Ран Ран Шоу убил его, то говорили о том, что Раймонд Чоу организовал его убийство. Но правда была лишь в том, что китайцы потеряли своего великого героя и отказывались видеть его мёртвым; отказывались поверить тому, что их супергерой — само человеческое совершенство — скончался так же просто, как любой другой смертный. Устав от всего этого потока слухов и контрслухов, от разного рода сенсационных утверждений, я публично попросила жителей Гонконга оставить его душу в покое: „Единственная вещь, которая имеет значение, это то, что Брюс ушёл от вас и больше никогда не вернётся. Но он будет жить в нашей памяти и в своих фильмах. Пожалуйста, помните его, его гений, его искусство, то колдовство, которое он обращал на каждого из нас… Я молю вас всех, пожалуйста, оставьте его в покое, не волнуйте его душу“. Но ни один из них, должна я с сожалением сказать, казалось, меня не слушал. Я провела в Гонконге шесть недель, пока не закончилось следствие, пока не отправила мебель и т. п., и в октябре я была уже готова вернуться в Америку. Я прошла через тяжелейшие испытания, находясь в состоянии оцепенения. Теперь я улетала из Гонконга от всей этой жаждущей сенсаций толпы, от всех этих слухов, от этой невыносимой жизни, когда я не могла даже выйти из дома. Я была рада тому, что снова возвращаюсь в Сиэтл, возвращаюсь к моим детям, возвращаюсь к жизни, но теперь уже к жизни без Брюса. В течение шести недель я находилась в окружении друзей и родственников Брюса, старавшихся облегчить мои страдания, насколько это было возможно. Я не чувствовала, что жизнь отнеслась ко мне несправедливо, я не считала, что жизнь была ко мне жестока, если она и была к кому-то жестока, так это, прежде всего, к Брюсу».

******

К сожалению книга о Брюсе Ли отсутствует в русском переводе, в качестве компенсации хочу предложить вам несколько цитат самого МАСТЕРА.

БРЮС ЛИ. Правила жизни. Записала Фредда Боллинг LFI / East News источник



Я уверен только в одном: я не умею петь. Хотя обычно всем рассказываю, какой у меня богатый голос.


Если я скажу вам, что я отличный парень, вы подумаете, что я хвастаюсь. Если я скажу вам, что я ничего не стою, вы будете знать, что я лгу.


Восточные люди говорят: «Будь гибче. При жизни человек мягкий и гибкий, смерть делает его жестким. Это относится и к телу, и к разуму, и к душе».


Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть обиды, либо найми телохранителя. Забудь о победах и поражениях, забудь о гордости и боли. Если противник оцарапает тебя — ударь его. Если противник ударит тебя — сломай ему руку. Если противник сломает тебе руку — забери его жизнь. Не думай о том, чтобы выйти из боя нетронутым. Будь готов пожертвовать всем. Даже жизнью.


Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.


У денег как таковых нет смысла. Это лишь инструмент для достижения определенных целей, и нужно понять, что они могут, а главное — чего не могут. Мой отец говорил мне: «В этом году ты заработал десять долларов. В следующем можешь заработать пять. Будь готов».


Если не хочешь споткнуться завтра, говори правду сегодня.


Западное образование годится для одного, восточное — для другого. Можно сказать: «Этим пальцем лучше делать одни вещи, этим — другие». Но вся рука в любом случае лучше.


Мудрый получает больше знания из глупого вопроса, чем глупый — из мудрого ответа.


Американец — как дуб, он твердо стоит на земле, не гнется на ветру, а если ветер задует сильнее — ломается. Восточный человек — как бамбук, он гнется на ветру, но потом распрямляется и становится еще сильнее, чем прежде.


Я закончил Вашингтонский университет в Сиэтле. Не поверите, я изучал там философию.


Соберите всех великих учителей в одной комнате, и они договорятся обо всех вещах в мире. Соберите их учеников — и они будут спорить обо всем.


Есть одна китайская сказка. Жил на свете мясник, и у него был нож, который год за годом оставался идеально острым. Когда мясника спрашивали, как ему удается сохранять лезвие в таком состоянии, он отвечал: «Я следую линиям кости. Я не пытаюсь разрезать ее, сломать и вообще хоть как-то ей сопротивляться. Это только испортит нож». В жизни нужно идти вдоль препятствий. Если пытаться их побороть — это только навредит.


Я вешу 70 килограммов. Если я не свалю соперника в три удара — мне конец. Я использую и руки, и ноги, а бью так быстро, что мне приходится замедляться, чтобы камера поймала мои движения. В моих самых первых дублях люди просто падали на землю, и было абсолютно незаметно, как я их бью.


Бить доски и кирпичи — это ерунда для сосунков. Доска никогда не даст сдачи.


Я, конечно, иногда иду на компромисс с женой и ем американскую еду. Вы же не станете подавать к стейку жареный рис.


Моя сила идет из живота. В нем — центр тяжести, он является источником энергии.


Скажем так: 99 процентов всех восточных единоборств — это фуфло. Все выглядит очень красиво, но совершенно не работает. Если на девушку весом 45 килограммов нападут, все, что она может сделать, — это ударить изо всех сил в одну из трех точек: глазные яблоки, пах или голень. И в этот момент нужно давать деру.


Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь.


В жопу обстоятельства, создавайте возможности


ЗердаПермь


 
ИринаДата: Вторник, 12.03.2013, 16:32 | Сообщение # 63
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Путешествие по личной библиотеке Майкла.

Элвис.


Естественно нет ничего удивительно в том, что фигура великого Элвиса привлекала Майкла настолько чтобы читать и узнавать о нем как можно больше. К сожалению, в источнике указана только одна книга - путеводитель об Элвисе, созданный самым известным специалистом по Элвису Питером Гуральником, книга не переводилась на русский язык.



Нет ничего более сложного чем рассказывать о фигуре космического масштаба в одном посте. Это невозможно сделать если хочешь действительно рассказать о человеке, а не тупо процитировать Википедию, поэтому цитировать я не буду, вы это можете сделать без меня при желании. Я же хочу выложить здесь то, что зацепило лично меня и показалось до боли знакомым.

Естественно в поисках информации об Элвисе я начала искать приличный солидный сайт о нем и конечно же я его нашла, НО!! Создатели сайта сделали по их мнению очень "умную" вещь - с сайта ничего НЕЛЬЗЯ скопировать, то есть видимо копированию и распространению подлежит только бред про дух Элвиса, наркотики и прочая и прочая - чтож раз поклонники этого хотят....

Я разыскала статьи которые мне нужны в Элвисо-группе В контакте.


РОМАНТИК С ДУШОЙ РЕБЕНКА



Полные грусти, глубокие, проникновенные глаза цвета неба, загадочный, почти мистический взгляд этих глаз, теплая улыбка и мальчишеский смех… Казалось бы, такой простой, такой земной, но такой недоступный и сложный. "Элвис никогда ничего о себе не рассказывал: ни что он делает сегодня, ни что он делал вчера, ни что собирается делать завтра. Он никогда никому не рассказывал о своих близких друзьях или о своей личной жизни. Даже когда он выглядел веселым и шутил, в нем чувствовалась какая-то грусть. Он всячески старался скрыть это, никому не показывать эту грусть. Что-то тревожило его изнутри, но он старался скрывать это от других людей" - так вспоминает Элвиса Летиция Ромэн, актриса, снимавшаяся в Голливуде вместе с Элвисом. Но как говорил сам Элвис, он с самого детства научился не рассказывать другим людям о некоторых важных для него вещах: "Люди считают тебя ненормальным, когда ты говоришь им о вещах, которые они не понимают".



Он был романтиком. Всю свою жизнь. Эмоциональным, порывистым, способным на самые сильные чувства. Джин Смит, кузен Элвиса, вспоминает случай, когда они с Элвисом пошли в кино, чтобы посмотреть ковбойский фильм. Будучи под сильным впечатлением от увиденного фильма, Элвис предложил Джину стать "кровными братьями", подсмотрев это в кино. "Элвис и я", - вспоминает Джин, - достали наши перочинные ножи, и каждый из нас сделал надрез на своем запястье, а затем мы соединили наши руки и наши раны вместе. Так мы с Элвисом стали кровными братьями". Этот в чем-то детский порыв хорошо показывает романтичную впечатлительную натуру Элвиса. Сам Элвис так сказал о себе, когда в 1971 году получал награду, как один из выдающихся людей Америки: "Я всегда представлял себя героем рассказов, которые читал и фильмов, которые смотрел…". Он всю жизнь так и оставался сентиментальным, замкнутым мальчиком, который любил смотреть фильмы, читать французские романы, и романтические стихи, по ночам любоваться таинственностью звездного неба и мистической красотой луны и мечтать…. Он умел увидеть красоту природы. Его завораживали закаты и восхищали восходы. Как вспоминает приятель Элвиса, Чарли Ходж, находясь в Париже в отпуске в период своей службы в Германии, Элвис хотел непременно встретить восход в пригороде Парижа. И в свой первый день он отправился в пригород Парижа, где на холмах встретил солнечный восход. Он был очень взволнован этим. Как вспоминает Чарли, Элвис помнил этот восход во Франции всю свою жизнь.



Актер Уилл Хатчинс, который снимался с Элвисом в фильмах Clambake и Spinout вспоминает, как Элвис пригласил его послушать пластинку с записями актера Шарля Буайе. На этой пластинке Буайе читал стихи о любви, и Элвису они очень нравились. Хатчинс с удивлением отметил: "Это было то, чего я совершенно не ожидал от него…". Как-то Элвис сказал Ларри Геллеру: "Я - человек. Помимо Элвиса, есть еще просто человек, и у него точно такие же чувства, как и у любого другого".

Элвис был человеком, который высоко ценил брак, и был убежден, что человек жениться один раз и на всю жизнь. Он романтизировал брак. Сам Элвис редко говоривший о подобных вещах, сказал: "Я считаю, что человек жениться только один раз в жизни. И я знаю, ч то моя свадьба обязательно будет в церкви с музыкой, цветами и всем остальным, как полагается". Верность между мужчиной и женщиной значила очень многое для него. Ларри Геллер так сказал об Элвисе: "Элвис был самым преданным человеком из всех, кого я когда-либо встречал в своей жизни".

Джин Смит вспоминает, что когда в ноябре 1961 года у него и его жены родился сын, Элвис был очень счастлив за них: "Он повторял мне снова и снова, что я не представляю, какой я счастливый человек, потому что у меня есть жена, семья, и я могу наблюдать за тем, как растут мои дети. Он был совершенно искренен в своих словах".




Актриса Энн-Маргрет так сказала об Элвисе: "Люди думали, что у него есть все, о чем только можно мечтать. Но это было совсем не так. Элвис обладал невероятной способностью любить, и он хотел, чтобы кто-то любил его ради него самого. Он знал, что многие из тех, кто окружал его - многие причиняли ему боль, многие старались извлечь от него выгоду для себя. А он хотел любви и внимания" Донна Пресли, двоюродная сестра Элвиса, говорит: "Было кое-что, что он очень ценил в людях. Ему было неважно, что вы могли подарить ему, или что он дарил вам. Для него важнее всего было знать, что вы любите его, и вы счастливы. Это делало его счастливым. Таким был Элвис, которого я знала и любила. И он очень хотел одного: чтобы его любили просто ради него самого". Он был романтиком, верящим, что "любовь заставляет толпу исчезнуть"…

Джин Смит вспоминает разговор, который состоялся у него с Элвисом в апреле 1977 года: "С усталостью в голосе Элвис сказал: "Ты не представляешь, какой ты счастливый человек, Джин, потому что ты живешь нормальной жизнью. Я же никуда не могу пойти. Я даже не могу, как все нормальные люди, пойти в свою ванную, так, чтобы кто-то не следил за каждым моим шагом. Я бы отдал все, что у меня есть, чтобы пожить нормальной жизнью, иметь жену, детей. Я так устал быть Элвисом Пресли"…

© Е. Шувалова

Стихи Элвиса

ОБЕТ

Обет - не более, чем слово.
Не нужен ключ к душе другого.
Кто знает - тем и так известно,
А всем другим - неинтересно.

Ладонью слышу твое сердце,
Услышь и ты мое.
Едины будут наши мысли,
Единый дух - вдвоем.

И если есть хоть тень сомненья,
Скажи о том! Через мгновенье,
Сегодня, в этот день и час
До смерти клятва свяжет нас.

Чем поделились мы, дружище,
Навеки наше, знай.
Не ум, но сердце дружбы ищет,
Ему и доверяй.

Я верен слову и спокоен,
Где будешь ты, там буду я.
Открыта мне душа твоя,
Тебе - моя. И ты достоин.
Храни обет. Ведь мы - друзья.

Когда меня средь вас не будет,
Не забывай слова друзей,
И я - с тобой! Любовь - сильней.

Не медли, сердце отворяя,
Пока я здесь. Да будет так!
По слову клятвы я тебя узнаю
Сквозь мрак.

ЭЛВИС ААРОН ПРЕСЛИ
БИЛЛИ УЭЙН СМИТ

КОММЕНТАРИЙ: Это стихотворение посвящено Элвисом Пресли своему двоюродному брату, который прошел рядом с ним через всю жизнь, а последние 10 лет стал самым близким другом.


УВИДЕННАЯ ГЛАЗАМИ МОЕЙ ЛЮБВИ, ТЫ - МОЯ ЖИЗНЬ

Любовь в свой час назначенный явилась:
Нежна, тиха по ангельски - такая
Лишь только Свыше нам дается милость.

Чудесный этот дар не объяснить:
Как будто в свитке облачном, читаю,
Что все - обман, все можно подменить.

Кто знал любовь - немыслимо богат!
И я постиг, в скитаньях размышляя:
Ты, Дезире, - мой самый ценный клад.

Люблю,
ЭЛ ЛАНСЕЛОТ
1973



Слова, написанные Элвисом на Библии, подаренной другу:


"Любовь бога - теплое сияние, поддерживающее ваше сердце в минуты невзгод, и удивительная, часто захватывающая радость, освещающая ваш мир в минуты покоя…. Доверяй слову нашего Бога, и Он заполнит вас величием, и ваше сердце будет петь всегда".



ЗердаПермь


 
ИринаДата: Пятница, 15.03.2013, 13:44 | Сообщение # 64
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Путешествие по личной библиотеке Майкла.

Джеймс Дин


Еще одна книга о легенде Голливуда, которую приобрел Майкл - Джеймс Дин.Американская икона



Это биографическая работа содержит огромную коллекцию ранее не публиковавшихся фотографий, показывающих Дина ребенком, учащимся и актером как на Бродвее, так и в его трех основных голливудских фильмах (На восток от Эдема, Бунтарь без причины и Гигант).Текст содержит забавные высказывания самого Джеймса Дина.

******

Что касается биографии Джеймса Дина то, как у всякой легендарной личности существует огромное количество разных версий и якобы "правдивых" рассказов очевидцев и не только, а вот насколько они действительно соответствуют истине установить, на мой взгляд очень сложно, поэтому если у вас есть желание разузнать побольше об этом культовом актере и человеке вы без труда найдете кучу источников на русском языке, включая фанатские сайты и форумы. Я же хочу сделать вещь более объективную просто предложить вам то, что написал о себе сам Джеймс Дин в возрасте 17 лет:



"Я, Джеймс Байрон Дин родился 8 февраля 1931 года в городе Мэрион, штат Индиана. Мои родители, Уинтон Дин и Милдред Дин, бывшая Милдред Уилсон, и я жили в штате Индиана, пока мне не исполнилось шесть лет. Папина работа на правительство в качестве зубного техника заставила перехать нас в Калифорнию. Там мы жили четыре года. Мама заболела и ушла из моей жизни, когда мне было девять лет. Я никогда не знал причину смерти мамы, и это по-прежнему не дает мне покоя. Я всегда был талантливым. Я учился скрипке, играл на концертах, танцевал чечетку на сценах театров, но больше всего я люблю искусство, придумывать и создавать вещи своими руками. Я вернулся в Индиану, чтобы жить с моим дядей. Я перестал учиться танцам и скрипке, но не забросил искусство. Я думаю, что моя жизнь будет посвящена искусству и сценическому мастерству. И я бы хотел заниматься еще и такими вещами как - хозяйство, спорт, наука, геология, коучинг, обучение музыке. Я получил много знаний, но будет лучше, если я сам решу чем мне заниматься. Человек должен верить в себя. Живя в Калифорнии мне пришлось увидеть многое. Но также было счастьем, возвращаться в штат Индиана, и вновь собираться в новую поездку. Я был почти в каждом штате западнее штата Индиана. Я помню все. Мое хобби, или то, что я делаю в свободное время, это мотоцикл. Я знаю много о механике и люблю ездить. Я участвовал в нескольких гонках, и это было неплохо. У меня есть небольшой собственный мотоцикл. Когда я не делаю этого, я обычно занимаюсь легкой атлетикой, заставляющей учащенно биться сердце каждого американского мальчика. Поскольку каждый стремится добиться своей цели в игре, должна быть цель в этом сумасшедшем мире у всех нас. Я надеюсь, что знаю, где моя, так или иначе. Я не против рассказать вам, г-н Дюбуа, но это самая сложная тема- описывать себя, я никогда не пытался это сделать раньше".


"Мои тематические исследования" Ролан Дюбуа,
Директор средней школы Fairmount, 1948

источник - перевод мой

ну и еще кое-что)) На запрос Майкл Джексон - Джеймс Дин - гугл выдает следующие результаты:

Историческая вещь: Пенни-лоферы Bass Weejuns



В 70-х годах прошлого века Джордж Генри Басс, хозяин небольшой кожевенной мануфактуры в штате Мэн, выкупил производство у местной компании, производившей обувь. Новый владелец назвал контору G.H. Bass & Co. и за полвека превратил в достояние молодой американской республики.



Во время Первой мировой их авиационные ботинки стали частью официальной униформы американских ВВС, а Чарльз Линдберг надел теплые ботинки для исторического перелета из Нью-Йорка в Париж. Нас, впрочем, интересует совсем другая обувь – в которой если и летали, то рейсами Pan American на олимпиады по гуманитарным дисциплинам.



Пару (а то и две-три) лоферов можно заказать в английском интернет‑магазине Oi Polloi (www.oipolloi.com)



Вообще-то лоферы появились в США в начале 1930-х. Фирма Spaulding позаимствовала дизайн у норвежских фермеров, которые пасли скот в похожих ботинках.

Марка Bass представила в 1936-м модель Weejun – прошитые вручную лоферы, дополненные полоской кожи с вырезанным ромбиком.



Лишь спустя двадцать лет к ним, как жвачка к каблуку, приклеилось прозвище «пенни-лоферы». В пятидесятых годах американские студенты взяли моду вставлять десятицентовик – стоимость телефонного звонка из кампуса домой – в прорезь на язычке. Юристы, получившие образование в колледжах Новой Англии, продолжают традицию и на удачу хранят монетку в своих Weejuns – в таких же чеканили шаг их деды.



В начале 80-х их статус зацементировал Майкл Джексон. Его «лунная походка» – в непременных пенни-лоферах, белых носках и бабушкиной кофте с люрексом – как бы сообщала: даже не пытайтесь это повторить. К белым носкам это относится в первую очередь".

источник
***************
и еще одно пересечение:

Всемирно известный бренд Ray-Ban отмечает 75-летие, представляя на суд общественности книгу «Legends: untold stories» («Легенды Ray-Ban: нерассказанные истории»).



Книга издана ограниченным тиражом и призвана подчеркнуть уникальную роль, которую Ray-Ban занимает в мировой культуре на протяжении последних 75 лет.

В «Legends: untold stories» напечатаны 18 неизвестных широкой публике фотографий музыкантов, художников, актеров и других знаменитостей в очках Ray-Ban.

Среди ценителей качества известного бренда такие легендарные личности, как Мэрилин Монро, Джеймс Дин, Боб Дилан, Джек Николсон, Шон Пенн, Майкл Джексон, Мадонна и другие.



источник

************
и так факт чтоб улыбнуться:

"В тот же день, несколькими часами ранее, я брал интер­вью у Сиднея Люмета, режиссера-постановщика фильма The VViz. «Майкл Джексон — самый талантливый исполнитель со времен Джеймса Дина, — сказал мне Люмет. — Он блестя­щий актер и танцор, может, даже один из самых уникальных артистов, с которыми я когда-либо работал. У него огромный талант».
Я передал Майклу слова Люмета. Он был смущен: «А кто такой Джеймс Дин?» источник

ЗердаПермь


 
ИринаДата: Понедельник, 18.03.2013, 18:11 | Сообщение # 65
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация



"Майкл и его сестра Ла Тойя сидели на подоконнике в своем доме в Энсино. Мы делали фотографии для Newsweek и я попросил его захватить пару книг, которые он любил. Он вернулся с этой книгой картин Maксфилда Пэрриша



и сборником произведений старых голландских мастеров. Другими его фаворитами в то время были "Питер Пэн" Дж. М. Барри и "Величайший продавец в мире" - притчи сочетающие духовное вдохновение и умение продавать Ога Мандино. Когда мы говорили о книгах, он, как правило, предпочитал книги с картинками. он жил в мире образов ". ~ Тодд Грей



Плакаты иллюстрируют основные периоды творчества художника, известного своими светящимися цветами, нимфами, романтикой, яркостью и чувственностью работ.

ЗердаПермь


 
ИринаДата: Четверг, 28.03.2013, 18:11 | Сообщение # 66
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Путешествие по библиотеке Майкла.

Фред Астер.


Безусловно, книга Фреда Астера не могла не быть в библиотеке Майкла))) Фред Астер был вдохновением для Майкла всю его жизнь, ему Майкл посвятил свою книгу Moonwalk, фильм Фреда Театральный фургон стал прообразом Smooth Criminal. Они были знакомы и не просто знакомы, а дружны и Фред Астер называл Майкла своим приемником.




Мемуары Фреда Астера "Шаги во времени"

«Литературный труд Мистера Астера, как и его танцы, тщательный и жизнерадостный. Его книга – воспоминание об ушедших развлечениях без следа сожаления.” – ЖУРНАЛ НЬЮ-ЙОРКЕР

Полностью книга Фреда не переведена на русский язык, но вот здесь я нашла несколько замечательных глав из нее и хочу предложить вам небольшой фрагмент:

"Не далее как пятнадцать лет назад, меня очень любезно попросили написать мою историю. Издатели хотели своего рода сагу о театре песни-и-танца. Однако, тогда в 1943ем, я сказал: «Я не могу этого сделать. Я не могу навспоминать на целую книгу.»
Сейчас, пятнадцать лет спустя, конечно, есть гораздо больше того, что можно вспомнить, включая еще четырнадцать кинофильмов. Я пришел к выводу, что поскольку в этой работе заинтересованы, я нахожусь где-то там, «в ритм-секции».[...]
Сейчас, если выпускают истории о карьерах, биографии и тому подобное, предполагают, что в каждой из них должна быть невероятная жизнь, как в сказке.
Ну, может, моя не сказочная, но, как я оглядываюсь назад, она, безусловно, была насыщенной. Я никогда не понимал этого до написания этой книги. Осознание пришло вместе с работой над книгой. Что относительно нынешнего положения в этой профессии? Я далек от окончания.Или я? Я не знаю. Я не думаю, что те, кто знаком с моей работой не считают, что я должен уйти, хотя в прессе вошло в привычку делать из моего возраста нечто страшное - каждый раз , когда они рассматривают мою работу, они обсуждают мой возраст, как взрыв в шахте. В наши дни - это сознательный газетный трюк - пошуметь о возрасте актера. Откровенно говоря, меня развлекает подобный вздор, но эти газетные уловки создают мне также большую головную боль. Ну, не совсем так. Беспокойство? Да, беспокойство всегда присутствует в моей работе.
"Но они прошли..." - я подразумеваю года. Я не знаю, что с ними произошло, они просто прошли. Я не знал, что это может произойти, и я думаю, никто не может быть готовым к такому, если он не получает внезапную встряску, как я - встряску пробуждения. Люди действительно не думаю о возрасте актера, если они не были проинформированы об этом прессой.Там пишут линию "Он - выглядит - когда-либо - с тех пор - как я - могу - вспомнить”
Тогда дальнейшая линяя “пятидесяти - с чем то– летний – старый – Фред – который - конечно же - не выглядит - на свой - возраст” является, конечно, комплиментом, но это также действует на актера как театральный поцелуй смерти. Человек становится притягательным уродом. Становится одержимым своей привлекательностью. Что это за некий возраст, который так или иначе обсуждается у актеров и спортсменов?
Вы читаете все это про актеров, но никто никогда не услышит слов об облысении тренера скаковых лошадей, сморщившемся авторе толстого журнала, или о поседении руководителя hi-fi студии! Что до меня, однако, в течение нескольких лет я искал сигнал "ухода". Наблюдение за собой на экране является, обычно, хозяйственной работой для большинства исполнителей. В моем случае, эта работа является пугающей, потому что я всегда думал, что выглядел довольно своеобразно. Я имел свой взгляд на то время, когда годы будут просто показывать слишком много, даже если меня сфотографировали бы через три кружевные занавески. На данный момент, все, что я могу обнаружить на пути к угрожающему изменению, проявляется только в случайном крупном плане, который показывает необычное количество складок под подбородком. Это происходит, когда я держу свою голову немного вниз. Мне 58 лет, когда поскольку я пишу эти строки. Что со мной будет, когда выйдет книга, я не знаю. Но приятно слышать, "как "мальчик" это делает... почему он не разваливается?" И все такое прочее...
Все эти разговоры кажутся странными мне, потому что я не чувствую себя каким-то другим. Фактически, я чувствую себя намного лучше, чем тогда, когда мне было около восемнадцати. Подростком, нет! О уверяю, и работающим в Нью-йоркском зимнем Саду на передвижном Показе 1918 года! И я отношу к подростковому весь мой путь, много профессиональныx лет до этого показа, тоже. Конечно, речь идет о "старых добрых временах", - мы должны сказать так. Но ЭТИ лучше! На мой взгляд, это "старые добрые времена"- всего лишь театральное выражение". 1959 год



и несколько слов о великом артисте:

АСТЕР Фред (Fred Astaire, наст. Фредерик Аустерлиц) (10 мая 1899, Омаха, Небраска — 22 июня 1987), американский актер и танцовщик, звезда Голливуда 1930-1970-х годов. Мастер музыкально-танцевального искусства, Астер обогатил жанр киномюзикла.



Сын эмигранта из Вены, Фред Астер унаследовал великие музыкальные традиции столицы вальса и продолжил их на американской земле. На профессиональную эстраду он вышел в возрасте семи лет в составе танцевального дуэта со старшей сестрой Аделью. В 1915 году Адель и Фред начали принимать участие в комедийных мюзиклах. В 1917 году семейный дуэт дебютировал на Бродвее в музыкальной комедии «Миновав вершину». Спектакль имел шумный успех и артисты стали фаворитами нью-йоркской публики. В течение пятнадцати лет Фред и Адель Астеры были ведущими актерами бродвейской музыкальной сцены, с успехом гастролировали и в Лондоне, с их именами связано становление театрального мюзикла в Америке 1920-х годов. К числу лучших спектаклей Астеров относят мюзиклы «Леди, будьте хорошей» (1924), «Улыбки» (1930), «Музыкальный вагон» (1931), «Веселая разведенная» (1932). В начале 1930-х годов Астер женился на богатой аристократке Филлис Поттер. Это был удачный и прочный брак, супруги воспитали сына и дочь.

Замужество Адель, которая вышла замуж за лорда и уехала с ним в Ирландию, поставила Фреда в сложную ситуацию — весь его репертуар опирался на совместную работу с сестрой. В этих условиях актер решается круто изменить жизнь и попробовать добиться успеха в Голливуде. Кинопродюсеры не были в восторге от его кандидатуры. Фред был хотя и обаятелен, но некрасив, невысокого роста, к тому же начал лысеть. Лишь память о бродвейских успехах помогла Астеру получить работу. Но, как оказалось, актер пришел в кино в удачный момент. К тому времени звук в американском кино уже прочно утвердился, камера перестала быть неподвижной, что открывала для танцующего и поющего актера мюзикла небывалые перспективы. К тому же музыкальные комедии пользовались у зрителей эпохи Великой депрессии повышенным интересом.



Дебютом в кино стал фильм «Танцующая леди» (Dancing Lady, 1933), в котором Астер играл самого себя. Но блистательному танцовщику нужна была достойная партнерша. Ей стала имевшая опыт работы в бродвейских мюзиклах Джинджер Роджерс. Новая танцевальная пара станцевала «Кариоку» на крышках семи белых роялей в фильме «Полет в Рио» (1933). Этот номер длился всего две минуты, но снискал оглушительный успех. Вместе с Роджерс Астер работал до 1939 года. Это было временем расцвета его таланта. Киномюзиклы «Веселая разведенная» (The Gay Divorcee, 1934), «Цилиндр» (Top Hat, 1935), «Время свинга» (Swing Time, 1936), «Потанцуем» (Shall We Dance, 1937), «Беззаботный» (Carefree, 1938), режиссером которых был Марк Сендрич, принесли паре Астер-Роджерс мировую славу. И своей грандиозной популярностью эти фильмы обязаны, прежде всего, Фреду Астеру — не только исполнителю, но и постановщику танцевальных партий. Его вольные танцевальные импровизации органично продолжали сюжет, были зажигательны и раскованы. В танце Астер блестяще обыгрывал вещи; вешалка, швабра, зонтик становились для него почти одушевленными партнерами. Грациозный, подвижный как ртуть, с неизменной улыбкой на обаятельном лице, Фред Астер стал для американцев воплощением элегантности и хорошего вкуса.



Особые требования актер предъявлял монтажу фильма. Высоко оценивая цельность танца, Астер требовал изменить технику съемки. По его мнению, плавное течение номера не должно прерываться крупными планами лица или ног исполнителя. Камера должна стремиться за танцором, тогда у зрителя возникает чувство вовлеченности в действие, в танец. Одержимый страстью к совершенству, актер проводил сотни репетиций одного номера, сам проводил долгие часы в монтажной и студии звукозаписи, доводя до идеала синхронность изображения и звука. Важнейшей составляющей мюзикла всегда были вокальные номера. Хотя Астер не обладал выдающимися вокальными данными, его голос звучал мелодично, с приятным тембром. Непосредственная манера исполнения сделала многие песни Астера шлягерами.



Фред Астер ценил исполнительское мастерство Джинджер Роджерс, но ему претила ее вульгарность и страсть к шумихе. Большого труда стоило уговорить Роджерс уделять больше внимания репетициям. В 1939 году партнеры расстались, но еще раз они появились вместе в 1949 году в фильме «Давай потанцуем» (Let"s Dance). После Роджерс Астер танцевал на экране с разными партнершами: Элинор Пауэл, Ритой Хейуорт, Джиной Келли, Сид Чарис, Одри Хепберн. Фильмы с его участием снимали лучшие режиссеры Голливуда — В. Миннелли, С. Донен, Ж. Негулеско, Р. Мамулян. Среди мюзиклов 1950-х годов выделяются «Длинноногий папочка» (1955), «Забавная мордашка» (1957), «Шелковые чулки» (1957). В 1954 году от рака легких скончала супруга Астера — Филлис. Долгие годы актер оставался вдовцом.

Только в шестидесятилетнем возрасте Астер отошел от ролей танцевально плана. В 1959 году на пронзительной ноте он сыграл трагическую роль ученого-атомщика в политическом памфлете Стенли Крамера «На последнем берегу» (On The Beach). В 1960-1970-х годы Астер выступал в кино относительноредко, иногда за пределами США («Сиреневое такси» (Un taxi mauve) И. Буассе, 1977). Среди наиболее заметных ролей последних десятилетий — гуляка-отец, неожиданно объявившийся на свадьбе дочери в мелодраме «Удовольствие от его присутствия» (1961); офицер службы безопасности в комедии «Хозяйка, пользующаяся дурной славой» (в советском прокате «Тридцать три несчастья», 1962); обятельный мошенник в фильме-катастрофе «Ад в поднебесье» (1974). О своей работе в кино Фред Астер рассказал в книге мемуаров «Шаги во времени» (Steps in Time, 1959). Уже будучи глубоким старцем, в возрасте 81 года Астер женился вторично на 37-летней женщине. Она оказалась преданной подругой и спустя семь лет на ее руках великий танцовщик скончался от пневмонии.




ЗердаПермь




Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 28.03.2013, 18:17
 
ИринаДата: Суббота, 30.03.2013, 23:40 | Сообщение # 67
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Путешествие по библиотеке Майкла.

Кровь для фантазий


Еще одна интересная книга в библиотеке Майкла, которая не могла не быть там - книга Марлона Брандо "Songs My Mother Taught Me" / "Песни, что пела мне мать". К сожалению книга не переведена на русский язык, хотя упоминания о ней есть в русскоязычном интернете.



"Песни, что пела мне мать" автобиографический очерк гениальнейшего актера кинематографа - Марлона Брандо. Был издан в 1995 году в соавторстве с Робертом Линдси. В своих мемуарах Брандо писал о вечной борьбе актера и о взаимоотношениях с коллегами по цеху.
Следует отметить, что Брандо не столько описывает события в хронологическом порядке, сколько пытается выразить свои мысли, навеваемые ими. Особенно в тех главах, в которых он через призму жизненной умудренности, вспоминает о летах своей юности. Однако Брандо не занимается самокопанием. Кроме того, он практически не упоминает о близких людях, повлиявших на его жизнь - женах, детях. В своих мемуарах он упоминает таких мировых звезд, как Мэрилин Монро, Лоуренс Оливье, Джон Ф. Кеннеди, Дэвид Нивен, Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Джон Хьюстон и др. источник

*************************

В поисках адекватной биографии Марлона Брандо я провела достаточно много времени. Порой у меня создается впечатление, что о легендах и величинах в искусстве сегодня пишут только с точки зрения их личной жизни-романов-наркотиков-странностей и так далее и ничего о том, что же сделало их великими и легендарными... Это все очень печально конечно. Я с трудом нашла более менее приличную статью о Брандо артисте и то назвать это биографией актера нельзя, потому что это критическая статья о книге, написанной о Брандо. Однако же этот текст дает больше для понимания Брандо-личности, чем статьи из всевозможных киносайтов и википедий.



Пишет Марина Ефимова здесь:

Брандо умел подчинять зрителя своей брутальной харизмой. Его Стэнли Ковальски из «Трамвая Желания» — неотразимый неандерталец, который всегда будет сниться зрителю. Мастер сырых, непереводимых на рациональный язык эмоций, Брандо заполнял собой всякий кадр, являя залу чудо чистого существования. Это была магия доминирующего присутствия. Когда Коппола снимал пробы для «Крестного отца», он оставил Брандо одного в комнате со спрятанными камерами. Оглядевшись, актер стал молча причесываться. Но в этом обычном жесте было столько интенсивности, что на пленке Марлон Брандо напоминал тигра, запертого в ненадежной клетке.

На Западе написано несколько биографий актера Марлона Брандо, но до книги Стефана Канфера [Stefan Kanfer. Somebody. The Reckless Life and Remarkable Career of Marlon Brando] авторы посвящали их не столько творчеству, сколько жизни и характеру актера: описывали в деталях его эксцентричность, донжуанство, горькие отношения с многочисленными женами и с 11-ю детьми, его лень, толщину и бесконечные скандальные истории о нем. Такой была огромная, в 1100 страниц, книга Питера Мансо, и другая, короткая — Патриции Босворт. Канфер первым (после смерти актера в 2004 году) создал серьезный биографический труд, в котором концентрирует внимание на артистическом феномене актера:

Уже в фильмах «Трамвай Желание» и «В доке» игра Марлона Брандо стала смертным приговором старому Голливуду. Он первым сделал шаг от преувеличенной, стилизованной театральности так называемого «классического» Голливуда к игре «по системе Станиславского» — непосредственной, интимной, горячей, переворачивающей душу. Он был первым в плеяде блестящих американских актеров, принявших систему Станиславского (или «Метод», как ее переназвали в Америке). За ним шли Джеймс Дин, Джек Николсон, Пол Ньюман, Джин Хакман, Роберт Де Ниро, Аль Пачино. И даже лучшие актеры следующего поколения: Шон Пэнн, Джонни Дэпп, Леонардо Ди Каприо, Эдвард Нортон — преемники Марлона Брандо.



Стефан Канфер, жертвуя сочными деталями жизни Брандо, подробно разбирает роли актера — которых, в результате, оказывается гораздо больше, чем принято думать. Я имею в виду хорошо сыгранные роли (иногда в не очень хороших фильмах): от пронзительного образа ветерана войны в фильме 50-го года «Мужчины», и страшного хозяина прерий в фильме 76-го года «Миссури Брэйкс» [Missouri Breaks], и циничного дельца — символ нашего времени — в фильме 80-го года «Формула», и так далее — до незабываемого ничтожества в фильме 2001 года «Счёт».



Чтобы сыграть роль парализованного ветерана, Брандо лег в военный госпиталь и научился жить в инвалидном кресле. Но главное, конечно, в том, что он безошибочно подхватил от тамошних пациентов жёсткую ироничность, напрочь исключавшую жалость к себе. Готовясь к роли в фильме «Вива Запата», он пожил в Мексике. Ради роли Вито Карлеоне в «Крёстном отце» он свел знакомство с мафиозо из Нью-Джерси, и потом гениально имитировал манеру общения могущественных донов (которые говорят особенно вежливыми, тихими голосами), или их подчеркнутую галантность по отношению к женщинам (которым, тем не менее, всегда отводится подчиненная роль).


Стефан Канфер, как и сам актер, связывает многие специфические особенности таланта Брандо с обстоятельствами его детства: его мать спилась, обожаемая няня вышла замуж и бросила его, а отец был постоянно им недоволен. Страх быть отверженным стал главной трагедией его детства и юности, но заставил его быть сверхвнимательным к характерам и поведению других людей. В книге воспоминаний «Песни, которым учила меня мать», Брандо пишет:

Моя неуверенность подарила мне способность подражать. Потому что ребенок, который чувствует себя нежеланным или негодным, постоянно примеряет на себя какую-нибудь новую личность — такую, которую все бы с радостью приняли.



Печальный опыт детства стал, как пишет Канфер, основой «харизматической непосредственности» и интуитивной проницательности Марлона Брандо.

Описывая карьеру Брандо, Канфер часто упоминает возможности, которые актер, как он пишет, «глупо упустил, потворствуя лени, прихотям, или уступая своим тайным демонам». Он отказался от фильма «Лоуренс Аравийский», например. Суммируя неверные решения Брандо, рецензент Джереми МакКартер пишет:

Самым обидным был отказ от предложения великого актера Джона Гилгуда. В 53-м году, сыграв с Брандо в фильме «Юлий Цезарь» (где Брандо играл Марка Антония), Гилгуд пригласил молодого актера на весь театральный сезон в Лондон, чтобы играть вместе с ним и Полом Скоффилдом. Это был момент, когда могло сбыться предсказание Теннеси Уильямса. Дело в том, что в ночь бродвейской премьеры «Трамвая Желания», автор пьесы дал Брандо такую телеграмму: «От моего грязного поляка вы когда-нибудь перейдете к мрачному датчанину, — потому что в вас есть то, что делает театр миром безграничных возможностей». Предложение Гилгуда открывало прямую дорогу к роли «мрачного датчанина». Вместо этого Брандо принял предложение сняться в фильме «Дикарь». Смехотворный выбор. Фильм, конечно, стал культовым, но роль его героя не стоила таланта Марлона Брандо. А Гамлета он так и не сыграл.

Однажды, после выхода фильма «Апокалипсис», я видела по телевиденью интервью (редчайшее) с Марлоном Брандо, которое приоткрыло для меня одну возможную причину его «глупого», как считает Канфер, выбора ролей. Во время интервью Брандо явно тяготится похвалами, которыми одаривала его журналистка. И наконец, она не выдержала его самоуничижения и воскликнула: «Мистер Брандо, да вы хоть знаете, что вы — гений?!» Лицо актера просто потемнело, и он сказал: «Гений?! Моцарт — гений, Микеланджело — гений. Что ж вы разбрасываетесь такими словами...» Может быть, Брандо боялся браться за текст, созданный гениями?



Иногда говорят, что Марлон Брандо стал жертвой «Метода», который сжигает актера, потому что (в отличие от британской школы) требует от него не сыграть героя, а стать им. Может быть, поэтому Брандо прожил жизнь, полную, по выражению Канфера, «нелепых крайностей, невероятных триумфов и устрашающего горя». Рецензент новой биографии Мичико Какутани [Michiko Kakutani] тоже пишет о некоем жертвенном аспекте в судьбе Брандо:

Он часто неразборчиво бормотал, а еще чаще молчал в тот момент, когда вы ждали от него слов. Но в каждой его паузе была драма. В молодости его красота была магнитом как для женщин, так и для мужчин. Но любовь миллионов незнакомцев он заслужил готовностью использовать в своей игре мучительные конфликты собственной жизни.



Брандо сказал однажды: «Если хочешь отклика публики, вливай кровь в ее фантазии». И действительно, когда смотришь «Последнее танго в Париже», разве не чувствуешь себя немножко упырем, который упивается кровью измученного человека, умирающего на экране?



ЗердаПермь


 
ИринаДата: Суббота, 04.05.2013, 21:05 | Сообщение # 68
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Путешествие по личной библиотеке Майкла.

Битлз




Итак, возвращаюсь к теме, которая была мной забыта на достаточно большой срок. За это время, к моему немалому удивлению и радости, на сайте произошли значительные изменения - а именно: новыми книгами пополнились ВСЕ разделы и, безусловно, я вернусь к каждой из книг и напишу о них подробно, насколько это возможно.
Сегодня речь пойдет о Битлз, наверное, никому не надо объяснять, почему в библиотеке Майкла были книги об этой группе и Джоне Ленноне, в частности. А вот ЧТО это были за книги я была немало удивлена, потому что одна из них по содержанию, как говорится ниже плинтуса… Почему так? Возможно, Майкл понятия не имел о том, какую книгу он приобретает или эту книгу для него кто-то купил.
Вот такая записка сопровождает на сайте эти книги



5 мая 1985г. "Роберт Хилбурн должен достать мне три экземпляра иллюстрированной книги о Битлз, о том как они писали свои песни, а также три экземпляра книги "Битлз по их собственным словам" и интервью Джона Леннона журналу "Rolling stone". M.J.
Примечание: Роберт Хилбурн, музыкальный критик, долгое время работавший в газете " Лос-Анджелес Таймс". Также он работал с Майклом Джексоном в течение 1984 и начале 1985 года над книгой, которую Джексон пишет для издательства Doubleday. ( Впоследствии издательство изменило концепцию книги, и Роберт Хилбурн был отстранен от проекта, который впоследствии стал известен, как Автобиография Майкла Джексона " Moonwalk"). - об этом писала Наташа tally777 здесь

Джефри Джулиано. Леннон в Америке.




Это своего рода копание в «нижнем белье» великого музыканта, автор ставит перед собой задачу вытащить на свет божий как можно больше желтых «сенсационных» подробностей его личной жизни. Вдаваться в подробности мне совершенно не хочется, если у вас есть желание можете зайти на сайт и почитать самостоятельно. Добавлю, что книга содержит 70 никогда ранее не публиковавшихся черно-белых фото Джона.

Еще одна книга Джулиано с более мирным содержанием

Джон Леннон. Последние интервью



Редкие, эксклюзивные интервью с Джоном Ленноном, взятые в период, когда он работал в Beatles, развелся с Синтией Леннон и женился на Йоко Оно. Книга предлагает новый взгляд на этого проблемного героя вне времени. Содержит 200 фотографий.

Things We Said Today/То, что мы сказали сегодня. Опять же Джулиано



В книге представлены редкие интервью с The Beatles, которые затрагивают вопросы, имеющие наибольшее значение: война, секс, религия и отношения членов группы друг с другом. В книгу также включены интервью с инсайдерами Beatles, в том числе семьей Джона Леннона и Йоко Оно, а также увлекательные пресс-релизы и газетные статьи, которые описывают их эволюцию в музыкальные гиганты.

Glass Onion: The Beatles In Their Own Words/ Битлз своими словами




Glass Onion состоит из эксклюзивных, редких и нередактированных стенограмм пресс-конференций, писем, ФБР заметок, интервью, а также десятков ранее не публиковавшихся фотографий. Неповторимые голоса и мнения Джона, Пола, Джорджа и Ринго, сочетаются с теми, кто был с ними рядом Йоко Оно, Линда Маккартни, Пит Бест, Джулиан Леннон, Брайан Эпштейн, Билли Престон, Махариши Махеш Йоги, Рави Шанкар, Denny Laine из Wings и многие другие. В этом томе, читатель обнаружит ранние письма 1960 года от Джорджа Стюарта Сатклиффа; Элвиса Пресли, критика Beatles президентом Ричардом Никсоном, открытые письма Иоанна Павла после распада Битлз; разговор между Ленноном и Сэмюэлем Беккетом; Последняя воля и завещание Леннона, Джордж Мартин и Джефф Линн – обсуждение воссоединения Битлз; чувства Пола о Боге, Джоне и смерти Линды в 1998 году и многое другое.


The Beatles Illustrated Lyrics / Иллюстрированная энциклопедия лирики Битлз



Является единственной крупной коллекцией доступных текстов. Первоначально опубликованная в 1969 году, эта книга стала символом целой эпохи и должна быть в коллекции всех битломанов. Это блестящий трибьют группе, которая изменила целые поколения. Цитаты Джона, Пола, Джорджа и Ринго обеспечивают откровенные, остроумные, проницательные комментарии всех песен и историю их создания. Разъяснение спорной лирики предлагается единственному истинному источнику - самим Beatles. Включены все известные песни Can t Buy Me Love, A Hard Day s Night, Rocky Raccoon, Revolver и Yellow Submarine. Богата книга цветными иллюстрациями всемирно известных артистов и специально заказанными фотографиями, которые отражают психоделического мир жизни Beatles и целого поколения поп-культуры, на которое они повлияли.

ЗердаПермь


 
ИринаДата: Вторник, 14.05.2013, 14:04 | Сообщение # 69
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Путешествие по библиотеке Майкла.

Одинокий волк
Сэмюэль Голдвин




Книга была удостоена Пультцеровской премии, а также Национальной книжной премии, рассказывает полную драматизма историю жизни легендарного первого в своем роде Создателя грез Голливуда. Книга не переводилась на русский язык.

Кто же такой Сэмюэль Голдвин?
В июле 1928 года на экранах Америки впервые появилась известная сегодня всему миру фирменная заставка киностудии Metro Goldwyn Mayer (MGM) — лев рыкающий. Однако к тому времени студию уже покинул ее легендарный основатель Сэмюэл Голдвин. Яркий представитель первой волны российской эмиграции, ковавшей мощь Голливуда, Голдвин остался в его истории редчайшим примером киномагната-одиночки.




АМБИЦИИ И ПОТЕНЦИИ
Будущий кинопатриарх Сэмюэл Голдвин, не дотянувший всего пяти лет до своего столетнего юбилея, появился на свет 27 июля 1879 года в Варшаве.
Тогда он еще не был Сэмюэлом Голдвином: родители, ортодоксальные евреи, носившие фамилию Гелбфиц, назвали сына Шмуэлем. Свое детство он характеризовал одним словом, повторенным трижды для убедительности, — «бедное, бедное, бедное».
В 16-летнем возрасте он покинул отчий дом и, пешком пройдя половину Европы, осел в Англии, где прожил более двух лет, работая, где придется. А когда работы не было, не считал зазорным просить подаяние на улицах и даже иногда приворовывал по мелочам. В конце концов, молодой человек, успевший изменить имя и фамилию на английский манер: он стал Сэмюэлом Голдфишем, — разуверился в том, что найдет свою птицу счастья в Старом Свете. И отправился в Новый, переплыв Атлантику «левым» классом на грузовом пароходе. Ненадолго задержался в Канаде, но, не найдя себе дела и там, пешим ходом двинулся на юг, добравшись до Нью-Йорка.
Было это в 1898 году. В Штаты Голдфиш прибыл без гроша в кармане, но в Нью-Йорке быстро нашел работу уборщика в компании, выпускавшей перчатки. Проявив старание, он вскоре стал подмастерьем у перчаточника и одновременно пошел в вечернюю школу. Работоспособности и предприимчивости ему было не занимать, потому что ХХ столетие Сэмюэл Голдфиш встречал уже преуспевавшим коммивояжером. О начале большого пути киномагнату впоследствии напоминала известная карикатура 30-х годов — художник Макс Флейшер изобразил его в виде золотой рыбки (по-английски — «голдфиш»), толкающей под водой груженную дамскими перчатками тележку. Это был завидный успех для вчерашнего уборщика, который, как заметил один из его биографов, стал «символом Америки еще в большей мере, чем яблочный пирог».
В 1910 году молодой предприниматель серьезно заболел сулившим немалые выгоды аттракционом — кино и направил свои стопы в малоизвестный пригород Лос-Анджелеса — Голливуд. И там сказочно разбогател — совсем как в кино.

ЗВУК И МУЗЫКА
Фирменной маркой Голдфиша (и Голдвина тоже) и голливудской притчей во языцех было деловое непостоянство. Он уходил от партнеров подобно колобку из русской сказки.
Первыми партнерами Голдфиша были его тесть Джесси Ласки, театральный импресарио, и будущая звезда американского кино, режиссер Сесил де Милль. Совместный бизнес троицы получил название Jesse Lasky Feature Photoplay Company (название «Кинематограф» еще не стало общепринятым, в ходу были «Движущиеся картинки», «Фотопьесы» и т.п.). О новой компании заговорили сразу после ее сверхуспешного дебюта — фильма «Женатый на индианке» (1914) де Милля. Многие в США считают эту ленту первой полнометражной художественной кинокартиной в истории, на худой конец — в истории Голливуда. А спустя три года компания слилась со студией Адольфа Цукора, став ядром одной из «системообразующих» студий Голливуда — Paramount Pictures.
Однако верный себе одинокий волк Голдфиш вскоре покинул партнеров, найдя взамен двух других — братьев Селвин, благодаря которым обрел новую фамилию — на сей раз на всю жизнь.
Голдвин — соединение фамилий Голдфиш и Селвин; новая кинокомпания так и называлась: Goldwyn Pictures Corporation. Однако стоило ей слиться со студией Metro и компанией еще одного эмигранта из России, Льюиса Майера, как главный идеолог этого слияния — «колобок» Голдвин — ушел и от них, подарив фамилию и покинутой — та так и осталась Metro Goldwyn Mayer. MGM стала одним из символов американского кино. Не случайно один из ее слоганов — «Звезд больше, чем на небе».
С самого начала своей продюсерской карьеры Сэмюэл Голдвин исповедовал непривычную для Голливуда философию: не работать над несколькими фильмами одновременно, а направить максимум усилий на производство одного, но зато сделать его на «пять с плюсом», не считаясь с затратами. Среди его самых известных афоризмов есть такой: «Я готов нанять дьявола, если он напишет мне хороший сценарий». В списке созданных на студии Голдвина картин не встретишь ни одной из пресловутой категории B — иначе говоря, со скромным бюджетом и соответствующего уровня. Практически каждый его фильм становился, как говорят сейчас, хитом.
Вторым слагаемым успеха Голдвина была его ставка на звуковое кино.
На исходе 20-х годов прошлого века все имевшие отношение к кинематографу недоумевали: как можно допустить в кино то, что непременно убьет их профессию. Например, Чарли Чаплин в звуковое кино так и не поверил — шутил: «Ничто не заменит удовольствия видеть, как женщина открывает рот, и при этом не слышать ее слов». Однако студия Голдвина смело внедрила новшество. Три ее первых звуковых фильма: триллер «Бульдог Драммонд», экранизации бродвейской пьесы «Уличная сценка» и романа Синклера Льюиса «Эрроусмит» — окупились сторицей, принеся десятки миллионов долларов кассовых сборов.



ГОЛДВИН — ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ
Список кинозаслуг Сэмюэла Голдвина впечатляет. Он открыл актеров Гари Купера, Лоуренса Оливье, актрис Мерл Оберон и Сьюзен Хейуорт, режиссера Билли Уайлера, композитора Джорджа Гершвина.
В 1946 году Голдвин выпустил «Лучшие годы нашей жизни» — трехчасовую драму о возвращении американских солдат с последней войны. Картина, снятая Уайлером, признана классикой американского кино и собрала рекордный на тот момент урожай «Оскаров» — семь золотых статуэток. В процессе работы над фильмом, когда бюджет разбухал как на дрожжах, Голдвин заявил: «Мне наплевать, что она принесет гроши. Но я сделаю ее такой, что ее посмотрит каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок в Штатах!»



При всем уважении, которое мир кино испытывал к Сэмюэлу Голдвину, никто никогда не считал его ангелом во плоти (включая самого Голдвина). Буйный темперамент киномагната, следствием которого были скандалы и судебные иски, удавалось гасить только его второй жене, кинозвезде Фрэнсис Хауард, на которой он женился в 1925 году. Порой он поражал своими проектами голливудское общество, которое было трудно чем-либо удивить.
Например, в 1930 году Голдвин уговорил Коко Шанель заключить немыслимый по тем временам контракт на 1 млн. долларов, по которому знаменитая кутюрье должна была одевать звезд Samuel Goldwyn Productions и на сцене, и в жизни. Этот проект пошел прахом после того, как звезды отказались от навязанных им услуг.
Ходили слухи о прижимистости, если не сказать — скупости магната, впрочем, легко объяснимой бедным детством. Например, Голдвин часто сулил членам съемочной группы золотые горы в виде крупных премий по завершении картины. Однако, как только работа над фильмом заканчивалась, а сам он приносил очередной успех, владелец студии напрочь забывал об обещаниях. При этом любил повторять: «Устный договор не стоит и бумаги, на которой он написан».
Кстати, афоризмы Голдвина, получившие название голдвинизмов, соперничают по популярности со знаменитыми законами Мерфи и Паркинсона. Вот несколько образцов: «Никогда ничего не предсказывайте, особенно будущее», «Лучше ежедневно общаться с умным идиотом, чем с глупым гением», «Больница — это не место для больного», «Утром меня посетила грандиозная идея, но она мне не понравилась», «Не думаю, что нужно садиться за автобиографию, пока ты еще жив», «Эти режиссеры вечно режут руку, кладущую золотые яйца».
Долгое время журналисты и коллеги Голдвина рассматривали все это как словесные упражнения, свойственные творческой личности. Но однажды киномагнат выступил с сенсационным сообщением: почвой для появления словесных парадоксов является его недоученный английский. Впрочем, Голдвин явно прибеднялся: язычок у него был острый, и часто кажущиеся нелепыми «голдвинизмы», безусловно, обогатили английский язык.

КИНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как-то Сэмюэл Голдвин сказал: «Кино не умрет, пока в кинотеатрах будут гасить свет», намекая на целующихся влюбленных в кинозалах. Однако сам он всегда придерживался строгих моральных принципов. Кино, считал Голдвин, — развлечение семейное. «Джентльмену не должно быть стыдно, если он пришел в кинотеатр с женой. Тому, что происходит в спальне, не место на киноэкране», — говорил он.
Уже к началу «хипповых» и «сексуально-революционных» 60-х всем стало ясно, что время Сэмюэла Голдвина прошло, — в том числе и самому владельцу студии. И тогда он добровольно ушел на покой, оставив дело сыну — Сэмюэлу Голдвину-младшему, а тот в свою очередь передал его по наследству своему сыну — известному актеру Тони Голдвину.
Отойдя от дел, «почетный киномагнат Америки» прожил еще полтора десятилетия, оставаясь влиятельной фигурой в мире кино. Высшую награду США — медаль Свободы президент Никсон вручил ему, когда Голдвин уже был в инвалидной коляске.
К нему с почтением относились как соратники, так и бывшие конкуренты, и даже далекие от сантиментов голливудские журналисты не задевали его в своих статьях. В Мишурграде (Tinseltown), как прозвали Голливуд, подобное случалось нечасто: врагов там нажить куда легче, чем друзей.
31 января 1974 года Сэмюэл Голдвин скончался — в последний путь его провожал не только весь Голливуд, но и, можно сказать, вся Америка. Потому что в этой стране, благодаря, в частности, усилиям Голдвина, к кино равнодушны, наверное, только слепые и отдельные сумасшедшие.

ГОЛДВИНИЗМЫ
Я говорю вам свое окончательное «может быть».
Чего ради люди будут платить немалые деньги, чтобы выйти из дому и посмотреть плохое кино, если они могут оставаться дома и бесплатно смотреть плохое телевидение?
Звезды создает Бог. Я лишь выпускаю их в свет.
Мне не нужны сотрудники, которые могут только поддакивать. Я хочу, чтобы каждый говорил мне правду в лицо, — даже если за это он будет уволен.
Я отвечу вам в двух словах: Не Возможно.
Если бы я мог умереть прямо сейчас, я был бы счастливейшим из живущих людей.
Нам необходимы новые штампы!
Мы ему переплачиваем, но он того стоит.



Интерьер личной библиотеки Майкла был воссоздан на фанфесте 2011 года



ЗердаПермь


 
ИринаДата: Пятница, 17.05.2013, 12:11 | Сообщение # 70
     
          Гл. модератор

    



Москва

        Российская Федерация

Путешествие по личной библиотеке Майкла.

Три книги


Сегодняшним постом я закрываю на время серию сообщений о книгах в библиотеке Майкла из раздела "Биографии великих людей" и одновременно начинаю рассказ о следующем разделе под названием "История"

Итак первая книга под названием "Просьба покинуть сцену. История Варьете 1919 -1960




Это исследование о разнообразных английских варьете и его звездах-исполнителях, опирающееся на воспоминания широкого круга людей, которые работали и на сцене и за кулисами. В книге также фигурируют цитаты и выдержки из песен, очерков, монологов и диалогов.

Книга не переводилась на русский язык.

*******************************************************

Раздел "История" в фонде библиотеки Майкла представлен двумя книгами, но зато имеющими прямое отношение..... к России!!!

ОСТАВШИЕСЯ В США



Является третьей частью еврейского триптиха Стивена Бирмингема - история восточноевропейских евреев которые в период между 1882 и 1915 годами заполонили Нью-Йорк, чтобы избежать погромов в царской России.

Из Эллис Айленд эти иммигранты переселились в Нижний Ист-Сайд. По началу им приходилось очень тяжело, но у русских была страсть преуспеть и скоро они стояли самостоятельными.

Они сделали это в удивительно короткое время-от тележки Хестер-стрит в Гранд-Конкурсе до ухоженных газонов Скарсдейл и Беверли-Хиллз... "от Польши до поло за одно поколение"

Книга не переводилась на русский язык

****************************************************

Менахем Бегин. Белые ночи: История русского узника



Полная драмматизма история премьер-министра Израиля арестованного в СССР, перенесшего тюремное заключение, допросы, лагеря. Был освобожден как польский гражданин во время Второй мировой войны. Опубликовано на английском языке в 1979 году.

КНИГА ПЕРЕВЕДЕНА НА РУССКИЙ ЯЗЫК!!!
Полностью почитать ее можно здесь.
Мне бы хотелось подробнее остановится именно на ней.



Мена́хем Бе́гин (ивр. מנחם בגין ‎; 16 августа 1913, Брест-Литовск — 9 марта 1992, Тель-Авив) — политический деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира (1978). В 1940-х годах руководитель еврейской подпольной организации Иргун.


Вот что написано в русском предисловии к книге:



Менахема Бегина, автора книги "В белые ночи", вряд ли надо представлять читателю. Имя его хорошо и давно "известно как тем, кто читает по-русски в Израиле, так и тем читателям в России, которые интересуются новейшей историей Израиля и его сегодняшней судьбой. Всем, что он когда-либо говорил, писал и делал, Менахем Бегин принадлежит еврейству, Израилю, политическому сионизму. Но эта книга — не об Израиле. Она лишь об одном небольшом участке жизненного пути автора, связывающего две точки во времени, — от ареста в сентябре 1940 года советскими властями, занявшими Вильнюс, до освобождения зимой 1941 года по амнистии польских граждан. На географической карте этот отрезок соединяет тюрьму Лукишки в Вильнюсе, родную сестру московской Лубянки, с крохотной точкой занумерованного лагпункта, спрятанного в топких болотах Печорлага.
В 1975 году читателю предлагается еще одна книга о лагерях, еще одни воспоминания лагерника. Чем такая книга может удивить читателя? Особенно читающего по-русски? Особенно после Солженицына, после целой библиотеки книг, написанных за последние годы на эту тему? Особенно теперь — когда читатель вроде бы даже устал читать все про лагеря да про лагеря и просит дать ему что-нибудь поновее и поинтереснее.

Он дал свои свидетельские показания, несмотря на то, что инстанции, обязанные вынести общественное суждение, не готовы были его выслушать. Он сказал: я это видел.
Книга Бегина не последовательница — предшественница богатой лагерной литературы, хлынувшей в брешь, пробитую в мировом равнодушии Солженицыным.



Что поразительно в этой книге, так это скорый, трезвый и верный диагноз, поставленный автором книги "В белые ночи" советскому обществу. Причем социологических обследований автор не проводил, статистических данных не собирал и не прочел гору советологических исследований. Обращаясь назад к нашему собственному опыту, опыту людей, прошедших еще во младенчестве специальную идеологическую обработку, даже как-то неловко вспоминать домашние дискуссии пятидесятых-шестидесятых годов: где произошло перерождение передового общества в античеловеческое, где советская власть свихнулась — в двадцатые или в тридцатые годы, как могло случиться все, что случилось. Сколько раз, встречаясь с лагерными мучениками, мы кидались к ним с распростертыми объятиями, ждали мысли, выращенной в страдании, — а навстречу нам протягивали руки закаленные ленинцы, не усомнившиеся, не уронившие и крупинки из "передового учения" и более всего гордившиеся тем, что никакой жизненный опыт не мог научить их самостоятельно думать.

Но достаточно было трезвого непредвзятого взгляда, опыта нормальной демократической жизни, — и по крохам собственных наблюдений Менахем Бегин, человек, свободный от гипноза советской фразеологии, увидел всю систему "нового" общества. Он увидел его принципиальное беззаконие, неограниченную политическую тиранию и экономическую власть тайной полиции, полное забвение каких бы то ни было моральных принципов, широкое использование рабского труда, атмосферу террора и страха — то есть все, что так ясно нам всем сейчас и что и по сей час еще не ясно так многим. Характерно, что вне лагерных наблюдений, давших автору материал для суждений о всей советской жизни, он подробно остановился на одном лишь явлении российской действительности — на очереди. Нравы и порядки в очереди, ее значение в жизни простого человека, свобода от нее человека привилегированного и рассуждение о том, зачем советской власти очередь, выбирающая из общества излишек социальной энергии, — все это показывает, что автор глубоко проник в природу чужого и чуждого ему советского строя. Менахем Бегин вошел в советскую тюрьму свободным от советской идеологии — у него была своя, глубоко национальная, — и эта внутренняя свобода от сиротской советской "сознательности", соблазнившей так многих русских евреев, дала ему силу не только выстоять, но и увидеть. Советские евреи, а встреч с ними не мало было у нашего автора, естественно привлекали его особое внимание. С огорчением он замечает и убедительно воспроизводит опустошение души, освобождение от родового начала и наследства. В быстром падении вчерашнего революционера, партийного деятеля перед натиском следствия и театрализованного судебного процесса Бегин не видит мистической загадки, волновавшей европейские умы, а видит торжество наглого мира, освободившегося от гласности, и бессилие душ, заменивших индивидуальную и народную нравственность классовой моралью.

В книге Бегина есть некая старомодность, привычка полагаться на слово само по себе, пренебрегая его спекулятивными, дискредитирующими употреблениями, автор как бы независим от инфляции высоких понятий, происшедшей в наши десятилетия, он ничего не знает и не хочет знать о ней. Пафос и патетика воспринимаются им всерьез. И скептический читатель, отмечающий эти черты в его книге, с удивлением вдруг ловит себя на том, что и он, почти против желания поддавшись автору, воспринимает этот пафос и эту патетику серьезно. Дело в том, что пафос книги Бегина есть пафос искренности, это пафос честного мышления и честного зрения. Достоинство это не литературное, а — что гораздо важнее — нравственное.

Менахем Бегин выстоял и не согнулся, потому что за ним была его собственная идеи, далекий мир единомышленников и цель, не похожая на цели его преследователей. У советских же евреев, верно служивших советской власти и попавших под частый гребень правительственного террора, ничего не было за душой, кроме того, что было у их палачей: они говорили тем же языком, клялись теми же именами и поминали одни и те же цитаты. Что же они могли противопоставить насилию? Им и нечего было противопоставить, если не наступало прозрение.

Менахем Бегин ярче всего осознает свою причастность к одной человеческой общности — к еврейству. Эта книга позволяет понять, что вольно или невольно он принадлежит еще и другой — той общности, которая дала ему прикоснуться к величайшему страданию двадцатого века, к общности зэков, лагерников, узников тех или иных лагерей уничтожения, исправительного истребления. Великий числом и опытом народ зэков уже дал миру своих поэтов, художников, писателей, философов и ученых. Менахем Бегин первый советский заключенный, достигший поста главы правительства страны свободного мира. Об этом стоит сказать: Бегина случайно зацепила советская судьба, но десятки миллионов вполне закономерно уложены под шпалы железнодорожных магистралей, в шлюзы каналов, в основания доменных печей. В советской жизни им не нашлось другого употребления, их мысль и мозг сознательно и безжалостно были превращены в перегной истории. Свободный мир мог бы наделить их другими биографиями, иными значениями. Каждый зэк, освободившийся и живой, рассказывая о себе, говорит о них, о всех погибших, не свершивших, неживших...

Н.Рубинштейн


******************************************************************
Вот такие книги читал, возможно и перечитывал Майкл, конечно же смешно говорить о том что раздел "История" в библиотеке Майкла был представлен только двумя книгами - их было в разы больше и, надеюсь, со временем, мы узнаем, ЧТО это были за книги.

Перевод при участии Dannie OK
ЗердаПермь


 
MJ 777~Форум ~● » * » Собрание интересных фактов » МАЙКЛ ДЖЕКСОН - ЧЕЛОВЕК ИСКУССТВА
Поиск: